Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Statistiques descriptives - Coefficients de dissymétrie

Posté par
Chepassaaaa
21-05-20 à 13:55

Bonjour !

Etudiant en licence économie-gestion, j'aurais besoin de votre précieuse aide concernant un petit détail sur les coefficients de dissymétrie

J'aurais besoin d'une précision concernant le coefficient b1

La formule est la suivante : b1 = rapport du moment centré d'ordre 3 élevé au carré sur le cube de la variance

Dans le cours, il est dit que :
- Si b1 = 0, la courbe est symétrique
- Si b1 > 0, obliquité de la courbe

Pour m'entraîner, je me suis créé un petit exercice comprenant une série statistique de 5 nombres dont je tente de déterminer les différents coefficients.
Je remarque que le coefficient b1 donne un résultat inférieur à 0, et dans mon cours rien n'est spécifié pour le cas où b1 < 0 (contrairement par exemple au coefficient a3 qui admet quant à lui une proposition différente en fonction de s'il est <, > ou = à 0)

Pour ceux qui auraient l'habitude de l'utiliser, pensez-vous que je dois l'interpréter comme s'il était égal à 0, ou pensez-vous que je me suis tout simplement trompé dans mes calculs et que ce coefficient ne devrait jamais être inférieur à 0 ?

Merci infiniment d'avance

Posté par
GBZM
re : Statistiques descriptives - Coefficients de dissymétrie 21-05-20 à 14:05

Si tu trouves quelque chose de négatif, c'est que tu as fait une erreur de calcul :
rapport du
moment centré d'ordre 3 élevé au carré : quantité positive ou nulle, puisque c'est un carré
sur le
cube de la variance
: quantité positive puisque la variance est positive (supposée non nulle ici).

Posté par
Chepassaaaa
re : Statistiques descriptives - Coefficients de dissymétrie 21-05-20 à 14:22

Effectivement il y a un rapport aux carrés de la formule

Bon au final j'ai trouvé d'où venait mon erreur : le coefficient a3 de mon exercice étant négatif, en le mettant au carré (ce qui donne b1) ma calculatrice fait l'erreur de donner un résultat < 0 lorsque je mets au carré un nombre négatif (va savoir pourquoi)

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
GBZM
re : Statistiques descriptives - Coefficients de dissymétrie 21-05-20 à 14:40

Citation :
ma calculatrice fait l'erreur de donner un résultat < 0 lorsque je mets au carré un nombre négatif

Hum ... Un tel bug sur une calculette m'étonnerait beaucoup. Je suspecte plutôt une fausse manip de ta part.

Posté par
GBZM
re : Statistiques descriptives - Coefficients de dissymétrie 21-05-20 à 14:41

Exemple : -a^2 n'est pas (-a)^2.

Posté par
alb12
re : Statistiques descriptives - Coefficients de dissymétrie 21-05-20 à 16:35

salut,
il arrive parfois que le bug se situe entre la clavier et la chaise

Posté par
Chepassaaaa
re : Statistiques descriptives - Coefficients de dissymétrie 21-05-20 à 20:07

Citation :
Hum ... Un tel bug sur une calculette m'étonnerait beaucoup. Je suspecte plutôt une fausse manip de ta part.

Citation :
salut,
il arrive parfois que le bug se situe entre la clavier et la chaise


Conclusion un peu trop hâtive
Je viens encore de tester, lorsque je rentre par exemple "-2^2" sur ma TI-83 PCE, devinez le résultat ? -4
Par contre effectivement lorsque je mets entre parenthèses ça donne 4

J'ignore si c'est une question de configuration ou autre, si quelqu'un sait

Posté par
GBZM
re : Statistiques descriptives - Coefficients de dissymétrie 21-05-20 à 21:00

Citation :

Conclusion un peu trop hâtive

Ben non, j'avais vu juste !
Tu ne réalises pas, malgré ce que j'ai écrit plus haut, que quand tu tapes -, puis 2, puis ^ puis 2, tu calcules en fait, vu la priorité de l'élévation au carré sur les autres opérations, l'opposé du carré de 2.
En parenthésant (-2)^2, tu calcules bien le carré de -2.

Mais si tu préfères penser que c'est ta calculette qui déconne, continue comme ça ... et tu auras d'autres ennuis dans tes calculs.

Posté par
Chepassaaaa
re : Statistiques descriptives - Coefficients de dissymétrie 21-05-20 à 21:09

Citation :
Ben non, j'avais vu juste !
Tu ne réalises pas, malgré ce que j'ai écrit plus haut, que quand tu tapes -, puis 2, puis ^ puis 2, tu calcules en fait, vu la priorité de l'élévation au carré sur les autres opérations, l'opposé du carré de 2.
En parenthésant (-2)^2, tu calcules bien le carré de -2.


J'ai un peu fouillé sur Google effectivement question de priorités des opérations
Tu as vu juste mon cher

Excuse mon inculture j'ai du mal avec les maths, pour ça que je demande de l'aide ici

Posté par
GBZM
re : Statistiques descriptives - Coefficients de dissymétrie 21-05-20 à 21:12

Très bien, mais alors essaie de comprendre ce qu'on t'écrit. Si j'ai cru bon de préciser que "-a^2 n'est pas (-a)^2", c'est bien que je me doutais que tu avais fait cette erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !