Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques de seconde

Posté par
Rorie
04-07-05 à 21:54

          Bonjour,

   Je voudrais me remettre à niveau sur les statistiques, chapitre vu à la fin de l'année, et que, je l'avoue je n'ai pas appris petit à petit. Du coup, je ne comprends plus du tout le cours sur la moyenne avec notamment la notation sigma.
   Pourriez-ous m'aider à y voir plus clair afin que je sois parer pour l'année prochaine, en m'expliquant ou en me conseillant un site avecdes cours détaillés?

     Merci de votre compréhension et de votre aide



                    Rorie

Posté par N_comme_Nul (invité)re : statistiques de seconde 04-07-05 à 22:48

La notation "sigma" n'est pas compliquée. Veux-tu quelques petits exemples en "direct" ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : statistiques de seconde 04-07-05 à 23:30

Imagine que tu as devant toi un beau tableau vert
Imagine aussi que tu as une variable K à laquelle on va faire prendre plusieurs valeurs.

Remplace K par 1.
Ecris-le sur le tableau.
    tableau : 4$1

Remplace K par 2.
Ajoute-le au tableau.
    tableau : 4$1+2

Remplace K par 3.
Ajoute-le au tableau.
    tableau : 4$1+2+3

Remplace K par 4.
Ajoute-le au tableau.
    tableau : 4$1+2+3+4

Remplace K par 5.
Ajoute-le au tableau.
    tableau : 4$1+2+3+4+5

Bon ! On arrête là

Tu as écrit la somme des K pour K
allant de ... à ...
réponse : 1 à 5

Ceci pourrait se noter :
    somme des K pour K allant de 1 à 5
Mais imagine relire ceci !
Alors on simplifie l'écriture :
    4$\displaystyle\sum_{k=1}^5k
Le \sum signifie tout simplement "somme", c'est le S grec : sigma

Regarde, un exemple.
Quand tu écris :
    4$x_1+x_2+x_3+x_4+x_5
tu remarques que les indices prennent les valeurs de 1 à 5.
C'est la somme des 4$x_k pour k prenant les valeurs de 1 à 5.
(on a remplacé l'indice par une lettre). Pour pas perturber les choses, je vais reprendre la lettre k :
    4$x_1+x_2+x_3+x_4+x_5=\displaystyle\sum_{k=1}^5x_k


Exercice 1:
    Comment écrirais-tu avec le symbole sigma :
        4$x_1+x_2+x_3+x_4+x_5+x_6+x_7+x_8+x_9+x_{10} ?

Exercice 2:
    Comment écrirais-tu avec le symbole sigma :
        4$x_1^2+x_2^2+x_3^2+x_4^2+x_5^2+x_6^2 ?

Exercice 3:
    On peut aussi s'amuser à compliquer un peu.
    Ecris in extenso ceci :
        4$\displaystyle\sum_{k=1}^5n_kx_k

Posté par
Rorie
ouh : c est compliqué tout ça 09-07-05 à 12:41

       Bonjour!

  C'est encore moi, rorie. Je vous remercie de votre aide "N_comme_Nul" (quoi que vous ne syez pas nul). Je pense que j'ai compris maintenant mais on va vérifier quand même.

  exercice1 :


     10
x[/sub]k            
     k = 1


   exercice2 :
(c'est compliqué là!) Bon, j'essaie sans savoir si c'est bon:

          6
    x 2/k
       k = 2/1 (soit 2)


   exercice 3 :

  n[sub]
1x[/sub]1 + n[sub]2x[/sub]2 +n[sub]3x[/sub]3 +n[sub]4x[/sub]4 + n[sub]5x[sub][/sub]5

      Est-ce-que j'ai bon?

        Merci d'avance de votre réponse et merci de votre aide
                          

                 Rorie

Posté par
Rorie
oups! 09-07-05 à 12:51

   c'est encore moi, rorie, re-bonjour!

il semblerait que le sigma soit décalé par rapport aux chiffres alor, je vous demande de m'excuser.

Je vais refaire les exercices mieux que ça :

ex1 :
   10
   x[/sub]k
   k = 1

ex2 :

   6
   x2/k
   k=2/1 (k=2)

ex3 :

n[sub]
1x[/sub]1+n[sub]2x[/sub]2+n[sub]3x[/sub]3+n[sub]4x[/sub]4+n[sub]5x[sub][/sub]5


          merci de votre compréhension

                Rorie

Ps : je m'excuse une fois encore parce que je n'arrive pas à mettre en indices cetaines données.

Posté par
Skops
re : statistiques de seconde 09-07-05 à 13:31

Pour l'exo 2 je dirais plutot

3$\sum_{k=1}^{6} x^2_k

C'est ca que tu voulais dire peut etre

Skops

Posté par N_comme_Nul (invité)re : statistiques de seconde 09-07-05 à 17:34

Exercice 1 :
Exercice 2 : ton "\displaystyle\sum_{k=2/1(k=2)}^6x2/k" m'a laissé perplexe ... mais je suppose que la barre dans "x2/k" signifiait une mise en indice : "x^2_k"
Exercice 3 :

Veux-tu poursuivre ?

Posté par
Rorie
re : statistiques de seconde 11-07-05 à 11:44

Re-bonjour!

  C'est encore moi, Rorie.

  Merci de m'avoir corrigé :

* Effectivement, dans l'ex2, je me suis trompée puisque sous le signe "sigma" je voulais mettre k=1 et non pas 2/1.

* Par contre, dans l'ex 3, désolée, mais je ne vois pas comment je pourrais continuer.En fait, je ne savais pas trop ce que voulais dire in extenso alors j'ai fait l'inverse des exercices précédents.

     Que faut-il donc faire pour poursuivre l'ex 3?

             Merci de votre aide

                  Rorie

Posté par
Skops
re : statistiques de seconde 11-07-05 à 12:06

Tu as bon a l'exercice 3, il te demande si tu veux cotinuer a faire d'autre exo

Moi je t'en propose

4$\displaystyle\sum_{k=5}^{30}x_k

4$\displaystyle\sum_{k=\frac{1}{2}}^{5}x_k

4$x_{10}+x_{20}+x_{30}+x_{40}+x_{50}+x_{60}+x_{70}

Skops

Posté par N_comme_Nul (invité)re : statistiques de seconde 11-07-05 à 19:07

skops : je suis curieux de voir la réponse pour ta deuxième question

Posté par
Skops
re : statistiques de seconde 11-07-05 à 19:30

moi aussi je suis curieux de savoir

Skops

Posté par
Skops
re : statistiques de seconde 11-07-05 à 19:33

Je dirais ca

4$x_{0.5}+x_{1}+x_{1.5}+x_{2}+x_{2.5}+x_{3}+x_{3.5}+x_{4}+x_{4.5}+x_{5}

Mais dis moi si je me trompe le k represente le pas ?

SKops

Posté par N_comme_Nul (invité)re : statistiques de seconde 11-07-05 à 19:56

Pour le symbole \Sigma, il est sous-entendu que l'incrémentation se fait par "pas" de une unité.
Si l'on veut faire d'autres sommes, je pense qu'il faille utiliser d'autre symboles.
C'est comme pour faire des sommes par pas "infiniments petits" du genre :
    somme pour x allant de 1 à 2 par pas infiniments petits des x\,{\rm dx}, on utilise le symbole du S allongé \left(\int\right).

Posté par Shadyfj (invité)re : statistiques de seconde 11-07-05 à 19:56

le k ne représente pas le pas, ta somme ne signifie rien
pour exprimer ta somme il faut mettre
Somme des x(k/2) k allant de 1 à 10

k/2 est bien évidemment l'indice

Posté par
Skops
re : statistiques de seconde 11-07-05 à 21:31

Ok merci

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !