Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques aïe, aïe, aïe!

Posté par
sasa
23-05-06 à 17:54

bonjour,

jai 3 trois exercices a faire sur les statistiques(je lai ai tous commencé mais je narrive pas a les terminer!) alors jaimerais savoir si vous pouviez maider (en plus cest pour demain!)mais le problème cest quil faut avoir le document pour comprendre alors comment faire pour coller la feuille dexo sur le topic?
merci pour tout
Sasa

PS: cest==>pour demain!)alors merci davance pour vos réponses...rapide!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 17:58

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 18:34

merci puisea.

ceci est lexercice1.
pour le 1)
on me demande de déterminer la valeur médiane de cette série statistique.(je pense que cest 8 mais je ne sais pas comment la faire apparaitre sur le shéma).

2)compléter le tableau suivant: (cest un tableau avec une cases pour les "classes" et une autre pour les"effectifs", sur ce shéma je ne sais pas du tout ou sont les stat et les effectifs).

3) calculer la moyenne de la série.(est-ce que cest la formule , x=n1x1+n2x2+n3x3.../n1+n2+n3...? si c celle là je narrive pas a lappliker ).

voilà pour lexercice 1 je vous écrirais les deux autres quand on maura eclaircit sur cette exo
merci davance
sasa

statistiques aïe, aïe, aïe!

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 18:35

(c moi qui a fait des traits au stylo sur le shéma )

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 18:43

en attendant vos réponses je suis en train de faire le 2ème exo comme ça vous naurez plus qua me corriger   ! car le troisième exo est le plus long (enfin je pense!) merci encore et à ..dans 20minute environ même pas!

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 19:26

pour lexo 2:
Mr Coéf est le prof de maths de la classes de seconde.
pour calculer les moyennes trimestrielles de ses élèves, il applique le barème suivant:
-les devoirs faits maison(DM) comptent coeff 1
-les devoirs surveillés(DS) comptent coeff 3
-les interrogations suprise de cours comptent coeff 2.

1)un élève a obtenu:12,4 de moyenne de Dm;10de moyenne en Ds et 11,5 de moyenne en IC.
quelle sera sa moyenne trimestrielle?

moi jai fait: 12,4+(10x3)+(11,5x2)/6=10,9 de moyenne en maths. c'est le bon resonnement?merci de me corriger.

2) un autre élève a obtenu :11 de moyenne en DM et 8,6 en DS mais il ne peut pas calculer sa moyennes des IC car sur les trois interro surprises qui ont eu lieu au cours du trimestre il en a perdu une! il a toutefois retrouvé les 2 autres et a obtenu 9 et 12.
Mr Coéf lui annnonce quil a 9,3 de moyenne ce trimestre.retrouver la note manquante.

pour cette question je nai pas réussi tout ce ke jai fait cest:11+(8,6*3)+((9+12+ x) *2)/6

voilà merci de votre aide (le plus dur reste a faire :cest lexo 3!!!)

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 19:26

un peu daide sil vous plait il faut que vous me corriegiez les 2 exos merci

Posté par
disdrometre
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 19:33

bonsoir

Exo 2
1)
c'est le bon raisonnement!!

2)

comme pour le 1) et posons m le moyenne des IS

m= (9+12+x)/3

et (11+ 8.6*3 + m*2)/6 = 9.3

=> détermine m et puis x.

K.

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 19:41

je ny arrive pas même avc les indications que tu me donnes.tu pourrais pas maider un peu plus? merci

Posté par
disdrometre
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 19:44

(11+ 8.6*3 + m*2)/6 = 9.3

=> on trouve m= (6*9.3 - 11 -3*8.6)/2
et x=3m-9-12

simple !! non ?

K.

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 19:52

bof , bof en tout cas pour moi ça lest pas!comment tu fais pour passer de (11+8,6*3+m*2)/6=9,3  à ==>  (6*9.3-11-3*8.6)/2   tu peux me détailler sil te plait?

et pourkoi x est égal à 3m-9-12  je ny comprends plus rien, pourtant je sais que cest tout bete!!

tu peux maider stp
merci     

Posté par
disdrometre
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 19:56

(11+ 8.6*3 + m*2)/6 = 9.3

on multiplie les 2 menbres par 6

11+ 8.6*3 + m*2 = 6*9.3

je retranche les 2 menbres par 11+ 8.6*3

m*2 =  6*9.3 -(11+ 8.6*3 )

on divise les 2 menbres par 2

m=(6*9.3 - 11 -3*8.6)/2

idem pour x ..

c'est niveau collège !!

K.

Posté par
disdrometre
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 19:57

faute d'orthographe lire membre et non menbre !!

K.

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 20:17

je c que cétéit simple mais je nai jamais été forte en maths :( et moi ki veut faire une S.

pour lexo 3 maintenant(enf1!):
une machine fabriques des fers cylindriques pour le béton armé qui sont d1 diamètre théorique de 25mm.
on controle le fonctionnement de la machine en prélevant un échantillon de 100 pièces au hasard ds la fabrication.
les mesures des diamètres de ces 100 pièces ont donné les résultats suivantsvoir le tableau ci - dessous)
La production de la machiine est jugée satisfaisante si l'échantilllon satisfait aux conditions suivantes:
-le diamètre moyen x (avec une barre au dessus du x) appartient a lintervalle [24.9;25.1]
-il ya au moins 85% des pièces dont le diamètre figure dans lintervalle[x-0.7;x+0.7]

la production est-elle satisfaisante?

moi je pense kil faut calculer si il ya 85% des pièces qui sont ds lintervalle[x-0.7:x+0.7] et il faut calculer le diamètre moyen et voir si il appartient a lintervalle [24.9;25.1]? cest ça le bon raisonnement? même si cest ça je ne sais pas trop comment my prendre pour calculer tout ça!!
merci de votre aide



statistiques aïe, aïe, aïe!

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 20:19

et je comprends pas trop ce que veut dire lintervalle [x-0,7 ; x+0,7]? vous pouvez maider? merci.

Posté par foxxx (invité)re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 20:34

Bonjour,

\bar{z} = \frac{24.3\times5 + 24.5\times13 + 24.7\times24 + 24.9\times19 + 25.1\times14 + 25.3\times10 + 25.5\times8 + 25.7\times5 + 25.9\times2}{100} = 24.946 (sauf erreur de calcul).

Après,
[x-0,7 ; x+0,7] => [24.946-0,7 ; 24.946+0,7] => [24.246 ; 25.646]

Je te laisse continuer, calcule les effectifs et effectifs cumulés croissant pour savoir combien de % se trouve dans cet intervalle...

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 20:41

aaaaaah daccord!merci foxxxx mais je ne sais pas comment calculer les effectifs et les effectifs cumulés
? tu pe pas maider stp merci

Posté par foxxx (invité)re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 20:50

Rah, décidément aujourd'hui, j'ai du mal. Je voulait parler de fréquence et de fréquence cumulées croissantes !
Désolé.

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 21:01

c rien car je trouve ça déjà pas mal que tu prennes sur ton temps pour maider!merci encore!fréquence cest égal à n/N  mais je sais pas comment calculer les effectifs croissants.(moi non plus je ne vais pas bien aujourd'hui, en plus hier jétais malade et jai raté 3 heure de maths , bref! cest surement pour ça!)

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 21:08

pardon je voulais dire je ne sais pas comment calculer les fréquences cumulées croissantes!(rah la la je vais bientot dormir moi!)

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 21:12

s'il vous plait il me reste même pas une question à éclaircir, soyez sympa!merci dvance

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 21:21

sil vous plait il ne vous reste plus quà me dire comment on calcule les fréquences et les fréquences croissantes cumulés!sil vous plait cest tout ce que je vous demande merci encore!
merci 1000000000000 fois!!!!!

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 21:35

s'il vous plait je vous demande de me dire comment il faut faire pour calculer les fréquences et les fréquences cumulés croissantes et keskil faut déduire? je vous en prie.faite qqch!!je vous remercies davance!!

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 21:36

vous êtes ma dernière chance! allerrr quoiiii faites un ptit éffort je sais que cest la fin de la journée et que tout le monde est fatigué mais bon!

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 21:44

pourkoi ce sont tjrs les memes qui se font aidés il ya du favoritisme!!non je plaisante, mais cest louche quand meme! ça fait des heures que je demande de laide!
sil vous plait
merci davance
aider moi je suis perdu  

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 22:18

aider moi sil vous palit merci davance

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 22:32

sil vous plait vous etes ma seule chance!!

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 22:37

je galère depuis toute a leure pour trouver vous navez pas pitié de moi ! ça fait plus dune heure sue je suis là a attendre que quelquun vienne maider!

Posté par
sasa
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 22:50

plus jamais ile maths! vous netes que des bandes de ---- ----- de ----- a la --!tfou 3alik alhamr!ispice di ------!TOUS Sauf foxxx et disdrometre!!!-------!et surtout des --------!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : statistiques aïe, aïe, aïe! 23-05-06 à 22:55

C'est clair sasa, il n'y a qu'à regarder ton profil pour voir que seules 2 personnes te sont déjà venues en aide : c'est vraiment sympa pour tous ceux qui perdent leur temps à essayer de t'aider...

De toutes façons, je me souvenais très bien de toi, depuis le début que tu es sur le site, tu ne peux pas avoir un topic qui ne dégénère pas (à moins qu'on te réponde une solution complète dans les dix secondes qui suivent ta question), et même quand tu te mêlais des autres topics, c'était pas brillant...

Puisque tu dis "plus jamais ile maths" je te bannis quelques dizaines de jours pour t'aider à tenir cette résolution qui nous soulagera tous !

Posté par foxxx (invité)re : statistiques aïe, aïe, aïe! 24-05-06 à 12:46

Désolé sasa, je me serais réjoui de t'aider mais on a tous une vie, qui prend du temps.
Insultés l'ile maths et ses membres/admin/modérateurs/etc. (des bénévoles, ne l'oublie pas !) est la chose la plus bête que tu puisses faire.

Bref, je parle dans le vide, puisque tu es bannis...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !