Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

statistiques dur dur 5eme

Posté par
durdurlesmaths
12-03-14 à 13:16

Bonjour,
dur dur de comprendre ce problème de statistiques
..... à l'aide!
je cite:

On a relevé les moyennes trimestrielles des élèves d'une classe de cinquième:
16,29 ; 16,59 ; 14,59 ; 12,14 ; 15,63 ; 13,31 ; 9,43 ;  12,55 ; 13,53 ; 14,26 ; 8,92 ; 15,29 ; 13,36 ; 7,32 ; 15,39 ; 14,82 ; 11,98 ; 13,50 ; 14,19 ; 15,92 ; 15,24 ; 13,47 ; 13,79 ; 11,13 ; 9,50 ; 15,29 ; 13,23; 13,79 ; 12,68 ; 6,45 .
1) a) Quelle est la population étudiée?
b) Quel est le caractère étudiée?
c) quel est l'effectif total?
2) On choisit de regrouper ces données en classes . Justifier ce choix.
b) Construire un tableau d'effectif et de fréquence de cette classes d'amplitude de 4 et en commençant par la classe 0-4(4 exclu)
c)
Représenter cette réparation par un histogramme.
3)On choisit de répartir autrement ces élèves:
.ceux qui ont entre 10 et 14 (14 exclu)
. et ceux qui ont 14 ou plus de 14 .
Construire un diagramme circulaire représentant cette nouvelle réparation.
4) Commenter ces deux diagrammes.


Voilà, merci pour votre aide généreuse, je suis seule à pouvoir aider mon fils et c'est très dur, alors un grand merci anticipé.

Posté par
test010
re : statistiques dur dur 5eme 12-03-14 à 16:51

Salut

1)a) La population est les élèves de la classe de 5ème.
b) Le caractère étudié est les moyennes trimestrielles de chacun des élèves.
c) L'effectif total est 30.

2)a) On les regroupe en classe car il y a beaucoup de notes qui sont toutes différentes (l'étendue de la série est 16,59-6,45=10,14).

b) et c) Je te laisse faire, ça c'est facile...
Pour le tableau il suffit de faire : pour l'intervalle [0, 4[, l'effectif est 0 ; pour l'intervalle [4, 8[, l'effectif est de 2 ; etc...
Ensuite pour les fréquences on divise l'effectif obtenu par 30 : pour l'intervalle [0, 4[, la fréquence est 0/30=0 ; pour l'intervalle [4, 8[, l'effectif est de 2/30=1/15 ; etc...

Voilà à vous de faire la 3) et la 4)... :p

Bonne chance

Posté par
durdurlesmaths
re : statistiques dur dur 5eme 12-03-14 à 23:40

Merciiiiiii,
ok, je comprends mieux.... pas si compliqué lorsque c'est bien expliqué!!!!
je vais construire mon tableau et mes diagrammes.
Je suis soulagé, vous avez réussi bien m'expliquer, et je vous en remercie profondément.
Allez, maintenant  y'a plus qu'a!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !