Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques avec Excel...

Posté par foxxx (invité) 12-05-06 à 19:47

Bonsoir,


J'avais un devoir maison à faire sur les statistiques mais là n'est pas le problème puisque je l'ai finit sans peine. Par contre, j'aime les choses bien faites. Je vous donne l'énoncé pour que vous puissiez  comprendre ce que je souhaite faire. Une course entre un lièvre et une tortue.

"On lance un dé. Si le 6 sort, le lièvre gagne. Sinon la tortue avance d'une case (ndrl: il y a 6 cases a  parcourir pour la tortue et il gagne uniquement si il y a 6 chiffres consécutifs différents de 6). On continue jusqu'à ce qu'il y ait un gagnant".

L'énoncé impose de faire 200 lancers, soit environs 50 parties. Mais je voudrais approfondir, faire 40000/50000 lancers (ça en fait des parties :p). Et je souhaiterais le faire avec Excel mais là est le véritable problème. Effectivement, malgré mes connaissances sous ce logiciel, je ne sais comment réaliser ce que je veux...

J'était parti sur "un lancers de dé" mais en résultat je n'ai eu que le pourcentage théorique de tomber sur une des faces du dé (16.6666 %)... Donc si une âme charitable pourrait m'aider dans ma quête, en m'indiquant les formules (je pense que de sûr, il faudra utiliser la formule "=1+ent(alea()*6)") ou m'indiquer la démarche à suivre, je lui serai reconnaissant.

J'espère avoir été clair, ce n'est pas évidant à expliquer.
Merci, Fox.

Posté par foxxx (invité)re : Statistiques avec Excel... 12-05-06 à 19:54

Je ne sais pas si c'est un bug du site ou pas, mais mon message n'apparait pas dans la partie "lycée". :s

Posté par
garnouille
re : Statistiques avec Excel... 12-05-06 à 19:56

je crois que ta formule est bonne pour avoir 1, 2, 3, 4, 5 ou 6 (c'est facile à tester)... il faut maintenant que tu testes tes lancers de dés avec la fonction "if" :
si le résultat est 6 , tu comptes 1 pour le lièvre et tu continues...
si le résultat n'est pas 6, tu continues en commençant un calcul pour la tortue qui ne gagne que si le compteur arrive à 6 sans interruption...

je crois que j'ai le programme quelque part, je dois te quitter mais je vais le chercher...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Statistiques avec Excel... 12-05-06 à 19:56

Salut,

Je te rassure, il apparait dans la partie lycée

Posté par foxxx (invité)re : Statistiques avec Excel... 12-05-06 à 20:53

garnouille > J'ai pris la fonction "=SI(MAX(Ax:Hx)=6;"L";"T")".

Et avec un peu de réflexion, je suis arrivé à ceci :
Je pense que c'est juste.

puisea > Ah, donc ca vient de moi. ^^

Posté par
garnouille
re : Statistiques avec Excel... 12-05-06 à 23:58

"=SI(MAX(Ax:Hx)=6;"L";"T")".

c'est pas F la 6ème colonne?....

c'est une bonne idée à mon avis (je connais peu de fonctions excel et j'avais testé la valeur de chaque colonne avec 6, ça revient au même)...

un truc important à comprendre est que si par exemple, le 6 sort en premier, les 5 lancers suivants ne sont pas pris en compte mais cela n'a aucune importance puisque c'est le nombre de parties (et pas le nombre de lancers de dés) qui compte pour l'effectif total... pour faire "joli" et évacué la question, j'ai ajouté un test sur les colonnes B,C,D, E et F pour mettre un blanc " " dans la case au cas où il y a déjà 6 avant, ainsi , je ne lance pas le dé inutilement et je peux aussi compter le nombre de lancers (on pourrait aussi se demander combien de lancer(s) par parties en moyenne)

Je te laisse poursuivre et je tiens à ta disposition mon fichier que j'ai retrouvé et amélioré...

Posté par
garnouille
re : Statistiques avec Excel... 13-05-06 à 00:05

je viens de tester ton fichier et je le valide... mais je te conseille le graphique sur les proportions ou mieux encore les pourcentages pour éviter les changements d'échelle d'excel qui ne permettent pas de voir que les résultats varient très peu quand le nombre d'expériences est "suffisament grand"...

pas mal du tout ton travail!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !