Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques en 2nde

Posté par
Amhd
02-04-18 à 19:56

Bonjour , je me permet de vous ecrire car j'ai un DM a rendre pour mercredi . Un exercice me pose problème malgré de multiples recherches sur internet. Voici l'énoncé de l'exercice en question:

L'équipe de football de Mathville a participé au championnat de France avec 19 autres equipes. Pour le classement, un match gagné rapporte 3 points, un match nul rapporte 1 point et un match perdu ne rapporte aucun point. A la fin des 19 matchs, l'équipe est très fière d'avoir gagné 8 matchs

Question: Combien en a-t-elle perdu, sachant que l'équipe a une moyenne  d'environ 1,58 points par match ?

Merci en avance de vos réponses !

Posté par
Leile
re : Statistiques en 2nde 02-04-18 à 22:25

bonsoir,

je résume ton énoncé :
  points  possibles          0     1       3  
nombre  de matchs       a      b       8            total 19

comment exprimes tu la moyenne de cette série ?

Posté par
Leile
re : Statistiques en 2nde 02-04-18 à 23:02

tu ne réponds plus..
je vais bientôt quitter pour ce soir.
A demain peut-être.

Posté par
Amhd
re : Statistiques en 2nde 02-04-18 à 23:17

Je ne sais pas du tout comment faire. As-tu une idée s'il te plaît ?

Posté par
Leile
re : Statistiques en 2nde 02-04-18 à 23:43

tu sais bien calculer une moyenne ?
a est le nombre de matchs perdus
b est le nombre de matchs nuls

moyenne =    (  (0 * a) + (1 * b) + (3 * 8) ) / 19
moyenne = ( b + 24) / 19
et tu sais que moyenne = 1,58

tu peux donc trouver b

ensuite pour trouver a , tu sais que le nombre total des matchs = 19..

Posté par
Amhd
re : Statistiques en 2nde 02-04-18 à 23:53

Ce qui fait 6 match nul normalement mais je ne sais pas comment trouver cette valeur. Serait est il possible d'avoir une correction complète svp ? Merci

Posté par
Leile
re : Statistiques en 2nde 03-04-18 à 00:24

Amhd,
je te recommande de lire attentivement mes posts, et notamment celui de 23:43

tu me demandes une correction complète ?  Moi, je me demande si tu lis ce que j'écris...
Je t'ai déjà tout donné.

tu as  trouvé 6 matchs nuls , mais tu ne sais pas comment tu as fait ? ??  
sur les 19 matchs il y a 6 matchs nuls et 8 victoires : je suppose que tu sais en déduire combien il y a de défaites.

Il est tard. Je vais dormir.  Bonne nuit.

Posté par
Amhd
re : Statistiques en 2nde 03-04-18 à 00:30

Ca veut dire qu'il ya 5 défaites mais le truc que je ne comprends pas c'est comment trouver 6 matchs nuls . Moi j'ai fait 19×1,58 et ca m'a donné 30,02. Est-ce la bonne méthode de calcul ?

Posté par
kalliste
re : Statistiques en 2nde 03-04-18 à 16:22

Bonjour,

.... et après ? car tu n'as pas encore trouvé b...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !