Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques devoir maison correction

Posté par
mathgwen
07-11-10 à 12:12

Bonjour,

Voici les résultats que j'ai trouve pour le devoir maison que je dois rendre demain pouvez vousme dire si ils sont bons car je ne suis pas sur d'avoir bien compris les calculs de frequences cumulées.

1/ Dans un club de natation, on fait une répartiton des élèves selon leur age:
je vous ecris les données du tableau:
age des enfants      nombre d'enfants
    13                      3        
    14                      8
    15                      12
    16                      2
a/ quel est le nombre d enfants dans ce club ?
3+8+12+2=25
il y a 25 enfants dans le club

b/ Calcule les effectifs cumulés croissants suivant l'âge et ensuite les fréquences cumulées pour chaque âge (en %) ?

age des enfants      nombre d'enfants            Effectif cumulé croissant              fréquence cumulée
    13                      3                                   3                                     3/25*100=12%
    14                      8                                   3+8=11                                11/25*100=44%                    
    15                      12                                  11+12=23                              23/25*100=92%
    16                      2                                   23+2=25                               25/25*100=100%

c/ quel est le pourcentage d'enfants ayant 14 ans ou moins de 14 ans dans ce club ?

On regarde dans le tableau la frequence cumulée a 14 ans et on a le pourcentage d'enfants de 14 ans ou moins c est 44%


2/ Une enquête a été faite dans une classe sur le nombre d heures par semaine que les eleves consacrent aux activités sportives. Les resultats sont donnés ci dessous
1,5 / 3,5 / 6 / 8 / 3 / 2 / 3,5 / 4 / 3 / 4 / 10 / 7 / 11 / 5 / 6 / 3,5 / 5,5 / 6 / 4 / 3,5 / 2 / 4 / 5 / 5 / 6,5 / 7 / 10 / 9 / 8

a/ complete quel est l effectif de chaque classe et calcule les frequences de chaque classe en pourcentage ?

nombre d heures consacrees a l EPS              effectif             frequence
       [0;3[                                             3                     3/29*100=10,34%
       [3;6[                                             14                    14/29*100=48,28%
       [6;9[                                              8                     8/29*100=27,59%
       [9;12[                                            4                     4/29*100=13,79%

b/ represente ces frequences sur un histogramme

Je mettrais en bas les tranches d heures consacrée a l EPS 0à3 3à6 etc, sur le coté les effectifs 3,4,8, 14 et dans cahque baton j 'ecrirais le frequence en %

Voila pouvez vous me corriger et m expliquer mes erreurs
Merci



          

Posté par
squiky
re : statistiques devoir maison correction 07-11-10 à 13:33

si je ne me trompe pas il me semble  que tu as tout bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !