Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Statistiques et oeufs de tortue

Posté par
Lokie85
17-11-19 à 18:35

Bonjour,

J'essaye de faire un exercice de statistiques et je n'y arrive pas (j'ai mis ce à quoi j'ai pensé à la fin de ce message). Voici l'énoncé :

On a pesé les 380 oeufs d'une ponte de tortue verte, les poids étant répartis entre 42,5g et 56,5g. On a trouvé une moyenne de 50 g pour une variance de 27,6g²;
En supposant que cet échantillon soit extrait d'une population normale, calculer les effectifs théoriques des oeufs dont le poids est :
- inférieur à 50 g
- inférieur à 43 g et supérieur à 52,5 g
- compris entre 44 g et 55 g

Je ne vois pas trop comment faire car on ne connaît aucune valeur de l'échantillon. On peut à partir de la moyenne et de la variance trouver le poids total des oeufs de tortue ou encore la somme totale des écarts au carré mais je ne vois pas en quoi ça peut aider.

Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
alb12
re : Statistiques et oeufs de tortue 17-11-19 à 18:38

salut,
calcule des probabilites

Posté par
ty59847
re : Statistiques et oeufs de tortue 17-11-19 à 20:51

Est-ce que le mot 'abaque', ça te parle. Si oui, tu as tous les éléments pour avancer.

Si ça ne te parle pas, recherche 'abaque loi normale' sur google, et tu devrais tomber sur des documents qui te parleront un peu.

Posté par
alb12
re : Statistiques et oeufs de tortue 17-11-19 à 21:47

"inférieur à 43 g et supérieur à 52,5 g" des oeufs brouillés ?

Posté par
carpediem
re : Statistiques et oeufs de tortue 17-11-19 à 22:49

salut

Citation :
En supposant que cet échantillon soit extrait d'une population normale
il semble donc raisonnable que la variable aléatoire X = poids d'un  œuf suit la loi normale de moyenne ?? et d'écart type ??

Posté par
Lokie85
re : Statistiques et oeufs de tortue 18-11-19 à 17:45

Bonsoir,
Merci pour votre aide ! J'ai essayé de suivre vos conseils et j'ai obtenu les résultats suivants:

question 1 : P(x1<50)=P(z1<0) = 0,5 après avoir centré réduit la loi normale

question 2 : P(x2<43)+ P(x3>52,5) = 1-P(z2<1,33) + 1- P(z3<0,48)=0,0918+0,3156=0,4074

question 3 : P(44<x4<55)= 0,8289+1-0,8729=0,956

Est-ce que c'est bien cela s'il-vous-plaît ?

Posté par
carpediem
re : Statistiques et oeufs de tortue 18-11-19 à 18:02

je ne vois pas ce que viennent faire tous ces indices inutiles ... ni qui est z ...

et pour la question 1/ est-il vraiment nécessaire de faire le changement de variable quand on a une loi normale ?

carpediem @ 17-11-2019 à 22:49

salut

Citation :
En supposant que cet échantillon soit extrait d'une population normale
il semble donc raisonnable que la variable aléatoire X = poids d'un  œuf suit la loi normale de moyenne ?? et d'écart type ??



enfin par ailleurs (que tes calculs soient exacts ou non) il est demandé :
Citation :
calculer les effectifs théoriques des œufs dont le poids est :
en supposant que ce soit dans l'échantillon ...


PS : les calculatrices actuelles permettant de calculer tout ce qu'on veut avec n'importe quelle loi normale à titre personnel je ne vois pas/plus l'intérêt d'un changement de variable ... inutile ...

Posté par
Lokie85
re : Statistiques et oeufs de tortue 18-11-19 à 18:08

L'échantillon suit une loi  normale de paramètres \mu=50 g et \sigma =5,25 g
Après j'ai du mal à comprendre comment passer des proba que vous m'avez indiqué de calculer dans vos messages précédents aux effectifs.....
En effet c'est mieux la calculatrice mais le professeur préfère qu'on fasse ses exercices à la main car on n'aura pas forcément de calculatrice programmable le jour du contrôle

Posté par
carpediem
re : Statistiques et oeufs de tortue 18-11-19 à 18:16

il vaut mieux garder la valeur exacte de l'écart type toujours

et ensuite sans calculatrice comment calcules-tu cet écart type ?

effectivement on peut avoir une table de la loi normale pour les calculs ensuite

par définition d'une loi normale de moyenne m (et d'écart type s) : P(X < m) = P(X > m) = 1/2 (voir courbe) ....

Posté par
Lokie85
re : Statistiques et oeufs de tortue 18-11-19 à 18:18

Pour l'écart-type j'ai calculé la racine carré de la variance donnée dans l'énoncé. Ok merci !

Posté par
Lokie85
re : Statistiques et oeufs de tortue 18-11-19 à 18:19

Et du coup pour avoir les effectifs je viens de penser : est-ce que je peux multiplier les probabilités que j'ai obtenu par 380 qui est le nombre total d'oeufs de tortue ?

Posté par
carpediem
re : Statistiques et oeufs de tortue 18-11-19 à 18:19

de rien

Posté par
alb12
re : Statistiques et oeufs de tortue 18-11-19 à 18:22

tu ne peux pas, tu dois

Posté par
Lokie85
re : Statistiques et oeufs de tortue 18-11-19 à 18:23

Ok merci à tous !

Posté par
carpediem
re : Statistiques et oeufs de tortue 18-11-19 à 18:43

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !