Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques au secours!

Posté par minouchou1629 (invité) 04-05-06 à 11:58

svp je voudrais les solutions pour cette exercice !! ke bloque complètement!

le tableau ci dessous indique la répartition des élèves d'une classe selon leur taille t  en cm
(jfé pa de tablo c tro compliké)
a) - 150 inférieur ou = à la taille t inférieur à 160, l'effectif est 5: il fo calculer la fréquence en pourcent, l'effectifs cumulés croissants et décroissants puis l'angle en degrés
- 160 inférieur ou = à t inférieur à 170 , l'effectif est 8: il fo calculer la même chose partout (comme dans le 1er)
- 170 inférieur ou = à t inférieur à 180 , l'effectif est 9: calculer.......
- 180 inférieur ou = à t(taille) inférieur à 190, l'effectif est 3: calculer.....

b) déterminer la classe médiane de cette série
c) déterminer une valeur approchée de la taille moyenne des élèves de cette classe
d) representer par un diagramme circulaire la repartition des élèves par taille.

merci d'avance
merci merci merci

Posté par philoux (invité)re : statistiques au secours! 04-05-06 à 11:59

BONJOUR


(jfé pa de tablo c tro compliké)


pas de "sms"

Philoux

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 04-05-06 à 12:42

oui mais c'est pour aller + vite
aidez moi svp !
merci d'avance

Posté par sydney (invité)a/ 04-05-06 à 13:04

a) -total de l'effectif= 5+8+9+3=25

          effectif fréquence    fréquence cumulée croissante fréquence cumulée
                                                             décroissante    
150,160(   5        5/25=0.2        0.2                      1
150,170(   8        8/25=0.32       0.52                     0.8
170,180(   9        9/25=0.36       0.88                     0.48
180,190(   3        3/25= 0.12      1                        0.12
somme      25  

sauf distraction
Je ne pourrai pas continer avant 21 h.
Si quelqu'un veut continuer à aider...

Posté par sydney (invité)re : statistiques au secours! 04-05-06 à 21:39

b) déterminer la classe médiane de cette série
plusieurs méthodes
la + simple valable que si l'échantillon est petit
on  classe par ordre croissant les 25 valeurs
150,160
150,160
150,160
150,160
150.160 car il y en a 5
150,170
150.170
150.170
150.170
150,170
150.170
150.170
150.170 car il y en 8    13 ème

etc
taille de l'échantillon= 25 est un nombre impair
taille/2= 12.5
il faut prendre le 13 ème, soit 150.170

La médiane est la valeur du caractère qui correspond à la fréquence cumulée croissante 0.5
F(Me)=0.50  fréquence cumulée croissante
on voit que 0.52 correspond à 150,170
La médiane est la hauteur du 13 ème élève qui se trouve dans l'intervalle 150,170.
On trace un graphique des courbes cumulées croissantes et décroissantes. Les 2 courbe scumulatives se coupent au point médian de la distribution.
La médiane s'obtient en lisant l'abcsise de l'ordonnée 0.50.  

b) moyenne

         ci    ni   ci*ni
150,160( 155    5   155*5=
160,170( 165    8    165*8=
170,180(  175   9   175*9=
180,190(  185   3   185*3=

somme des ci*ni= somme de la colonne cini
somme des ni = 5+8+9+3=25
X barre^= moyenne=  somme des ci*ni
                    ----------------
                    somme des ni      



Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 13:03

merci bcp
mais si ça vous dérange pas j'aurais d'autres exos , c'est un dm de 20exos , et ds certains j'ai des difficultés.

ex1:
voici les hauteurs de pluie de mm , enregistrées à paris chaque mois, pdt 1an


janvier  fevrier  mars  avril  mai  juin juillet aout sep   oct  nov   déc
54          43     32    38     52   50    55     62   51   49   50     49

a) calculer l'étendue de cette série
b) quelle est sa médiane ?
c) calculer sa moyenne
d) que peut on dire des précipitations sur la ville de paris??


ex2:
note:     8   9    10   11    12   13   14    15    16    
effectif: 3   5    0    2      4    2   7      0     2

1) quelle est l'étendue de cette série de notes?? (explications svp)
2) calculer le pourcentage d'élèves ayant obtenu une note supérieur à 10. (explications svp)


ex3:
la sérei A est définie par  les durées suivantes en minutes:
5-5-6-7-8-8-9-11-12-12-12-13-13-14-15
la série B est représentée par le diagramme en barre ci dessous:
(je ne peux pas faire de diagramme donc je le fait en tableau)
note:    0   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  11  12  13   14   15   16
effectif:0   0   0   0   0   2   0   2   0   0   1   2   4   2     0   0    0

est il vrai que les séries A et B ont:
a) la même durée la + fréquente?
b) "  "    "     médiane?
c) "   "   "     moyenne?
d) la même étendue?

SI C'EST POSSIBLE SVP JE VOUDRAIS QUELQUES EXPLICATION POUR POUOIR APPLIQUER APRèS SUR D'AUTRE EXOS. MERCI D'AVANCE

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 15:19

alr pq personne ne repond????????

Posté par philoux (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 15:20

>11:59 hier

Philoux

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 15:24

oui mais je ne sais pas qui tu es mais au lieu de faire des remarques bizarres et incompréhensible stp tu veux pas m'aider????
hier à 11.59 tu ne m'a pas du tt aider!

Posté par philoux (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 15:26

non, mais je t'ai dis quelquechose, et tu persistes !

ne t'étonne donc pas de ne pas avoir de réponse.

Je ne suis qu'un bleu, comme toi.

Philoux

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 15:33

alr tu n'as plus rien à dire???

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 15:33

tu m'as dis quoi?

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 15:39

alr?

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 15:42

bon je vois que tu n'as plus rien à dire! et en plus je ne vois même pas de quoi tu parle quand tu m'as dis que je persiste! mais sur quoi???
bref si tu ne peux pas m'aider sur mes exos de maths je ne vois pas pq tu intervient!
à la prochaine

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 15:47

bon il n'y as pas qqn d'autre qui pourais m'aider?
svp

Posté par
stella
re : statistiques au secours! 05-05-06 à 15:47

Bonjour minouchou

Regarde dans ton livre ou ton cahier de maths il doit y avoir l'explication pour connaître une étendue, une médiane et une moyenne. C'est assez simple.
Essaye de faire un effort et montre nous ce que tu arrives à faire.

Stella

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 16:02

je sais ce que c'est merci! mais j'ai fais tous les autres exos mais cela je n'y suis pas arrivée! et si je savais que je pouvais le faire toute seule je n'airais pas fais appel à vous!
la prof nous a dis qu'elle n'allait pas nous faire de leçon sur les statistiques et elle s'est contenter de nous donner une feuille de leçon que ne sert pratiquement à rien du tout
donc svp aidez moi pour ces 3 exos car je n'y arrive vraiment pas
merci d'avance

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 16:12

stella tu es tjs là??

Posté par minouchou1629 (invité)apl de détresse 05-05-06 à 16:14

au seecourrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
stella
re : statistiques au secours! 05-05-06 à 17:08

ex1:
voici les hauteurs de pluie de mm , enregistrées à paris chaque mois, pdt 1an


janvier  fevrier  mars  avril  mai  juin juillet aout sep   oct  nov   déc
54          43     32    38     52   50    55     62   51   49   50     49

a) calculer l'étendue de cette série
b) quelle est sa médiane ?
c) calculer sa moyenne
d) que peut on dire des précipitations sur la ville de paris??

a) l'étendue de cette série
54 - 49 = 5

b) quelle est sa médiane ?
Bof !

c) calculer sa moyenne
m = 54+43+32+38+52+50+55+62+51+49+50+49/12
m = 585/12
m = 48.75

d) que peut on dire des précipitations sur la ville de paris??
Il pleut beaucoup plus en été qu'en hiver.
Mais je ne sais pas si c'est vraiment cela la réponse.


ex2:
note:     8   9    10   11    12   13   14    15    16    
effectif: 3   5    0    2      4    2   7      0     2

1) quelle est l'étendue de cette série de notes?? (explications svp)
2) calculer le pourcentage d'élèves ayant obtenu une note supérieur à 10. (explications svp)

1) 16 - 8 = 8
2)le pourcentage d'élèves ayant obtenu une note supérieur à 10
2 + 4 + 2 + 7 + 2 = 17 élèves ont plus de 10/20
Il y a 25 élèves en tout
(17/25) x 100 = 68
68% des élèves ont obtenu une note supérieure à 10

Voilà déjà pour ces 2 exercices, mais je ne suis pas sûre à 100%

Stella

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 17:39

merci bcp stella
si il y a qqn pr l'autre exo je ne dirais pas non!lol

Posté par
stella
re : statistiques au secours! 05-05-06 à 18:03

ex3:
la sérei A est définie par  les durées suivantes en minutes:
5-5-6-7-8-8-9-11-12-12-12-13-13-14-15
la série B est représentée par le diagramme en barre ci dessous:
(je ne peux pas faire de diagramme donc je le fait en tableau)
note:    0   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  11  12  13   14   15   16
effectif:0   0   0   0   0   2   0   2   0   0   1   2   4   2     0   0    0

est il vrai que les séries A et B ont:
a) la même durée la + fréquente?
b) "  "    "     médiane?
c) "   "   "     moyenne?
d) la même étendue?

a) la même durée la + fréquente?
Bof !
b) "  "    "     médiane?
Bof !

Moyenne série A
m =5+5+6+7+8+8+9+11+12+12+12+13+13+14+15/15
m = 149/15
m = 9.93

Moyenne série B
m = (2x5) + (2x7) + (1x10) + (2x11) + (4x12) + (2x13)/16
m = 10+14+10+22+52+26/16
m = 134/16
m = 8.37

Etendue série A
16 - 5 = 10

Etendue série B
16-1 = 15

Voilà mais je ne suis toujours pas sûre.

Bon courage

Stella

Posté par sydney (invité)re : statistiques au secours! 05-05-06 à 20:04

C'est à faire pour quand?
As-tu compris mes réponses et celles de Stella?

En ce qui concerne Philoux, il t'a fait simplement cette remarque en raison du langage SMS que tu as employé. Il est effectivement mal vu sur ce forum d'utiliser ce langage. Cela s'explique par le fait que les bénévoles les plus actifs sont des enseignants ou des ingénieurs et que la plupart des autres ont fait des études supérieures.Ils ne peuvent cautionner d'une manière ou d'une autre l'abus du SMS.C'est peut-être un peu contraignant mais lorsque tu grandiras tu constateras que l'on t'a rendu service.La langue de Molière est si belle.

En ce qui me concerne, je ne peux t'aider que Dimanche.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : statistiques au secours! 05-05-06 à 21:00

Franchement, lorsque vous voyez qu'un posteur ne veut vraiment faire aucun effort pour respecter les règles élémentaires du forum... je pense que vous n'avez qu'à laisser de côté ses messages plutôt que de chercher à aider tout de même.
Je dis ça simplement parceque je pense que le message "le respect des règles est important" passerait mieux si on répondait tous un peu moins aux membres qui n'en ont visiblement rien à faire des règles (multi-posts visibles dans le profil, "pas de temps à perdre à écrire en francais", "je fais du multi-post, mais je m'en f**"... Mais après, c'est juste une suggestion : tout le monde peut continuer à aider ceux qu'il souhaite...


Lorsque je regarde parmis les quelques messages où je suis intervenu, je vois :
1/ Des rappels vers d'autres topics déjà postés... des membres ne font pas l'effort de chercher et lorsqu'on fait ce travail pour eux, on a jamais droit à un petit merci : méga important Dm de maths sur les fonctions Probléme sur les équations du second degré
2/ Des multi-posteurs banis qui tentent de reposter à nouveau sous un autre pseudo, nous obligeant à prendre des mesures d'exclusions plus "radicales" : bonjour et merci
3/ Des membres qui savent que le multi-post ou le SMS "c'est pas bien" mais qui ne se prive pas pour continuer malgrés nos remarques, voir ce topic-ci ou encore Vecteur --> exo pour mon DM type brevet
....

Bref un panorama pas toujours très réjouissant sur l'état du forum. Mais bon, je ne fais que répeter ce qu'on dit toujours et cette discussion revient régulièrement... je crois que personne ne peut prétendre avoir la solution pour régler ces problèmes.

Les règles et la FAQ du forum sont claires... Ceux qui souhaitent l'utiliser doivent en respecter les règles... Les autres, comme minouchou1629 peuvent souvent "bénéficier" de quelques jours de reflexion forcés pendant lesquels ils ne peuvent plus poster mais peuvent toujours réfléchir sur le choix qu'ils ont :

- respecter le forum et ses règles et continuer à utiliser celui-ci

- chercher un autre forum plus tolérant sur l'écriture des messages...

Posté par minouchou1629 (invité)re : statistiques au secours! 13-05-06 à 22:19

désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !