Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques avec médiane

Posté par
stella
24-01-06 à 14:28

Bonjour

Sur une route nationale, les gendarmes effectuent un contrôle de vitesse. Ils ont relevé les vitesses suivantes :
Vitesse (en km.h-1) : [50;60[
Effectif : 3
Vitesse (en km.h-1) : [60;70[
Effectif : 17
Vitesse (en km.h-1) : [70;80[
Effectif : 40
Vitesse (en km.h-1) : [80;90[
Effectif : 131
Vitesse (en km.h-1) : [90;100[
Effectif : 122
Vitesse (en km.h-1) : [100;110[
Effectif : 56
Vitesse (en km.h-1) : [110;120[
Effectif : 25
Vitesse (en km.h-1) : [120;130[
Effectif : 5
Vitesse (en km.h-1) : [130;140[
Effectif : 1

a) Préciser la classe modale de la série. Combien y a t-il de classes ? Quelle est leur amplitude ?
b) Calculer la vitesse moyenne des automobilistes contrôlés.
c) Dans quelle classe se trouve la médiane de la série ?
Sachant que, sur route, la vitesse est limitée à 90 km.h-1, y a-t-il plus ou moins de 50 % d'automobilistes en infractions ?
d) Les gendarmes ne dressent un procès-verbal d'infraction qu'aux conducteurs de véhicules roulant à une vitesse d'au moins 105 km.h-1. Quel est le pourcentage d'automobilistes sanctionnés.
e) Déterminer la vitesse médiane de cette série.


a) je ne sais pas

b) M = (3x55) + (17x65) + (40x75) + (131x85) + (122x95) + (56x105) + (25x115) + (5x125) + (1x135) / 400
M = 36510/400 = 91,275 km.h-1

c) Je ne sais pas

3 + 17 + 40 + 131 = 192 automobilistes à 90 km.h-1
400 - 192 = 208
(208x100)/ 400 = 52
Il y a plus de 50 % d'automobilistes en infraction

d) 56 + 25 + 5 + 1 = 87
(87x100)/400 = 21,75
21,75 % d'automobilistes sont sanctionnés

e) je ne sais pas

J'ai beau chercher sur le site pour trouver comment calculer la médiane, je n' y arrive pas. Je trouve un drôle de résultat.

Pouvez-vous me corriger et m'aider, svp, je vous remercie.

Stella

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:32

Stella, as-tu regardé dans ton cours ? Je suis sûr qu'il parle de la médiane...

Posté par
stella
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:37

Bonjour

Je n'ai pas de cours avec moi puisque je suis une maman. Et en allant sur internet tout ce que je trouve n'est pas très bien expliqué.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:39

Désolé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:39

= je me moque de moi-même

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:40

Pour mieux cerner l'aide à t'apporter : es-tu une Maman qui aide son enfant, ou une Maman qui se remet au Maths pour elle-même ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:41

pardon : "aux Maths"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:42

As-tu regardé :
http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9diane

Nicolas

Posté par
stella
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:44

Je suis une maman qui essaye d'aider sa fille, mais au final c'est aussi pour moi parce que j'aime bien ça. J'ai fait "bac C" il y a longtemps. Autrefois cela s'appelait "C" et non "S". Les temps changent.....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:44

La médiane est définie dans ce cours de statistiques de Troisième :
cours sur les statistiques
https://www.ilemaths.net/maths_3-statistiques-cours.php

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:45

J'ai passé un Bac C aussi !

Posté par
stella
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:54

Bienvenu aux anciens alors !!!

Pour c) j'ai trouvé 122 pour la médiane. La médiane de la série se trouve dans la classe [90 ; 100[.

Est-ce bon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 14:57

La médiane est la vitesse qui sépare l'effectif en deux. Elle est en effet dans la classe [90 ; 100[, mais elle ne vaut pas 122. Tu confonds avec l'effectif de la classe en question.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 15:05

On classe les automobilistes par ordre de vitesse.
La classe [90;100[ (de vitesse) regroupe le 192ème, le 193ème, ..., le 313ème.
La médiane est la vitesse du 200,5ème automobiliste (=(1+200)/2).
Bien sûr, il n'existe pas (car il n'existe pas de 0,5 automobiliste ), mais, surtout, on ne connait pas la distribution des vitesses au sein de la classe [90;100[.
On considère que la distribution des vitesses est linéaire :
192ème <-> 90 km/k
314ème (début de la classe suivante) <-> 100 km/h
Donc :
vitesse = 90 + 10*(rang-192)/122
médiane = 90 + 10*(200,5-192)/122 = 90,70 km/ environ
C'est un peu compliqué, mais cela me semble "le moins pire".

Posté par
stella
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 15:20

"La médiane est la vitesse du 200,5ème automobiliste (=(1+200)/2)." Ne serait-ce pas plutôt (1+400)/2 = 200,5

C'est ce que j'avais trouvé 200,5 mais je trouvais cela bizarre.

Mais une question encore,  ce que tu as touvé c'est la médiane de la série ou est-ce la vitesse médiane de cette série ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 15:26

"Ne serait-ce pas plutôt (1+400)/2 = 200,5"
Oui, tu as raison, merci d'avoir corrigé cette faute de frappe

La médiane n'est pas 200,5.
La médiane, comme la moyenne, est une vitesse.
La médiane et la vitesse médiane, c'est pareil.

Posté par
stella
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 15:39

d) Les gendarmes ne dressent un procès-verbal d'infraction qu'aux conducteurs de véhicules roulant à une vitesse d'au moins 105 km.h-1. Quel est le pourcentage d'automobilistes sanctionnés.
e) Déterminer la vitesse médiane de cette série.

Dois-je déterminer la vitesse médiane de la série qui se trouve entre 0 et 105 km.h-1 ?

Et pour le reste est-ce bon ?

je n'ai pas trouvé pour le a).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 16:26

Je peux me tromper, mais j'ai l'impression que e) se réfère à l'exercice tout entier.

Posté par
stella
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 16:33

c)  La médiane de la série se trouve dans la classe [90;100[
e) 90,70 km/ environ est la vitesse médiane de cette série.

Est ce que cela répond bien à ces 2 questions ?

a) Préciser la classe modale de la série. Combien y a t-il de classes ? Quelle est leur amplitude ?
Peux-tu m'expliquer car pour moi c'est du charabia.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 16:38

La classe modale est la classe dont l'effectif est le plus important : [80;90[.

La série présente 9 classes. Leur amplitude est de 10 km/h

Posté par
stella
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 16:40

C'est on ne peut plus simple en effet. C'est difficile lorsque l'on n'a pas de cours d'arriver à résoudre les problèmes. Et pour le rest ce que j'ait fait est bon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 16:43

Je n'ai malheureusement pas le temps de vérifier.

"C'est difficile lorsque l'on n'a pas de cours d'arriver à résoudre les problèmes."
Tu as raison. Tu gagnerais en efficacité si tu arrivais à t'en procurer un. Une fois que le cours est bien appris, les exercices paraissent souvent très faciles. Ici, tu étais bloquée par des définitions.

Posté par
stella
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 16:47

Ce n'est pas grave. Je te remercie pour ton aide. Je vais refaire l'exercice pour bien comprendre.

A bientôt Nicolas_75.

Stella

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 24-01-06 à 16:49

Je t'en prie.
A bientôt.

Posté par gazzahmouldi (invité)statistiques definition de la mediane 14-05-06 à 00:18

bonjours est ce que je peut avoir la definition et comment calculer la mediane d'une serie statistique merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques avec médiane 14-05-06 à 06:27

Bonjour,

Regarde le lien donné ci-dessus dans mon message du 24/01/2006 à 14:44.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !