Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques et moyenne.

Posté par
olivier57
20-04-20 à 19:35

Bonjour, j'aurai besoin d'un coup de main pour la question b, c et d.

B:  ?  -> pas  compris.

C:  la masse moyenne de ces boîtes   (si j'ai bien compris la question,  et que cela ne   concerne que les boites strictement inférieurs à 101g  ??!
(92+95+98)/3 = 95g

D:  ?  -> pas  compris la question et même interrogation que ci-dessus.

Merci pour votre aide et explications.

** image supprimée  conformément au point n°3 de ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et moyenne. 20-04-20 à 19:44

Bonjour
Scan d'énoncé interdit

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistiques et moyenne. 20-04-20 à 20:37

Bonsoir olivier57,
les scans de documents sont interdits, seuls les schémas sont autorisés, l'énoncé doit être recopié : recopie ton énoncé en répondant à ce message

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
olivier57
Statistiques et moyenne. 20-04-20 à 21:16

Bonjour, j'aurai besoin d'un coup de main pour la question b, c et d.

B:  ?  -> [(3 + 6+4)/25] X 100   = 52% ??

C:  la masse moyenne de ces boîtes ?  (si j'ai bien compris la question,  et que cela ne   concerne que les boites strictement inférieurs à 101g  ??!
(92+95+98)/3 = 95g

D:  ?  -> pas  compris la question et même interrogation que ci-dessus.

Merci pour votre aide et explications.


Lors d'un contrôle dans une entreprise, 25 boîtes de conserves ont été pesées.
Les résultats sont donnés dans le tableau ci-dessous, où x désigne la masse en gramme.


a) Calcule la masse moyenne des boîtes de conserves.
b) Quelle est le % de lot de ces 25 boites qui ont une masses strictement inférieur à 101g  
c) Quelle est la masse moyenne de ces boîtes ?
d) Dans quelle classe est situé la masse médiane ? Que signifie t-elle ?

*** message déplacé ***

Posté par
olivier57
re : Statistiques et moyenne. 20-04-20 à 21:19

Désolé, le tableau de données n'as pas été pris en compte dans l'envoie de l'énnoncé.

Statistiques et moyenne.

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Statistiques et moyenne. 21-04-20 à 07:37

Bonjour,
Attention, tu as fait du multi-post.
Il faut lire nos messages en entier :

Citation :
recopie ton énoncé en répondant à ce message

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Statistiques et moyenne. 21-04-20 à 07:41

Qu'as-tu trouvé au a) ?
Attention, il faut utiliser le centre des classes. Par exemple 93,5 pour la classe [92,95[.

Posté par
olivier57
re : Statistiques et moyenne. 21-04-20 à 09:47


Lors d'un contrôle dans une entreprise, 25 boîtes de conserves ont été pesées.
Les résultats sont donnés dans le tableau ci-dessous, où x désigne la masse en gramme.
Classe    92 ≤  x < 95        Effectifs :   3
Classe    95 ≤  x < 98        Effectifs :   6
Classe    98 ≤  x < 101     Effectifs :   4
Classe    101≤  x < 104     Effectifs :   7
Classe    104≤  x < 107      Effectifs :   5

a) Calcule la masse moyenne des boîtes de conserves.
b) Quelle est le % de lot de ces 25 boites qui ont une masses strictement inférieur à 101g  
c) Quelle est la masse moyenne de ces boîtes ?
d) Dans quelle classe est situé la masse médiane ? Que signifie t-elle ?

Pour la question A, si j'ai compris votre explication, et je vous en remercie par ailleurs.
Formule:  (somme des  centre des classes.)/par le nombre de classe

(93.5 + 96.5  + 99.5 + 102.5 +105.5)/ 5 = 99.5 g
Donc la moyenne des boîtes de conserves est de 99.5g

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Statistiques et moyenne. 21-04-20 à 10:06

Attention, dans le tableau il y a 103 pour l'avant dernière classe.
Dans l'énoncé, c'est 104.
Erreur de recopie ?

Pour la moyenne, il faut tenir compte des effectifs.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Statistiques et moyenne. 21-04-20 à 10:08

Des exemples ici : cours sur les statistiques

Posté par
olivier57
re : Statistiques et moyenne. 21-04-20 à 20:27

Effectivement il y a une erreur de frappe !

Classe    92 ≤  x < 95        Effectifs :   3       centre  93.5
Classe    95 ≤  x < 98        Effectifs :   6       centre  96.5
Classe    98 ≤  x < 101     Effectifs :   4       centre  99.5
Classe    101≤  x < 103     Effectifs :   7     centre  102.5
Classe    104≤  x < 107      Effectifs :   5     centre  105.5



a) Calcule la masse moyenne des boîtes de conserves. (concerne les 25b)

[(93.5*3  +  96.5*6  +  99.5*4   + 102.5*7   +  105.5*5)]  /  (3+6+4+7+5) = 100.1 g



b) Quelle est le % de lot de ces 25 boites qui ont une masses strictement inférieur à 101g

(93.5*3  +  96.5*6  +  99.5*4) / (3+6+4+7+5) = 50.3 %


C:  Quelle est la masse moyenne de ces boîtes ? (si j'ai bien compris la question,  et que cela ne   concerne que les boites strictement inférieurs à 101g

(93.5*3  +  96.5*6  +  99.5*4) / (3+6+4) = 96,73%


d) Dans quelle classe est situé la masse médiane ? Que signifie t-elle ?


La médiane est le nombre se trouvant au "milieu" de la série, c'est-à-dire qu'il y a autant d'effectif à droite de ce nombre qu'à gauche.

93.5   93.5  93.5  96.5  96.5 96.5  96.5  96.5  96.5+  99.5  99.5  99.5  99.5   102.5  102.5 102.5 102.5 102.5 102.5 102.5    105.5 105.5 105.5 105.5 105.5

Donc la médiane est 99.5

Classe médiane  --->     98 ≤  x < 101



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !