Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques et fcc

Posté par Profil caramel76 18-03-19 à 21:20

   bonsoir  j'ai un exercice sur lequel je planche pourriez vous m'aider svp c a rendre demain merci
   Une entreprise utilise des moteurs soumis à des conditions difficiles. On fait l'analyse suivante

    Durée de vie d'un moteur (années)     De 0 à 4     de 4 à 6    de 6 à 8   de 8 à 12     de 12 à 16
                               Effectif                                           10                 20              50                20                    10

a) calculer la durée de vie moyenne d'un moteur pour cet échantillon
b) calculer l?écart type de cet échantillon
c) représenter le polygone des effectifs cumulés croissants de cette série statistique
d) déterminer graphiquement la durée médiane d'e vie d'un moteur de cet échantillon
e) déterminer graphiquement les quartiles Q1 et Q3 de cet échantillon

Quel est le pourcentage des valeurs dans [ \bar{z} -s;\bar{z}+s]conclure
celui là je ne sais pas
sinon voici les autres réponses
a) l?effectif est de 110  
(4*10+6*20+8*50+12*20+16*10)/110
= 8.27 ans

b) Voir image ci-jointe

c) La médiane de la durée de vie est d'environ 7 ans

d) Q1 = 6ans     Q3 = 12 ans

**Image redressée...c'est mieux***

Statistiques et fcc]

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et fcc 18-03-19 à 21:28

Bonsoir
a :
10*2+4*5+50*7+20*10+10*14 le tout divisé par 110

Posté par Profil caramel76re : Statistiques et fcc 18-03-19 à 21:36

Aie, merci de m'avoir corriger

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et fcc 18-03-19 à 21:37

Posté par Profil caramel76re : Statistiques et fcc 18-03-19 à 21:49

et sinon pour cette question? Quel est le pourcentage des valeurs dans [ \bar{z} -s;\bar{z}+s]conclure
celui là je ne sais pas

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et fcc 18-03-19 à 21:51

Écris la question en clair.

Posté par Profil caramel76re : Statistiques et fcc 18-03-19 à 21:56

quel est le pourcentage de valeurs dans [x(barre au dessus)-s;x(barre au dessus+s] et conclure

Posté par Profil caramel76re : Statistiques et fcc 18-03-19 à 22:00

quel est le pourcentage de valeurs dans [\bar{x} -s;\bar{x} +s] et conclure

Posté par
cocolaricotte
re : Statistiques et fcc 19-03-19 à 01:55

Bonjour

Que signifie pour toi   \bar{x}  ?

Et tu ne nous dis pas le rôle joué par ce que tu appelles "s"

Posté par Profil caramel76re : Statistiques et fcc 19-03-19 à 10:40

Je crois que  \bar{x}  est la moyenne des durées de vie, s est sans doute l'écart type mais je ne comprends vraiment pas la question...

Posté par
hekla
re : Statistiques et fcc 19-03-19 à 11:29

Bonjour

vous connaissez la moyenne  \overline {x} =7,36

l'écart-type \sigma =2.99

par conséquent  \overline{x}-\sigma =4,37  et  \overline{x}-\sigma =10,35

on vous demande le pourcentage de moteurs  ayant une durée de vie appartenant à cet intervalle [4,37~;~10,35]


il y a évidemment toute la classe [6~;~8[  soit 50  auquels s'ajoutent ceux entre 4,37 et 6  et ceux entre 8 et 10,37

connaissez-vous l'interpolation linéaire ?  

en gros il faudrait ajouter  20 à peu près 10 de chaque côté


Pour la médiane et les quartiles   cela devrait figurer sur le graphique

Statistiques et fcc

Posté par
hekla
re : Statistiques et fcc 19-03-19 à 11:31

copier-coller non corrigé  il faut évidemment lire \overline{x}+\sigma =10,35

Posté par Profil caramel76re : Statistiques et fcc 19-03-19 à 12:40

Je ne comprends pas comment vous trouvez 7.36 de moyenne car en faisant (10*2+4*5+50*7+20*10+10*14)/110 je trouve environ 6.63 soit un écart type de 7.60...

Posté par Profil caramel76re : Statistiques et fcc 19-03-19 à 13:22

Ah j'ai trouvé, j'étais parti sur la calcul de kenavo27 mais il y avait malheureusement une erreur... J'ai donc bien retrouvé ce que tu as dis. Merci beaucoup !!

Posté par
hekla
re : Statistiques et fcc 19-03-19 à 13:22

pour calculer la moyenne o prend le centre de classe  avec l'effectif correspondant

pour la deuxième classe  le centre vaut 5 mais l'effectif n'est pas 4 mais 20

\overline{x}=\dfrac{2\times 10+5\times 20+7\times 50+10\times 20+14\times10}{110}\approx 7,36\underline{36}

Posté par
hekla
re : Statistiques et fcc 19-03-19 à 13:24

mais ce n'était pas l'objet principal de votre question

qu'en est-il pour l'intervalle ?

Posté par
hekla
re : Statistiques et fcc 19-03-19 à 13:29

Pourquoi « première »  votre profil indique «seconde  » ?

pensez à le modifier

Posté par
cocolaricotte
re : Statistiques et fcc 21-03-19 à 00:34

Il y a incohérence

Entre la recopie de l'énoncé :
10 moteurs ayant une durée de vie entre 0 et 4 ans
20 moteurs ayant une durée de vie entre 4 et 6 ans

Et le graphique des effectifs cumulés semblant passer par le point de coordonnées (6;20)

Est ce une mauvaise interprétation du sujet ou un énoncé mal recopié ? Le saura-t-on un jour ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !