Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

statistiques

Posté par tomc69 (invité) 06-05-06 à 18:01

salut a tous
je suis vraimant une grosse quiche en maths et je ne comprend rien a cet exo
merci d' avance


"Si j'ai 10 de moyenne alors j' ai autant de notes au dessus de 10 qu' en dessous de 10"

- Ecrire la reciproque de cette phrase. La reciproque est elle vrai ou fausse ?
Justifier



Voilà moi je n' y comprend rien !! comment on peut la trouver la réciproque ?

Posté par
Papy Bernie
re : statistiques 06-05-06 à 18:12

Bonjour,

RECIPROQUE :

Si j'ai autant de notes au-dessus de 10 que de notes au-dessous de 10, alors ma moyenne est de 10.

La réciproque est fausse (D'ailleurs la phrase donnée peut-être fausse aussi : c'est vrai pour ce qu'on appelle la médiane). Un exemple suffit à le montrer.

9-9-9-18-18-18

Moyenne : (3x9+3x18)/6=13.5 et non 10.

La phrase donnée peut-être fausse aussi. Ex :

5 - 11 - 13 -11

donne (5+11x2+13)/4=10 de moyenne et j'ai 1 note au-dessous de 10 et 3 au-dessus.

A+

Posté par
disdrometre
re : statistiques 06-05-06 à 18:13

bonjour,

la réciproque serait j' ai autant de notes au dessus de 10 qu' en dessous de 10 alors j'ai 10 de moyenne

est-ce vrai ou faux ..

exemple :  4 7 6  11 18 20

3 notes en dessous de 10
3 notes au dessus de 10

hypothèse vérifiée : j' ai autant de notes au dessus de 10 qu' en dessous de 10

la moyenne =  (4+7+6+11+18+20)/6 = 66/6 = 11

mais conclusion fausse car ma moyenne est 11

K.

Posté par tomc69 (invité)statistiques 06-05-06 à 18:33

Vraiment merci beaucoup vous me débloqué pour ce fichu DM encor merci

Posté par tomc69 (invité)re:statistiques 06-05-06 à 18:39

Mais alor Papy Bernie selon ton expliquation la justification de la frase et la justification de la reciproqure peuvent etre les memes ??

Posté par
Papy Bernie
re : statistiques 07-05-06 à 08:39

Bonjour,

non, le même exemple ne  peut pas être utilisé pour les 2 phrases car dans :

"Si j'ai 10 de moyenne alors j' ai autant de notes au dessus de 10 qu' en dessous de 10"-->il faut  10 de moyenne mais PAS AUTAUNT de notes au-dessus et au-dessous de 10 pour prouver qu'elle est fausse.

Mais dans la phrase :

"Si j'ai autant de notes au-dessus de 10 que de notes au-dessous de 10, alors ma moyenne est de 10"--->il faut  autant de notes au-dessus et au-dessous de 10 MAIS PAS 10 de moyenne pour prouver qu'elle est fausse.

A+

Posté par tomc69 (invité)re : statistiques 08-05-06 à 11:18

Bonjour! A mais oui car si nous avons 0,10,20 il y a 2 notes en dessu et 1 en dessou et j' ai quand meme 10 de moyenne.

Encor merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !