Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par
Chouchouxx
29-12-24 à 21:21

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide et de vérification pour mon devoir maison s'il vous plait ? En rouge les questions et en vert mes réponses


Emma  veut de habiter à Paris. Elle dispose d'un budget  de 280 000 € et souhaite un appartement  entre 40 et 50 m².

Voici les prix en ce moment :  plan en pièce jointe


1) Réaliser le graphique   OK c'est fait

2) Le projet d'Emma est-il réalisable ? justifiez votre réponse

Oui il est réalisable sur les deux arrondissements les moins chers
prix au mètre carré * surface minimale = prix
19 eme : 6506*40 = 260 240
20 ème : 6689*40 = 267 560
Dans le 19 et 20 ème arrondissement, Emma peut acheter un appartement



3) Précisez les arrondissements où Emma peut envisager d'acheter et calculer pour chacun d'eux la surface obtenue

Elle peut donc acheter dans les deux arrondissements les moins chers :
19ème prix moyen au mètre carré : 6506 euros
surface achetable : 280000/6506 = 43,03 mètre carré
20ème prix moyen au mètre carré : 6689 euros
surface achetable : 280000/6689 = 41,86 mètres carré



4) Emma refuse d'acheter dans les arrondissements au Nord de Paris. Expliquer quelle concession pourrait-elle faire ? Quel(s) indicateur(s) statistiques peut nous aider à les conseiller.

Elle peut uniquement acheter dans le 19eme (donc dans le nord) et 20 ème plus à l'est,
Sinon elle peut acheter au sud qui reste dans les moins cher au mètre carré mais il faudra qu'Emma voit à la baisse la surface habitable



5) Avec la fonction statistiques de la calculatrice déterminer :

Le prix au m² le plus élevé        P(max)/m²     = 13020
Le prix au m² le plus faible        P(min)/m²      =  6506
Le prix moyen au m²           P(moyen) m2 = 9214,35
Le prix au m² correspondant au 1er quartile                Q1 =   7979
Le prix au m² correspondant au 3eme quartile         Q2 =   10269


6) A partir des résultats obtenus dire en justifiant votre réponse à Emma :
a) « A Paris, suivant les arrondissements, les prix peuvent varier du simple au double »
 Vrai  Faux   VRAI
Justification :  prix au mètre carré le moins élevé 6506 euros , et le plus élevé 13020 donc plus du double

b) « avec votre budget, la surface moyenne que vous pouvez acquérir est d'environ 33m² »
 Vrai  Faux
  faux je pense
Justification :  280000 / 9214,35 = +/-30 mètres carré donc moins
en prenant le budget total divisé par le pris moyen

c) « si vous accepter de recentrer votre rechercher sur un appartement de surface comprise entre 27m² et 35m², alors environ la moitié des arrondissements pourront correspondre à votre budget »  Vrai  Faux
Justification :   je ne sais pas ,,,, de l'aide svp


7) Que signifient les valeurs trouvées pour Q1 et Q3 ?

Q1 : 25 % des effectifs en dessous la valeur
Q3 : 75 % des effectifs en dessous la valeur



8) Le site des Notaires de Paris indique que le prix moyen au m² à Paris est de 8421€. Comparer cette valeur à celle trouvée à la question 5) et choisir la proposition qui vous paraît juste en justifiant votre choix :
 Une erreur s'est glissée sur le site des Notaires de Paris
 L'écart constaté est dû aux imprécisions des calculs
 Il manque sur le site l'information concernant le nombre d'appartements vendus dans chaque arrondissement.


Je dirais qu'un erreur s'est glissée,,, pas sure,,,


statistiques

Posté par
Leile
re : statistiques 29-12-24 à 21:57

bonsoir,

je n'ai pas vérifié les questions 1 à 5.

pour la 6c)  :    avec 280000 euros, si elle achète 27m²,   quel est le prix maximum au m² ?
ainsi, on peut voir combien d'arrondissements conviendraient et comparer au nombre total d'arrondissements.

7)  oui, c'est le cours. Je pense que la réponse doit etre en fonction du contexte de l'exercice.

8) prends uniquement deux arrondissements : le 20ème et le 6ème.
Calcule la moyenne comme tu l'as fait en question 5.
D'autre part, s'il y a 10000 logements dans le 20ème, et seulement 1 logement dans le 6ème, quelle serait le prix moyen du m² ?

tu peux à présent répondre, n'est ce pas ?

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 30-12-24 à 16:13

Merci pour ces précieux renseignements. Je reprends :

6-c) 27 mètres carré à 280000
280000/27=10 370,37
Donc il y a 13 arrondissements en dessous ce prix.
Donc c'est faux il y a plus de la moitié

7) je vois que Q1 correspond au prix au 12 eme le moins chèr  et Q3 à celui du 6 eme le moins cher, mais comment l'expliquer ?


8)moyenne du 20 eme et du 6 eme :9854,5 euros
Pourquoi 10000 logement dans le 20 eme et seulement 1 dans le 6eme …?

Merci !

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 30-12-24 à 16:15

Q3 : le plus cher pardon.. le 6 même arrondissement

Posté par
Leile
re : statistiques 30-12-24 à 16:56

7)

le cours te dit  que 25% des valeurs sont < ou =  à  Q1.

tu as trouvé   Q1 = 7979   et il y a 20 arrondissements, donc ca signifie  que  5  arrondissements  de Paris ont un prix au m² inférieur ou égal à 7979 euros.

je te laisse faire de même pour Q3.

8)  
pour quoi 10000  dans le 20ème et 1 dans le 6ème ?   juste pour l'exemple ! mais il faut faire le calcul pour en conclure quelque chose.
si tous les logements ont la même surface (par exemple 100m²), quelle sera le prix moyen au m² dans ces conditions ?

prix                       13020                6689
effectif en m²    100                100000    
calcule maintenant la moyenne.              Est ce que tu trouves encore 9854 ?    

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 30-12-24 à 17:54

Q3 signifie que 15 arrondissements ont un prix inférieur ou égal à 10269 euros au mètre carré.
D'accord je comprends mieux!

Pour la 8 je ne comprends pas la question… je vais m'y repencher

Posté par
Leile
re : statistiques 30-12-24 à 18:01

pour la 8,   reprends ton cours, regarde comment on calcule une moyenne pondérée.

peut-être que si je te dis ceci ce sera plus clair :
tu as   deux notes     5  et  15       ta moyenne est de   10/20   OK ?
mais tu me dis que tu as eu  1 seul devoir à 5/20, et 3 devoirs où tu as eu 15...    est il juste de dire que ta moyenne est  10/20 ?

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 30-12-24 à 18:37

Ah ! Donc
 Il manque sur le site l'information concernant le nombre d'appartements vendus dans chaque arrondissement.

Et on fait un exemple  pour le démontrer
En fonction du nombre d'appartements vendus dans chaque arrondissement la moyenne va varier

Posté par
Leile
re : statistiques 30-12-24 à 19:08

oui, ça dépend du nombre d'appartements ou du nombre de m² disponible dans chaque arrondissement.  

Bonne soirée

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 30-12-24 à 19:14

En tout cas Je vous remercie beaucoup! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !