Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statistiques

Posté par
alicia128
16-02-22 à 20:59

Bonjour, je suis en maths complémentaires et mon prof nous a donné un dm sauf que je bloque sur les deux premières questions:

Le fabricant fait subir des tests de résistance à la rupture sur chacun des 40 maillons d'un échantillon prélevé au hasard parmi les maillons fabriqués.
Les résultats sont donnés dans le tableau ci-contre.
On suppose que, dans chaque classe, les éléments sont situés au centre.

Charge de rupture en kN        Effectif
[ 120 ; 140 [                                          1
[ 140 ; 160 [                                         10
[ 160 ; 180 [                                          16
[ 180 ; 200 [                                          12
[ 200 ; 220 [                                            1

1) Calculer la moyenne x, et la valeur approchée arrondie à 10−2 de l'écart-type σ, de la charge de rupture
d'un maillon de cet échantillon.
2) On admet que la production est acceptable si au moins 95 % de la population de l'échantillon appartient
à l'intervalle [ x − 2 σ ; x + 2 σ ]. La production est-elle acceptable ?

Alors pour la 1 je ne sais pas trop si j'ai fait la bonne technique mais j'ai trouvé 170 en prenant 130, 150,170, 190 et 210, le tout sur 5.
Cependant je ne vois pas comment calculer l'écart-type sachant que je n'ai qu'une info ici: 40

Et pour la question 2 évidemment j'ai besoin de la 1.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : statistiques 16-02-22 à 21:10

Bonsoir
pour le calcul de la moyenne il faut tenir compte des effectifs

\overline{x}=\dfrac{n_1x_1+n_2x_2+\dots +n_{p-1}x_{p-1}+n_px_p}{n_1+n_2+\dots +n_{p-1}+n_p}

Posté par
hekla
re : statistiques 16-02-22 à 21:16

l'écart-type se calcule en général à la calculatrice

sinon on peut écrire var(x)=\dfrac{n_1x_1^2+n_2x_2^2+\dots +n_{p-1}x_{p-1}^2+n_px_p^2}{N}-\overline{x}^2

N=n_1+n_2+\dots+n_{p-1}+n_p ici N=40

L'écart type est alors \sqrt{var}

Posté par
hekla
re : statistiques 16-02-22 à 21:18

Comme vous l'avez déjà fait, x_i est bien le centre de classe

Posté par
alicia128
re : statistiques 16-02-22 à 22:34

Du coup si j'ai bien compris il faut faire (130*1+150*10+170*16+190*12+210*1)/40 = 171 ?  

Et pour l'écart-type j'ai trouvé 17,3

J'espère ne pas avoir mal interprété vos consignes car j'ai un doute

Posté par
hekla
re : statistiques 16-02-22 à 22:53

Absolument pas, vous avez très bien interprété. Il n'y a aucune raison d'avoir un doute  
Ce que donne la calculatrice

statistiques

Posté par
alicia128
re : statistiques 16-02-22 à 23:05

D'accord merci beaucoup !

Pour la question 2 j'ai calculé et j'ai trouvé [136,42; 205,58] du coup elle appartient à l'intervalle mais je n'ai pas bien compris ce que signifiait le 95%.

On peut dire qu'elle est acceptable vu qu'elle rentre dans l'intervalle ?

Posté par
hekla
re : statistiques 16-02-22 à 23:24

[\overline{x}-2\sigma~;~\overline{x}+2\sigma]= [136,42~;~205,58]

Puisque vous avez pris 17,29 pour l'écart type dans ce calcul, il vaudrait mieux le prendre aussi pour l'autre résultat

Maintenant il ne reste plus qu'à compter.  Entre 140 et 200 il y a ? éléments

ce qui représente \dfrac{?}{40} soit ?\,\%  des valeurs

Comme l'intervalle [140~;~200] est strictement inclus, il y a au moins ?\,\% de la population dans l'échantillon

faites les calculs et complétez

Posté par
alicia128
re : statistiques 16-02-22 à 23:49

Entre 140 et 200 il y a 60 éléments

ce qui représente 60\40  soit  150%  des valeurs

Comme l'intervalle [140;200]  est strictement inclus, il y a au moins 95% de la population dans l'échantillon  ?

Posté par
hekla
re : statistiques 16-02-22 à 23:59

Une partie ne peut être plus grande que le tout.

Comment avez-vous compté ? 200-140 ?

Qu'est-ce que cela vient faire ?  C'est une étendue, ce n'est pas le nombre d'éléments

on a entre 140 et 160, 10 éléments etc

  il vous faut reprendre le tableau de départ

Posté par
alicia128
re : statistiques 17-02-22 à 00:08

Oh oui pardon j'ai mal réfléchi sur ce que vous m'aviez dit

Entre 140 et 200 il y a 38 éléments ce qui représente 38/40 soit 95%  des valeurs

il y a donc au moins 95% de la population dans l'échantillon

Posté par
hekla
re : statistiques 17-02-22 à 00:15

Bien

Posté par
alicia128
re : statistiques 17-02-22 à 00:16

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
hekla
re : statistiques 17-02-22 à 00:17

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !