Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques (dm maths)

Posté par
Lisouille
29-12-13 à 12:56

Bonjour, j'ai un gros DM de maths à faire pour les vacances, mais je n'y comprends rien, je n'y arrive pas du tout
Voici le premier exercice qui porte sur les statistiques:

Exercice 1 :

Le responsable d'un centre de vacances dresse le bilan des effectifs des jeunes adhérents en fonction de leur âge :
1. Quel est le nombre de jeunes adhérents à ce centre de vacances ?
2. Quelle est l'étendue des âges des adhérents ?
3. Déterminer, en justifiant, les valeurs de la médiane, du premier quartile et du troisième quartile de cette série.
4. Quel est le pourcentage d'adhérents ayant 15 ans et plus ? Arrondir à l'unité.


Merci pour votre aide, elle m'est précieuse.



Voici le tableau où se trouve les valeurs, pour l'exercice:

Statistiques (dm maths)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Statistiques (dm maths) 29-12-13 à 13:01

Bonjour,

1. Quel est le nombre de jeunes adhérents à ce centre de vacances ?  ....

Il suffit de réfléchir un tout petit peu à la signification de la question !!!!

2. Quelle est l'étendue des âges des adhérents ? ....
Il suffit de lire son cours pour connaître la définition du mot étendue !!!

3. Déterminer, en justifiant, les valeurs de la médiane, du premier quartile et du troisième quartile de cette série ......
Il suffit de lire son cours pour connaître la définition des mots médiane, premier quartile et du troisième quartile !!! et refaire les exercices faits en classe pour savoir comment on les trouve.

Posté par
MarinetteChou
re : Statistiques (dm maths) 01-01-14 à 14:20

Bonjour,

1. Quel est le nombre de jeunes adhérents à ce centre de vacances ?  ....
C'est le nombre total de personnes adérantes.

2. Quelle est l'étendue des âges des adhérents ? ....
Tu prend la plus grande valeur - la plus petite.

Posté par
gwendolin
re : Statistiques (dm maths) 01-01-14 à 17:38

bonjour et bonne année,

1. Quel est le nombre de jeunes adhérents à ce centre de vacances ?
tu additionnes le nb de jeunes de chaque âge

2. Quelle est l'étendue des âges des adhérents ?
variable=âge
étendue= valeur prise par la plus grande variable- valeur prise par la + petite variable

3. Déterminer, en justifiant, les valeurs de la médiane, du premier quartile et du troisième quartile de cette série.
médiane : 93/2=46.5, il faut donc chercher l'âge correspondant de la 47ème personnes
Q1 : 93/23.25, il faut donc chercher l'âge correspond à la 24ème personnes
Q3 : 93*3/4=69.75, il faut donc chercher l'âge correspondant à la 70 ème personnes


4. Quel est le pourcentage d'adhérents ayant 15 ans et plus ? Arrondir à l'unité.
il y a 12+8+2=22 personnes sur 93 qui ont 15 ans et plus
93 personnes<-->100%
22 personnes--->....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !