Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Statistiques à 2 variables

Posté par
Mainy
14-05-18 à 10:55

Bonjour, je suis en difficulté sur ce devoir de mathématiques, si quelqu'un pouvais m'aider à comprendre ce serai super !

Énoncé:
En 2006, une entreprise fait un gros effort sur l'isolation de ses locaux afin de réduire ses factures de
chauffage et de climatisation sachant que depuis 1 999 cette entreprise est en expansion et que son activité
augmente régulièrement.

Le coût annuel d'énergie consommée, gaz pour le chauffage et électricité pour la climatisation, est donné en
k€ (1 k€ = 1 kilo euros = 1 000 €).

Les coûts calculés tiennent comptent des fluctuations (hausse et baisse) du prix du kWh (kilo watt heure)
pour que la comparaison soit possible.
Le bureau d'étude de l'entreprise donne les deux tableaux suivants :

Coût avant isolation:
Année:     1999 / 2000 / 2001 / 2002 / 2003 / 2004 / 2005
Rang (x):       1   /       2    /      3      /     4      /     5      /       6     /      7
Coût en
k€ (y):          9.1 /    9.4   /    9.3   /    10.1/    10.5 /  10.9  /  11.1


Coût après isolation:
Année : 2006 / 2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012
Rang (x):   1     /      2      /      3    /     4      /      5      /       6    /      7
Coût en
k€ (y):        7.5 /    7.5    /   7.8    /   7.9   /   8.1    /    8.2   /     8.4


1. Représenter les deux nuages de points en utilisant deux couleurs différentes dans le même repère donné en annexe.

2. Déterminer pour la série statistique avant isolation le point moyen G, puis placer ce point dans le repère; placer après calculs le point G2 pour la série statistique après isolation. Pour calculer les points moyens, utiliser les rangs et pas les années. Donner le valeurs de x et y à 0.1 près.

3. Peut-on faire pour les deux nuages de points un ajustement affine ? Justifier.

4. Déterminer les deux équations des droites D1 pour la série avant isolation et D2 pour la série après
isolation en donnant les valeurs de a et b à 10-3 près en utilisant les rangs et non les années. Vous
pouvez utiliser la calculatrice en utilisant les fiches du cours pour la programmer ou le logiciel
Geogebra.
Pour la série avant isolation, l'équation de la droite D1 est : y = 0,36x + 8,6.
Pour la série après isolation, l'équation de la droite D2 est : y = 0,16x + 7,29.

5. Tracer dans le repère précédent ces deux droites en indiquant le calcul de vos points en utilisant les
équations données et non celles que vous avez déterminées au 4.

6. Déterminer graphiquement, en laissant apparents les traits de construction, pour la série avant
isolation le coût en € d'énergie qu'aurait dépensé l'entreprise en 2 006 en utilisant le repère de la
question 1 de l'annexe.
Vérifier algébriquement le résultat.

7. Déterminer graphiquement, en laissant apparents les traits de construction, pour la série après
isolation le coût en € d'énergie prévisible en 2 013 puis en 2 014 en utilisant le repère de la question 1
de l'annexe.
Vérifier algébriquement les résultats.

8. Calculer les coûts prévisibles en 2 013 et 2 014 si l'entreprise n'avait pas isolé ses locaux et conclure.


Mes réponses:

1.  Voir attache.
En rouge : avant isolation.
En bleu: après isolation.

2. Point moyen G1 :   x = 4 et y = 10
     Point moyen G2 :   x = 4 et y = 7.9

3. Oui,car les nuages de points sont longilignes, de formes allongées.

4. A partir de cette question je ne suis pas sûre de bien comprendre la question.
On me demande de résoudre à l'aide de géogébra ou de la calculatrice les équations de droite D1 et D2.
Voici ce que je trouve comme résultat:
D1:
y = 0.36x + 8.6
sachant que y = ax + b
a = 0.3642(8571)
b = 8.6

y = 0.3642x + 8.6

D2:
y = 0.16x +7.29
a = 0.1571(4286)
b = 7.2857(1429)

y = 0.1571x + 7.2857

5. J'ai tracé les deux droites comme sur géogébra, mais je ne comprends pas quels calculs il faut indiquer en d'après les équations données.. C'est à partir de là que je suis bloquée.

Statistiques à 2 variables

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques à 2 variables 14-05-18 à 11:35

ce qu'on te demande c'est effectivement de mettre les décimales, comme tu as fait, pour montrer que tu sais le faire
et ensuite comme on ne peut pas garder toutes ces décimales, l'énoncé te donne ce qu'on va prendre pour la suite de l'exo, et tu continues ton exo avec ce qui est donné dans l'énoncé
OK ?

Posté par
Mainy
re : Statistiques à 2 variables 14-05-18 à 12:12

D'accord, et donc le calcul des points qu'il faut indiquer à partir des équations  ce serai simplement : 0,36 et 8.6  pour la droite D1 par exemple?  

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques à 2 variables 14-05-18 à 12:16

non,
la droite D1 est : y = 0,36x + 8,6.

tu dis que tu prends x=0 par exemple, effectivement tu obtiens 8.6 donc ta droite passe par le point de coordonnées (0 ; 8.6)

et puis tu choisis un autre x, 10 par exemple ....tu cherches son image et tu obtiens un 2e point pour pourvoir tracer ta droite D1
OK ?

idem pour D2 avec l'équation donnée dans l'énoncé

Posté par
Mainy
re : Statistiques à 2 variables 14-05-18 à 12:20

Ha d'accord! Super merci beaucoup!!

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 14-05-18 à 12:44

Bonjour

Il manque un point sur le graphique après isolation.

vérifiez le calcul des points moyens

la droite de régression passe par ce point

pour les points  prenez ceux qui ne demandent pas trop de calcul  et qui sont faciles à placer

par exemple pour D_1  (2,5~;~9.5) (5~;~10,4)

G_1 (4~;~10,057) soit 10,1

G_2 \ (4~,~7,9)

Posté par
Mainy
re : Statistiques à 2 variables 14-05-18 à 12:48

Je n'avais pas vu merci!!

D'accord, je vais suivre vos conseils Merci

Posté par
Mainy
re : Statistiques à 2 variables 14-05-18 à 13:54

Je ne comprends pas comment vérifier algébriquement les résultats que j'ai trouvé pour les questions 6 et 7.

J'utilisais la formule b = y - ax  mais cela n'a rien donné.

Pour la question 6, je trouve 11.6 K€ en 2006.
Pour la question 7, je trouve 8.7 K€ en 2013 et 8.8 K€ en 2014.

Statistiques à 2 variables

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 14-05-18 à 14:07

vous savez que la droite de régression est une droite permettant des estimations  donc pour avoir une idée du coût en 2006 c'est à dire rang 8 on va remplacer x par cette valeur

on aura donc y=0,36\times 8+8,6=11,48

vous aviez bien marqué les points sur la droite   donc il suffit de vérifier par le calcul l'ordonnée du point de la droite

laisser les traits  donc des pointillés partant de x=8 à la droite  et des pointillés partant du point à l'axe des ordonnées

Posté par
Mainy
re : Statistiques à 2 variables 14-05-18 à 15:32

Je cherche toujours trop compliqué

Merci beaucoup!!

Posté par
Elisa126
re : Statistiques à 2 variables 21-01-19 à 18:29

Bonjour, je n'ai pas bien compris vos réponses à partir de la question 5 jusqu'a La question 8. Pouvez vous m'expli S'il vous plaît ?
En vous remerciant  

Posté par
hekla
re : Statistiques à 2 variables 21-01-19 à 18:44

Bonsoir

question 5  on vous demande de tracer deux droites dont on vous donne les équations

quel problème ?

question 6  
en 2006 le rang est 8  on trace donc la parallèle à l'axe des ordonnées   d'équation x=8

et on lit l'ordonnée du point d'intersection de cette droite avec la droite de régression avant isolation

par le calcul  14-05-18 à 14:07

question 7 idem question 6 avec les autres données
question 8
partie calcul  question 6  14-05-18 à 14:07 avec les nouvelles valeurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !