Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques base de connaissance

Posté par
frangine
22-07-10 à 16:25

Bonjour
j'ai quelques question en ce qui concerne les statistiques et je voudrai aussi quelque explication détaillé...
Aidez moi à répondre à ces questions s'il vous plait et merci de votre aide

1) Comment calculer le centre d'une classe d'intervalle?
2) Avec quel formule calcule t-on l'effectif cumulé croissant ou l'effectif cumulé décroissant?
3) qu'est-qu'une moyenne pondérée?
4) En statistique quelle est la différence entre xi et ni?
5) Y'a t-il une formule pour calculer la médiane?
6) Avec quelle formule calcule t-on la moyenne?
7) Comment calculer l'amplitude des classes d'une série statistique.


Excuser moi si les questions sont mal formuler  

Posté par
barbaros
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 16:40

J'ai du mal avec latex alors je vais répondre a celles pour lesquelles j'ai pas besoin
(Au passage je te reponds mais tu pourrais faire un tour sur les fiches elles sont la pour ca et seront toujour plus completes que ma reponse)

3)Une moyenne ponderee est une moyenne ou certains termes ont des coéficients (ex tes notes de maths: 5 coef2, et 12 coef 0.5, font une moyenne de 6,4=(2*5+12*0.5)/(2+0.5)

5) la mediane est le terme de rang n/2 (avec n le nombre de termes)

6)on calcule la moyenne en faisant la somme de tous les termes divisée par le nombre de termes

Posté par
mdr_non
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:03

bonsoir.

1) avec des exemples sa marche mieux

tu as un intervalle: [0 ; 20[ (le centre de cet intervalle est 10)
[20 ; 60[ (le centre est 40 )

en règle général [a ; b[ (le centre est (b + a)/2 )

tu comprends ?

Posté par
mdr_non
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:06

1) en clair c'est le milieu de l'intervalle.

2) calculer l'effectif cumulé croissant/décroissant

sa marche toujours mieux avec des exemples
(je fais un tableau )..

Posté par
frangine
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:16

merci de vos réponses si je pouvais avoir d'autres exemples un tableau quelque chose dans ce genre........
barbatos moi aussi j'ai un peu de difficulté pour utiliser le latex mais je suis nouvelle, et j'espère que j'y parviendrai

Posté par
mdr_non
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:20

voici un tableau
Statistiques base de connaissance

pour LaTeX:

Posté par
frangine
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:26

s'il te plaît comment as tu fais pour calculer l'effectif cumulé décroissant?

Posté par
mdr_non
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:30

4) En statistique quelle est la différence entre xi et ni?

on reprend mon tableau; xi (en statistique) ce sont les valeurs de la série..

ici mes valeurs sont [0;4[ ....

ni (en statistique) correspond à l'effectif (l'effectif est attribué à chaque valeur)
ils nous indiquent le nombre de fois qu'apparait chaque valeur

tu comprends?

par exemple (moi dans mon exemple) >> j'ai fais un devoir à mes élèves:

5 personnes ont eu entre 0 et 4
7 personnes ont eu entre 4 et 8
...
8 personnes ont eu entre 16 et 20

au lieu d'écrire ma série : 0 ; 1 ; 3 ; 17 ; 15 ; 18 ; 5 ; 6 ....

1) j'ai regroupé chaque valeurs de la série en intervalle
toujours avec l'exemple du haut
0 - 1 - 3 (qui serait dans l'intervalle [0 ; 4[ )
15 (qui serait dans l'intervalle [12 ; 16[ )
17 - 18 ( #### [16 ; 20[ )
5 - 6 (##### [4 ; 8[

2) j'ai compté ensuite combien de note il y a dans un intervalle
(> qui correspondrait à l'effectif de chaque intervalle)

c'est bon, tu suis ?

Posté par
mdr_non
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:33

pour calculer l'effectif C décroiss

c'est le même principe que celui de l'eff C croiss

on prend l'effectif total (ici c'est 34 )

on le place dans la première classe de valeur

et on soustrait (d'où le décroit)

34
34 - 7 = 27
27 - 2 = 25
...
13 - 8 = 5

ok ?

Posté par
frangine
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:35

je te suis cher ami

Posté par
frangine
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:39

tu sais, j'ai posé tout ses question après avoir jeté un coup doeil sur les fiches, mais franchement là je comprends beaucoup mieux

Posté par
mdr_non
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:40

euhm

j'ai fait une petite erreur pour effectif cumulé décroissant

j'ai oublié le 5.

donc c'est

34
34 - 5 = 29
29 - 7 = 22
22 - 2 = 20
20 - 12 = 8
8 - 8 = 0

Posté par
frangine
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:46

sur le tableau
donc xi c'est [0;4[ ...etc
     ni c'est 5; 7....etc

Posté par
mdr_non
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:47

bon je laisse la main aux iliens/nes

je part pour revenir bientôt ..

Bonne soirée..

Posté par
mdr_non
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 17:48

donc xi c'est [0;4[ ...etc
     ni c'est 5; 7....etc

oui

Posté par
frangine
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 18:16

je peux avoir des réponbses sur laa question 7

Posté par
frangine
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 18:44

mille merci à tout ce qui ont bien voulu me répondre...et j'espère que la dernière aura une réponse aussi
au revoir

Posté par
mdr_non
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 19:03

re..

5) médiane

si on a un nombre impaire de valeurs dans la série.
la médiane est a valeur centrale

exemple: 1- 5 - 7 -9 - 15- 19 - 24

la médiane est 9.

si on a un nombre paire de valeurs dans la série
la médiane est la moyenne des deux valeurs centrales

exemple: 1- 5 - 7 -9 - 15- 19 - 24 - 25

la médiane est (9 + 15)/2 = 12.

-----------------------

6) moyenne: (somme des valeurs de la série)/(nombre total de valeurs de la série)

exemple , avec mon tableau (effectif total est 34)

je prendrai le centre des classes pour faire mon calcul:

(5*2  +  7*6  +  2*10  +  12*14  +  8*18)/34 = 11.2

la moyenne de ma classe est 11.2
(on pouvait s'y attendre puisque on a un bon nombre de note autour de 12 ..)

------------------

7) l'amplitude c'est la largeur de l'intervalle

exemple [0 ; 4[ 'l'amplitude de cette classe est 4'

autrement dit c'est la différence entre la + grande et la + petite valeur..

ok ?

Posté par
Laje
re : Statistiques base de connaissance 22-07-10 à 22:12

5)
La médiane concerne quoi ...
on a 34 notes = 34 données (pour l'exemple du tableau)
on aurait alors
17 et 17
donc la médiane :
(la 17ème donnée + la 18ème donnée)/2
on trouverait la médiane dans la classe [12 ; 16[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !