Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques (dm maths) (2)

Posté par
Lisouille
29-12-13 à 13:09

Voici, le second exercice qui porte sur les statistiques aussi, et dont je n'y arrive malheureusement pas non plus.

Merci de votre aide,


1. Un magasin de vêtements a comptabilisé pendant les 300 jours d'ouverture annuelle, le nombre de clients quotidiens. Ce magasin estime qu'une journée est sans bénéfice s'il y a moins de 15 clients ce jour-là.
Voici le résumé d'une étude statistique :

a. Donner, si possible, l'effectif total de la série.
b. Expliquez pourquoi pendant au moins 75 jours, le magasin a été ouvert sans faire de bénéfice.
c. Combien de jours le magasin a-t-il eu plus de 43 clients ? Justifier.

2. Les deux tableaux ci dessous donnent les salaires mensuels moyens et les effectifs des employés de cette entreprise en fonction de leur tranche d'âge et leur sexe. Est-il vrai que, dans cette entreprise, les hommes sont, en moyenne, mieux payés que les femmes?    

      Tableau pour le 1 et Tableaux pour le 2:

                                                                                        

Statistiques (dm maths) (2)

Statistiques (dm maths) (2)

Posté par
emma12336
re : Statistiques (dm maths) (2) 29-12-13 à 15:03

1.a) L'effectif total c'est tous les effectifs du troisième tableau additionnés.

Posté par
Lisouille
Statistiques (dm maths) (2) 29-12-13 à 15:11

Mais le deuxième et troisième tableau sont en rapport avec la question 2
Le premier tableau est en rapport avec la question 1, a), b), c).

Pour la question 2, j'ai réussi, mais pour les questions 1)a),b) et c), je n'y arrive pas :/

Posté par
gwendolin
re : Statistiques (dm maths) (2) 29-12-13 à 16:25

bonjour,


1a)
nb de clients :
je ne crois pas qu'on puisse le calculer
sur 300/2=150 jours, il y a eu sur 50% du temps d'ouverture (moyenne sur le 150ème et le 151 ème jours) de 43 clients mais on ne connaît pas le détail des autres jours.

1b) Q1 correspond à 300/4=75 jours
pendant 75 jours il n'y a eu en moyenne moins de 15 clients par jour

1c) Q3 correspond à 300*3/4=225 jours
pendant 225 jours, il y a eu plus de 43 clients

2)moyenne salaire hommes=(1320*50+1800*50)/100=1560 €
moyenne des salaires femmes=(1200*20+1700*80)/100=1600 €

Posté par
Lisouille
Statistiques (dm maths) (2) 29-12-13 à 16:41

Etes vous sûre que pour la b) il faut calculer le Q1 et pour la c) le Q3 ?
De plus, je ne comprends pas pour la c) on utilise le Q3 alors qu'on nous parle de la médiane? (43)
Et je ne sais pas si c'est assez justifié...
pour la a) ma prof m'a dit qu'on pouvait calculer l'effectif total, mais je sais pas comment...

Posté par
Lisouille
Statistiques 29-12-13 à 17:12

Bonsoir, j'ai un dm de maths dont cet exercice y est compris, mais je n'y arrive pas, j'ai mis plusieurs topics là dessus je crois, je suis pas depuis longtemps sur ce site, je comprends pas trop comment ça se passe, si on peut supprimer ou quoi, mais tout le reste de mes exos, j'ai réussi, sauf celui là maintenant.

Merci de votre aide !!

1. Un magasin de vêtements a comptabilisé pendant les 300 jours d'ouverture annuelle, le nombre de clients quotidiens. Ce magasin estime qu'une journée est sans bénéfice s'il y a moins de 15 clients ce jour-là.
Voici le résumé d'une étude statistique :
a. Donner, si possible, l'effectif total de la série.
b. Expliquez pourquoi pendant au moins 75 jours, le magasin a été ouvert sans faire de bénéfice.
c. Combien de jours le magasin a-t-il eu plus de 43 clients ? Justifier.

Statistiques

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 29-12-13 à 17:50

fais gaffe, c'est du multi-post,

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Statistiques 29-12-13 à 17:51

tu as eu une réponse ici Statistiques (dm maths) (2)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !