Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques

Posté par
Chouchouxx
01-11-25 à 19:19

Bonjour tout le monde, pourriez-vous m'aider pour fini mon exercice svp?
de la question 4 à 6.
CE QUE J AI FAIT
OU JE N ARRIVE PAS

sujet :
Le tableau statistique ci-dessous donne le nombre d'entrées de cinq films sortis au cours de l'année 2010 en région parisienne et en province

Films           Nb d'entrées en région P.             Nb entrées en province
Shrek 4               828 000                                                    3 798 000
Twilight              614 000                                                     3317000
La princesse   685 000                                                     3 159 000  
et la grenouille  
Invictus             627 000                                                       2 483 000
Iron Man 2      683 000                                                     1 892 000

Le nombre d'entrées en région parisienne pour le film « L'Arnacœur » a été de 1 012 000.  

Problématique : Quel serait alors, le nombre d'entrées en province pour le film « L'Arnacoeur » ? Le producteur du film « L'Arnacœur » a-t-il raison de penser que le nombre
d'entrées en province atteindrait 4 millions ?  

1) Relever dans le tableau précédent le nombre d'entrées réalisées par le film « Twilight » en
province.  
331700      entrées
2) Relever dans le tableau précédent le nombre d'entrées réalisées par le film « Iron Man 2 »
en région parisienne.  
683000 entrées
3) Proposer une démarche mathématique, utilisant l'outil informatique ou la calculatrice,
permettant de répondre à la problématique posée. Détailler au maximum la démarche.  
  
j'utilise la calculatrice mode régression. je rentre les valeurs x et y puis représente les points sur un graphisue
les points semblent alignés donc je trace une droite affine
je déplace le curseur à droite pour que x = 1012000 et y = 4333302
le nombre d'entrées atteindra environ les 4 millions


4) ) A l'aide de la calculatrice, réaliser le nuage de point et relever les valeurs des
coefficients a et b puis déterminer l'équation de la droite d'ajustement
a =                (arrondi au centième)
b =               (arrondi à l'unité)

y = 4.32379x-42373.09

5) Donner un paramètre permettant de confirmer que votre droite donne une
bonne relation entre les entrées en régions parisienne et les entrées en  province
je ne comprends pas ....

6) Répondre à la problématique en justifiant vos réponses (des calculs sont
nécessaires)
je ne comprends pas ...


MERCI SI VOUS POUVEZ M'AIDER A AVANCER

Posté par
hekla
re : statistiques 01-11-25 à 23:34

Bonsoir

Question 1 il manque un 0

je ne suis pas d'accord pour la droite de régression

y=4,61255x-619268,0466

Connaissez-vous le coefficient de corrélation linéaire, r ?

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 00:00

Au temps pour moi

équation de la droite  y=4,32379x-42373,087 donc c'était correct

question 6  vous avez la valeur de x, déterminez celle de y en vous servant de la droite d'ajustement

Posté par
carpediem
re : statistiques 02-11-25 à 09:32

salut

tu réponds à la question 3/ en utilisant la question 4/ : il y a donc un problème

que peux-tu simplement faire à la question 3/ et qui utilise les questions 1/ et 2/ ?

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 11:59

pour la question 4 : je ne sais pas comment trouver a et b...

pour la 3 je ne peux pas trouver autrement ...
je suis vraiment bloquée..

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 12:33

Bonjour

Vous avez bien déterminé a et b à la calculatrice  
l'équation de droite est correcte.

question 3 vous avez les points A(614\,000~;~3\,317\,000) et B (683\,000~;~1\,892\,000)
Vous pouvez déterminer l'ordonnée du point de (AB) d'abscisse 1\,012\,000.

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 12:49

a= 4.32 et b = -42373
c'est bien ca?

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 12:51

Puisque vous avez arrondi au centième pour a, pourquoi ne pas en faire autant pour b

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 12:53

dans l'énoncé b est arrondir à l'unité

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 13:05

Dans le texte fourni, je ne vois pas cette condition, mais pourquoi pas l'inclure.

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 13:06

4) ) A l'aide de la calculatrice, réaliser le nuage de point et relever les valeurs des
coefficients a et b puis déterminer l'équation de la droite d'ajustement
a =                (arrondi au centième)
b =               (arrondi à l'unité)
y = 4.32379x-42373.09

C'est ici, je ne trompe pas?

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 13:28

Non, mais comme c'était de la couleur de votre réponse, j'avais considéré que c'était une précision de votre part.

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 13:30

On doit donc avoir  

a=4,32 et b=-42373

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 13:32

d'accord, en refaisant j'ai trouvé deux fois 42 , 37309..
mais on est bien d'accord c'est 42373.,09?

je m'attaque a la question 5 alors ..

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 13:48

a=4,32 arrondi au centième

b= -42373 arrondi à l'unité

Vous aviez oublié le signe -

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 14:17

est ce que pour la question 5 je peux dire que comme la droite évolue, cela veut qu'il y a plus d'entrée en Province qu'à Paris?

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 14:25

Je vous avais demandé si vous connaissiez le coefficient de corrélation.

\displaystyle r={\frac {\operatorname {Cov} (X,Y)}{\sigma _{X}\sigma _{Y}}}

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 14:31

non ...

Posté par
carpediem
re : statistiques 02-11-25 à 14:41

Chouchouxx @ 02-11-2025 à 11:59

pour la 3 je ne peux pas trouver autrement ...
je suis vraiment bloquée..
la droite de régression est ... une droite !! dont tu calcules une équation avec l'ensemble des points ...

or combien de points faut-il pour définir une droite ?
et qu'as-tu fais au deux premières questions ?

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 14:58

Voue êtes en quelle classe ?  Cela doit être vu en math complémentaire.

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 15:13

Je suis en première on en a parlé mais j'ai pas de cours… peut être mes cours de l'année dernière je vais regarder.
Je suis un peu perdue en maths la …

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 15:21

En tout cas merci pour votre aide

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 15:23

Pour la question cinq, il faut que j'applique un coefficient de proportionnalité et justifier que l'entrée du film L'Arnacœur va faire ou non les 4 millions d'entrées.

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 15:42

pour la 5, je répondrais avec le coefficient de corrélation
pour la question 6  vous déterminez l'ordonnée du point de la droite d'ajustement d'abscisse 1\,012\,000, ensuite, vous comparez cette ordonnée à 4 millions

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 16:36

le coefficient de corrélation est de 0.4913008 sur ma calculatrice

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 17:07

Oui, c'est ce que j'obtiens aussi. On ne peut pas dire que ce soit terrible, mais fait-on des statistiques avec si peu de valeurs ?

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 17:09

pour la 6, comment je peux avoir le point d'ordonnées?

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 17:18

est ce que je mets le nombre d'entrée s(1012000)dans l'équation
y=4.32x-42373?

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 17:21

Oui, c'est ce que je vous ai écrit (15 h 42).

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 17:22

pour finir la question 5, le coefficient de corrélation signifie la droite est positive de façon modérée
donc si un film fait beaucoup d'entrée en région parisienne, il y doit en faire également en province?

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 17:25

je serais plus nuancé
on peut espérer qu'il fera aussi beaucoup d'entrées en province

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 17:26

d'accord

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 17:40

C'est bon, il dépasse les 4 millions.

Donnez la réponse exacte obtenue avec la droite d'ajustement, puis sont environ la valeur au millier près puisque toutes les données se terminent par 000.

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 17:40

lire soit et non sont

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 17:45

y=4.32x-42373
x= 1012000
y= 4329467
donc ca dépasse les 4 millions effectivement

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 17:47

je laisse à l'arrondi ou je fais avec l'équation de la droite d'ajustement exacte?
y =4.32x-42373   ou
y= 4.32979x-42373.09

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 17:57

Citation :
Problématique : Quel serait alors, le nombre d'entrées en province pour le film « L'Arnacoeur » ? Le producteur du film « L'Arnacœur » a-t-il raison de penser que le nombre
d'entrées en province atteindrait 4 millions ?  


Il faut donc répondre à cette question.

On vous a demandé a au centième et b à l'unité, donc la droite d'ajustement à considérer est  y=4,32x-42373.

Le nombre d'entrées en province, pour le film, est d'environ 4 329 000, si l'évolution reste la même. Le producteur a raison de penser à un nombre d'entrées supérieur à 4 millions

Posté par
Chouchouxx
re : statistiques 02-11-25 à 18:11

je vais tout reprendre, mais je vous remercie beaucoup en tout cas!
merci

Posté par
hekla
re : statistiques 02-11-25 à 18:15

De rien. Si vous avez des questions, n'hésitez pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !