Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par _coincoin_ (invité) 29-04-06 à 14:55

Bonjour,
je dois faire plusieurs exercices sur les statistiques mais je bloque sur deux d'entre deux.
Voici les énoncés:

Exercice 1:
Un test de mathématiques est réalisé sur tous les élèves de secondes des quatres lycées d'une ville.
Les pourcentages de réussite au test sont les suivants:
72% pour le lycée Alpha qui a 416 élèves de secondes
54% pour le lycée Beta qui en a 352
69% pour le lycée Gamma qui en a 327
79% pour le lycée Delta qui en a 126
Quel est le pourcentage de réussite moyen des élèves de seconde dans cette ville?


Exercice 2:
En 2000, le salaire moyen des salariés à temps complet des entreprises privées ou semi-publiques était de 21500€ pour les hommes, 17750€ pour les femmes et 20000€ pour l'ensemble.
Quelle était, en 2000, la proportion de femmes salariées dans les entreprises considérées?


:o

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Papy Bernie
exo 1 29-04-06 à 16:43

Bonjour,

tu cherches combien d'élèves ont réussi ds chaque collège.

Ex pour alpha : 416*0.72=...

Tu additionnes les nbs des élèves qui ont réussi et tu divises par le nb total.

Réponse sauf erreur : 0.6673 soit 66.73% environ.

Tu ne peux pas faire la moyenne des pourcentages. Je te le montre par un exemple :

1er collège : 2/2 soit 100%
2e collège : 5/20 soit 25%.

Moyenne des pourcentages (100+25)/2=62.5%

En fait 7 réussites sur 22 soit 7/22=0.3182 soit 31.82%
J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
exo 2 29-04-06 à 17:09

On va cosidérer que l'effectif total est de 100 ( pratique pour raisonner en pourcentage).

S'il n'y avait que des hommes le salaire total serait de :

21500*100=2 150 000

Or il est de : 20000*100=2 000 000

La différence est de 150 000 qui est due aux femmes qui gagnent moins que les hommes. Elles gagnent en moins :

21 500 - 17 750 = 3 750

Le nb de femmes sur 100 est de :

150 000/3750=40 soit 40%.

Vérification :

salaire total hommes : 21500*60=............

............. femmes : 17750*40=...........

..............hommes+femmes=...+....=.....

Tu divises par 100 et tu as 20000.

A+

Posté par _coincoin_ (invité)re : Statistiques 29-04-06 à 18:49

Merciii beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !