Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par Flo64 (invité) 04-05-06 à 16:02

Bonjour je voudrais que vous m'aidiez pour ce devoir svp, merci d'avance.

TNTRODUCTION: En France, chaque année le gouvernement propose aux députés le vote du budget de la nation. Ce budget contient 2 grands chapitres: les recettes et les dépenses prévues pour l'année suivante.
Pour l'année 2002 il est prévu:
- en recettes 285,5 milliards d'euros
- en dépenses 316 milliards d'euros.
Il est prévu + de dépenses que de recettes, on dit que le budget est en déficit, l'état doit alors recourir a l'emprunt.
Question : Calculer le pourcentage, arrondi au dixiéme de pour cent prés, que représente le déficit prévu par rapport aux recettes.

Ici je comprend pas coment on calcule le pourcentage

Posté par Flo64 (invité)re : Statistiques 04-05-06 à 16:03

Ps: il y a plusieurs parties a ce devoir mais je vous pose des questions petit a petit pour mieux comprendre.

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 04-05-06 à 16:35

Bonjour,

Tu peux quand même calculer le montant du déficit, non ?
Supposons que ce déficit soit égal à D.
Le pourcentage que représente ce déficit par rapport aux recettes est \frac{D]{285,5}.

Normalement tu dois trouver environ 0,106830... soit à peu près 10,7 %.

Il te reste à vérifier ces calculs.

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 04-05-06 à 16:37

Oups, j'ai oublié de faire l'aperçu avant d'envoyer. Il fallait lire :\frac{D}{285,5}

Posté par Flo64 (invité)re : Statistiques 04-05-06 à 19:20

La suite de l'exercice
Les recettes de l'état st de diverses origines, les impots et taxes diverses ou encore des recettes non fiscales. En arrondissant au pour cent le + proche pour l'année 2002 il est prévu que:
-39 pourcent des recettes proviendrai de la TVA
- 19 pourcent de recette proviendrai de limpot sur le revenu,
-14 pourcent des recettes proviendrai de limpot sur les sociétés,
9 pourcent des recettes proviendrai des taxes sur les produit pétrolier,
-7 pourcent d'autre impots
-12 pourcent serai non fiscales.
Question:
Calculer a un demi milliard d'euro prés, ce que reporteront ces différentes recettes en 2002.

La je comprend pas comment on fait pour calculer et trouver au demi milliard pré, comment fait on ??

Posté par sydney (invité)re : Statistiques 04-05-06 à 20:51

Dire que ce brave Keynes disait qu'un déficit public était nécessaire pour relancer l'économie d'un pays et
avait des effets positifs si il était conjoncturel. Or, nous sommes en présence d'un déficit structurel et nous ne tenons pas compte de la contrainte externe .....
Bref, revenons au problème

déficit= dépenses-recettes= 30.50
déficit       30.50
------ *100= ----- *100=10,68%

recettes     285.5


source                         montant des recettes
TVA                       39%  0.39*285.50=..
impots sur revenu         19%  0.19* 285.50 =..
impots sociétés           14%  0.14* 285.50=..
taxes produits pétroliers 9%   0.09*285.50=..
autres                    7%   0.07*285.50=..
non fiscales              12%  0.12*285.50..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !