Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques et algorithmique

Posté par
RUDY77
29-11-18 à 17:58

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un DM de maths à rendre avant le 5/12/2018. Voici l'énoncé du DM :

1) Une classe de 2nde constituée de 15 filles et 20 garçons, lors d'un devoir, l'ensemble des filles a eu 14 de moyenne et l'ensemble des garçons a eu 11. Qu'elle a été la moyenne de la classe ?

2) Au devoir précédent, la moyenne des garçons était de 10,7 et la moyenne globale de 12,8. Qu'elle était la moyenne de l'ensemble des filles ?

3) Dans une autre classe de 24 élèves, les filles ont eu 9,6 de moyenne, les garçons 8,9 et l'ensemble de cette classe a eu 9,4. Déterminer le nombre de filles et de garçons de cette classe.

4) Écrire un algorithme qui à partir du nombre G de garçons et F de filles de la classe et de leur moyenne respective Mg et Mf calcule la moyenne M de l'ensemble de la classe.

Merci beaucoup d'avance pour votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Statistiques et algorithmique 29-11-18 à 18:10

bonjour

et tu proposes quoi pour le 1) ?

Posté par
RUDY77
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 15:59

Bonjour, je propose cela pour le 1) :

Sachant qu'il y a 35 élèves dans cette classe de seconde donc :

(15×14+20×11)/35 =12,2

Donc la moyenne de la classe a été de 12,2 sur 20.

Posté par
sanantonio312
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 16:10

C'est ça.
La question 2 est dans le même esprit.
Vas-y, tente quelque chose!

Posté par
matheuxmatou
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 16:24

RUDY77 ben voilà ... tu vois quand tu veux !
sanantonio312 je te laisse poursuivre (bonjour au fait !)

Posté par
RUDY77
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 16:30

Je pense que la moyenne de l'ensemble des filles est de 15,6 puisqu'en faisant (10,7×20+15×15,6)/35=12,8 (étant la moyenne globale de la classe).
Mais après le problème est que je ne sais pas comment on fait pour trouver 15,6.

Posté par
RUDY77
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 16:32

Bonjour à vous matheuxmatou. Et merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 16:34

et tu l'as trouvé où ton 15,6 ?

Posté par
RUDY77
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 16:38

Bah en tapant des nombres au fur et à mesure sur ma calculatrice avant de trouver le résultat 12,8 parce que j'ai beau chercher je ne trouve pas l'opération qu'il faut faire.

Posté par
matheuxmatou
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 16:40

m'ouais... mais c'est pas une méthode très rationnelle et quelque peu aléatoire !

et bien appelle X la moyenne des filles et transcris le renseignement de l'énoncé.

Posté par
RUDY77
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 16:50

Je suis vraiment désolé mais je ne vois pas très bien où vous voulez en venir.

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 17:00

c'est exactement la même chose que la question 1 que tu as su faire
regarde, j'ai repris ce que tu avais écrit

Statistiques et algorithmique

Posté par
matheuxmatou
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 17:00

je ne peux pas faire mieux que Malou...

Posté par
sanantonio312
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 17:01

Bonjour matheuxmatou
RUDY77, écris l'équation qui donne la moyenne générale en fonction des données (moyenne des garçons, nb de garçons et nb de filles) en appelant x la moyenne des filles

Posté par
RUDY77
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 17:26

Ok donc en faisant:
(10,7×20+15x)/35=12,8
                                      x =15,6
Donc la moyenne de l'ensemble des filles est donc de 15,6 sur 20.

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 17:53

j'espère que tu sais bien passer de ta 1re ligne à l ligne du résultat, oui ?
sinon, le résultat est OK

Posté par
RUDY77
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 17:58

Oui et maintenant il me reste la 3) et la 4).

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques et algorithmique 30-11-18 à 18:03

coup de pouce : appelle x le nombre de filles de la classe
combien as-tu de garçons alors ?
calquer ensuite la démarche sur les 2 premières questions

Posté par
RUDY77
re : Statistiques et algorithmique 01-12-18 à 13:23

Donc ça y est j'ai trouvé le nombre de filles et de garçons dans cette classe maintenant il me reste la 4).

Posté par
RUDY77
re : Statistiques et algorithmique 01-12-18 à 16:14

Merci d'avance pour votre aide pour la question 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !