Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques d'une classe

Posté par
camille2188
22-07-17 à 16:21

Bonjour,

Première partie:

"Lors d'un devoir, les notes à un devoir sont:
6;6;8;10;10;11;11;12;12;13;13;15;15;16
Calculer la moyenne, la médiane et les quartiles de cette série"

Voici ce que j'ai fais mais je n'arrive pas à déterminer les valeurs exactes:

Pour la moyenne j'ai fais \frac{168}{15}=11.2
La moyenne est de 11.2.

Pour la médiane j'ai fais \frac{15}{2}=7,5
La note médiane se situe entre la 7ème et la 8ème valeur de cette série.

Pour Q1 j'ai fais \frac{15}{4}=3,75
Q1 se situe entre la 3ème et la 4ème valeur de cette série.

Pour Q3 j'ai fais 3,75*3=11.25
Q3 se situe entre le 11ème et la 12ème valeur de cette série.

Deuxième partie:

"Un article subit une baisse de 20% son prix est alors de 12€.
Quel était son prix avant cette baisse?"

J'ai fais \frac{12}{20}*100=60
Pour vérifier j'ai fais \frac{60}{100}*20=12

Que pensez-vous de cela ?

Posté par
Yzz
re : Statistiques d'une classe 22-07-17 à 16:41

Salut,

Partie 1 :
OK pour la moyenne.
Pour la médiane : c'est la moyenne de  la 7ème et la 8ème valeur de cette série.
Pour Q1 : 15/4 = 3,75 donc Q1 est la 4ème valeur de la série.
Idem pour Q3.

Partie 2 :
C'est quoi, ton calcul ?

Posté par
camille2188
re : Statistiques d'une classe 22-07-17 à 16:51

Pour la médiane : \frac{11+11}{2}=11
M=11

Pour Q3 c'est la 12ème valeurs ?

J'ai fais  (12*20)/100

Posté par
Yzz
re : Statistiques d'une classe 22-07-17 à 16:57

Q3 : oui.

Citation :
J'ai fais  (12*20)/100
Oui ça, j'avais bien vu.
Et ça correspond à quoi ?
Quelle est ta réponse ?

Posté par
camille2188
re : Statistiques d'une classe 22-07-17 à 17:05

Un article subit une baisse de 20% son prix est alors de 12€.
Quel était son prix avant cette baisse?

Pour trouver le prix avant la baisse j'ai fais ce calcul \frac{12}{20}*100=60

Posté par
Yzz
re : Statistiques d'une classe 22-07-17 à 17:08

Veux-tu dire qu'un prix de 60 € baissé de 20 % donne 12 € ?

Posté par
camille2188
re : Statistiques d'une classe 22-07-17 à 17:11

bah je trouve ça assez bizarre mais c'est ce que j'ai trouvé

Posté par
Yzz
re : Statistiques d'une classe 22-07-17 à 17:16

Seulement bizarre ?
Sais-tu que diminuer de 50 % , c'est diviser par 2 ?
Et donc, baisser 60 € de 50 % donne 30 € v; le baisser de 75 %  donne 15 € ...

Pour trouver :
Soit x le prix de départ.
Alors x - (20/100)x = 12
donc : x - 0,2x = 12

A toi

Posté par
flight
re : Statistiques d'une classe 22-07-17 à 20:48

salut

dans la serie de depart il y a  14 valeurs

Posté par
Yzz
re : Statistiques d'une classe 23-07-17 à 08:38

Salut flight    

Bien vu, j'avais pas recompté

Posté par
camille2188
re : Statistiques d'une classe 26-08-17 à 15:36

Bonjour, j'ai beau avoir réfléchis et tout mais je ne vois pas ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !