Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
yaciined
09-04-20 à 14:20

Bonjour, j'ai un devoir maison de mathématiques à faire sur les statistiques qui est plutôt simple globalement mais dans lequel je bute sur une question. Voici l'énoncé :
Un directeur de supermarché décide d'étudier le temps d'attente aux caisses. Pour cela, il note le lundi et le
vendredi les temps d'attente en minutes entières de 100 clients.
1)  Le lundi, il obtient la répartition suivante : je vous met le tableau en photo puisque je
      ne sais pas le refaire ici
a) on doit calculer la moyenne et je trouve 4.08
b) à l'aide de la calculatrice on doit trouver l'ecart type : 2.27
c) et la je bloque sur cette question : Calculer la proportion de temps d'attente appartenant à l'intervalle [t1 −σ1 ;t1 +σ1]. Là j'ai remplacé par les valeurs et je trouve : [1.81 ; 6.35]  Du coup là je dois m'arrêter ou alors je calcule la proportion mais comment ?
Pourriez vous m'aider sur cette question ?

Statistiques

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-04-20 à 14:37

Bonjour

Combien de personnes attendent entre 2 minutes et 6 minutes  valeurs de l'intervalle arrondies à l'unité.

Posté par
yaciined
re : Statistiques 09-04-20 à 14:38

58 personnes

Posté par
yaciined
re : Statistiques 09-04-20 à 14:39

et je fais quoi de cette valeur?

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-04-20 à 14:41

Vous pouvez donc calculer la proportion

Posté par
yaciined
re : Statistiques 09-04-20 à 14:44

donc si je comprends bien je dois faire la moyenne sur cette intervalle :
2*13+3*23+4*9+5*14+6*8 / 58 = 4.29

Posté par
yaciined
re : Statistiques 09-04-20 à 14:44

c'est ça?

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-04-20 à 14:45

Comment vous faites pour trouver 58 ?

13+23+9+14+8=67

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-04-20 à 14:46

Non  vous avez donc 67 % des personnes qui attendent entre 2 et 6 minutes

Posté par
yaciined
re : Statistiques 09-04-20 à 14:46

non je fais 13+23+9+14+8=58

Posté par
yaciined
re : Statistiques 09-04-20 à 14:47

Ah d'accord donc je prends la somme des clients sur cette intervalle et puisqu'il y a 100 clients déjà on a un pourcentage

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-04-20 à 14:49

Vous avez oublié 9


13+23=36                   36+14=50            50+8= 58  où est le 9

Statistiques

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-04-20 à 14:52

Vous avez donc la proportion que l'on peut nommer pourcentage puisque c'est une fraction de dénominateur 100

C'est toujours un intervalle

Posté par
yaciined
re : Statistiques 09-04-20 à 14:52

le 9 vient de la valeur 4 puisque l'on prend ce qu'il y a entre 2 et 6 :
pour 2 on a 13
pour 3 on a 23
pour 4 on a 9
pour 5 on a 14
et pour 6 on a 8
est-ce que je me trompe ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-04-20 à 14:53

Pour les nombres à additionner  non mais dans l'addition oui

Posté par
yaciined
re : Statistiques 09-04-20 à 14:54

d'accord mais pouvez-vous m'expliquer pourquoi on ne prend pas le 9 ?

Posté par
yaciined
re : Statistiques 09-04-20 à 14:59

ah non c'est bon j'ai compris j'ai fait une erreur de calcul. En tout cas merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-04-20 à 15:01

?????

Je ne fais que vous dire que dans le calcul que vous avez effectué vous n'avez jamais compté le 9. C'est vous qui ne le comptez pas.

J'ai même mis  une image d'un écran de calculatrice  pour bien montrer que l'on trouve 67

En voilà un autre

Statistiques

Posté par
hekla
re : Statistiques 09-04-20 à 15:04

N'y a -t-il pas une deuxième série  ? pourquoi alors un indice 1


De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !