Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Statistiques et Orchis pourpre

Posté par
Lokie85
27-12-19 à 16:27

Bonjour,
J'ai fait un exercice (cf énoncé ci-dessous) et je trouve un résultat qui ne me semble pas cohérent :

A partir de ces deux échantillons, effectuez le test approprié afin de savoir s'il existe une différence significative entre les 2 échantillons au seuil de 1%.

échantillon 1échantillon 2
56
67
79
109
159
229
2210
2614
3016
3016
3118
3421
22
28
31
33

Voici ce que j'ai fait :
J'ai fait un test de Kolmogorov-Smirnov. Pour cela, j'ai utilisé excel et j'ai fait le tableau suivant (cf image jointe)
J'ai donc trouvé Dobs=0,333333
Ensuite j'ai calculé n1n2Dobs=64 et avec la table de Kolmogorov-Smirnov j'ai trouvé D=116 d'où n1n2D=22272.
Le problème c'est que le D et le Dobs me semblent trop différents. Du coup je me demande si c'est une erreur de ma part mais je me suis relue de nombreuses fois et je ne vois pas d'où elle pourrait venir.

Merci d'avance pour votre aide !

Statistiques et Orchis pourpre

Posté par
alb12
re : Statistiques et Orchis pourpre 27-12-19 à 17:13

salut,
un test de comparaison de 2 moyennes dans le cas de 2 echantillons independants ne serait-il pas plus approprie ?

Posté par
Lokie85
re : Statistiques et Orchis pourpre 27-12-19 à 17:41

Bonsoir, non car les échantillons ne suivent pas une loi normale, j'ai oublié de le préciser. En quoi ce que j'ai fait est faux s'il-vous-plaît ?

Posté par
Lokie85
re : Statistiques et Orchis pourpre 28-12-19 à 00:14

Posté par
alb12
re : Statistiques et Orchis pourpre 28-12-19 à 09:05

Si la somme des effectifs depasse 30 (c'est presque le cas ici) alors on peut mener le test comme si les populations etaient normalement distribuees et conclure avec la variable normale centree reduite
Ici le critere vaut 1.0075 à comparer à 2.58
Si l'hypothese de normalite etait satisfaite on ferait:
critere de test : 1.0075 à comparer à 2.7787



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !