Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques

Posté par
Océane Webmaster
26-03-04 à 15:49

Oui effectivement, il y a un petit problème, j'en parlerai à
Tom_Pascal ce soir.

Voici le problème d'Audrey reçu par mail du coup

Audrey, je mets ton problème dans le forum lycée, niveau seconde, dis-moi si ca ne correspond pas à ton niveau.

Posté par Audrey (invité)re : Statistiques 26-03-04 à 15:50

Les résultats d'un contrôle de la vitesse des véhicules dans
une rue d'une agglomération ont été consignés dans le tableau
ci-dessous. Les vitesses sont regroupées en classes de 10 km.h-1

Vitesses v en km.h-1 : 20<v< ou égal à 30
Nombre de véhicules = 56

Vitesses v en km.h-1 : 30<v< ou égal à 40
Nombre de véhicules = 104

Vitesses v en km.h-1 : 40<v< ou égal à 50
Nombre de véhicules = 188

Vitesses v en km.h-1 : 50<v< ou égal à 60
Nombre de véhicules = 108

Vitesses v en km.h-1 : 60<v< ou égal à 70
Nombre de véhicules = 16

Vitesses v en km.h-1 : 70<v< ou égal à 80
Nombre de véhicules = 8

1) Quel est le nombre total de véhicules contrôlés ?
2) a) Que peut on dire de la médiane de cette série ?
    b) Peut-on déduire que la moitié au moins des conducteurs respecte
la limitation à 50 km.h-1. Expliquer la réponse.
3) Combien de véhicules roulent à une vitesse supérieure à la limite
autorisée de 50 km.h-1 ?
4) Quel est le pourcentage de ces automobilistes qui roulent à une vitesse
supérieure à 50 km.h-1, se trouvant ainsi en infraction ?
5) Calculer la vitesse moyenne des véhicules dans cette rue de l'agglomération.
(Arrondir à l'unité).
6) Calculer l'étendue de la série statistique

J'ai fait
1)480 véhicules
2) a) la médiane occupe le 240e rang
    b) La médiane est dans la vitesse 30<v< ou égal à 40. Cette médiane
indique que 240 conducteurs respecte la limitation de vitesses.
Là je ne suis pas sûre
3) 132 véhicules
4) 27,5 %
5) 44 km.h-1
6) 188-8=180 véhicules
Je voulais savoir si ce que j'avais fait était bon SVP Merci à
ceux qui pourront m'aider

Audrey
PS  : Je vous remercie beaucoup

Posté par Audrey (invité)Statistiques 26-03-04 à 16:35

Bonjour Océane
Je suis en troisième. L'année prochaine pour moi la seconde (enfin
j'espère).
Merci
Audrey

Posté par
Victor
re : Statistiques 26-03-04 à 17:51

Bonsoir,

Pour la question 2)a), on peut dire que la médiane est comprise entre
40 et 50 km/h car le 240ème rang est situé dans cet intervalle.
2)b) On peut donc dire que la moitié au moins respecte les limitations.
Pour les questions 3,4 et 5, tout est juste.
Pour la question 6, l'étendue se calcule sur les vitesses et non
pas sur les véhicules : l'étendue est égale à 80-20=60.

@+

Posté par Audrey (invité)Statistiques 26-03-04 à 18:34

Bonjour Victor
Je te remercie pour ton aide. Pour la question 6 je n'étais pas
sûr. Je me demandais si c'était sur la vitesse ou sur les véhicules.
Encore merci.  
Audrey



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !