Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Statistiques et fréquences

Posté par
Marmottine54
05-10-13 à 11:07

Bonjour, voici un DM ou je nage voir meme je coule.......

Jean Alesi était u pilote francais de formule 1. Le graphique indique ses positions à l'arrivée des grands prix qu'il a terminés.

1) Quelle est la fréquence de victoires de Jean Alesi?

je dit une seule fois, car il est arrivé qu'1 fois 1er

2) Calculer la position moyenne de Jean Alesi à l'arrivée des grands prix qu'il a terminés.
1+16+15+11+14+13+9+9+8+10+2+4+1+2+1+1 = 117 / 16 = 7.312

3) quel est le pourcentage de podiums obtenus par Jean Alesi lors des courses qu'il a terminées?

1 fois 1er, 16 fois 2eme, 15 fois 3ème

1/32 + 16/32 + 15/32 = 0.03 + 0.5 + 0.47 = 3% + 50% + 47%


je nage dans la choucroute totalement, je vous remercie d'eclairer mes lumieres

Statistiques et fréquences

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques et fréquences 05-10-13 à 16:59

Bonjour,

Tout est faux ; reprenons donc :

1) En statistiques, la "fréquence" n'est pas un nombre d'individus (qu'on appelle effectif) , mais une proportion : (nombre d'individus qui vérifient la condition exprimée) / (nombre total d'individus).
Ici, les "individus" sont des grands prix, ceux qu'Alesi a terminés ; la condition exprimée est "Alesi est arrivé 1er". Il faut donc compter le nombre de grands prix où Alesi est arrivé 1er (c'est 1, en effet), et le nombre total de grands prix qu'il a terminés (je te laisse faire, et ça servira aussi aux autres questions) ; puis on fait le rapport , qu'on peut exprimer sous forme de fraction.

2) Le calcul de sa position moyenne ne peut évidemment pas se faire sans parler de position ; et ton cours indique précisément comment on fait ce calcul en fonction des valeurs de la position, et des effectifs correspondants ; je te laisse chercher cela dans ton cours, et l'appliquer.

3) De façon tout-à-fait analogue au 1), on te demande ici une proportion : celle des positions égales à 1, 2 ou 3 (ce que tu as bien compris) en proportion du nombre total de grands prix (ce que tu n'as pas compris) ; et trouver un résultat de 100% aurait dû te mettre gravement la puce à l'oreille !

Posté par
Marmottine54
re : Statistiques et fréquences 06-10-13 à 12:33

bonjour

1) le fréquence d'une donnée est le quotient de cette donnée par l'effectif total

ok donc ici ce sera 1/117

2)pour calculer la moyenne des données d'une série on additionne toutes les valeurs de la série et on divise la somme par l'effectif total de la série

donc 117/16 = 7.3125

3) 1/117, 16/117, 15/117 soit 0.9% finissant 1er, 13.7% finissant 2eme, 12.8% finissant 3eme soit un pourcentage de 27.4% de podiums obtenus

en reprenant mon cours voilà a quoi j'arrive.

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques et fréquences 06-10-13 à 14:02

1. Oui

2. Non, et je ne comprends même pas ce que tu as fait ; toutes les valeurs de la série, ce sont : 1, 2, 2, ... , 2 (16 fois), 3, 3, ... , 3 (15 fois), ... , ... , 14, 14, 15, 16. A refaire donc.

3. Oui ; on pouvait aussi calculer directement  (1+16+15)/117 = 0,274

Posté par
Marmottine54
re : Statistiques et fréquences 06-10-13 à 15:07

si je comprends, il faut faire

1 + (2 x 16) + (3 x 15) + (4 x 11) + (5 x 14) + (6 x 13) + (7 x 9) + (8 x 9) + (9 x 8) + (10 x 10) + (11 x 2) + (12 x 4) + 13 + (14 x 2) + 15 + 16 = 719

719 / 117 = 6.145 ???

je ne comprends pas pourquoi on multiplie son rang d'arrivée par rapport au nombre de fois qu'il a parcouru...

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques et fréquences 06-10-13 à 15:10

Oui, et parce que :

Citation :
toutes les valeurs de la série, ce sont : 1, 2, 2, ... , 2 (16 fois), 3, 3, ... , 3 (15 fois), ... , ... , 14, 14, 15, 16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !