Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

statistiques

Posté par
Zamata
18-01-20 à 21:07

Bonjour, j'ai des exercices en maths et je n'arrive pas à appliquer ma formule :

Enoncé :
On mesure la glycémie à jeun (en g/L) de 5 individus. On recueille les valeurs suivantes :
(0,8 . 0,8 . 1 . 1 . 1,5).
Sectionner la réponse exacte.
A. La médiane vaut 0,9
B. La moyenne est estimée à 1,2.
C. L'estimation non biaisée de la variance vaut 0,0656
D. L'estimation biaisée de la variance vaut 0,0656
E. L'estimation biaisée de la variance vaut 1,106.

Voila, j'ai déjà éliminé les propositions A et B.
En revanche, je ne sais pas comment calculer la C, D et E

Merci d'avance pour votre aide.
Zamata

Posté par
verdurin
re : statistiques 18-01-20 à 21:49

Bonsoir,
de mon point de vue les réponses proposées n'ont pas de sens, sauf la A.

Il manque quelque chose du genre : « on a pris un échantillon aléatoire de cinq personnes dans une population de taille " grande " par rapport à cinq ».

Dans ce cas on peut effectivement faire des estimations de ce qui se passe dans la population à partir de l'échantillon.

La meilleur estimation possible de la moyenne dans la population est la moyenne de l'échantillon. On trouve 1,02 qui n'est pas égal à 1,2.

Si on calcule la variance des données de l'échantillon on a une estimation biaisée de la variance dans la population.
Pour avoir une estimation non biaisée, avec un échantillon de taille n, il faut multiplier le résultat précédent par n puis le diviser par n-1.

Ici la variance des données est la somme des carrés des différences à la moyenne, soit
(0,8-1,02)2+(0,8-1,02)2+(1-1,02)2+(1-1,02)2+(1,5-1,02)2
le tout divisé par 5.

À mon avis, c'est ce que ton énoncé appelle « estimation biaisée de la variance. »

On obtient une « estimation non biaisée de la variance » en multipliant le résultat précédent par 5/4.

Posté par
Zamata
re : statistiques 18-01-20 à 22:11

je suis d'accord avec vous pour la moyenne.
Entre temps, j'ai également appliqué cette méthode pour les variances. Le problème est que je ne trouve pas vraiment de valeur exacte correcte en faisant les calculs.
J'ai trouvé, pour l'estimation biaisée de la variance, 0,1025. Or, aucune des propositions ne correspond.
Mon corrigé non détaillé indique que c'est la réponse D qui est bonne mais j'aimerais comprendre.
Merci

Posté par
verdurin
re : statistiques 18-01-20 à 22:28

Je me trompe souvent dans les calculs numériques.

Mais j'ai effectivement trouvé
[(0,8-1,02)2+(0,8-1,02)2+(1-1,02)2+(1-1,02)2+(1,5-1,02)2]/5=0,0656

Posté par
Zamata
re : statistiques 19-01-20 à 11:03

Effectivement merci !
Une dernière question, avez vous une technique pour calculer les carrés rapidement sans calculatrice ? Nous n'avons pas le droit à la calculette au concours ….

Posté par
lafol Moderateur
re : statistiques 19-01-20 à 16:47

Bonjour
la variance est aussi moyenne des carrés moins carré de la moyenne, ce qui ici me semble-t-il donne des calculs plus agréables de tête
pour 1.02², identité remarquable : 1 + 0.02² + 2*1*0.02

Posté par
Zamata
re : statistiques 19-01-20 à 16:52

D'accord merci, j'essaierai cette technique aussi et je verrais laquelle est plus simple pour moi !
Bonne fin de journée

Posté par
lafol Moderateur
re : statistiques 19-01-20 à 17:12

ici, somme des carrés : 0,8² +0,8²+ 1+ 1 + 1,5² = 2*0.64 +2+2.25 = 1.28+4.25 = 5.53, à diviser par 5 pour avoir la moyenne, donc *2 divisé par 10 : ça donne 1.106pour la moyenne des carrés
le carré de la moyenne (1+0.02)² = 1 + 0.02² + 2*1*0.02 = 1 + 0.0004 + 0.04 = 1.0404
et donc la variance 1.106 - 1.0404 = 0.0656

Posté par
Zamata
re : statistiques 19-01-20 à 17:31

Merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !