Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques et pourcentage

Posté par
Vanessa-girl
09-12-09 à 12:50

Une course a été organisée pour les élèves de 3ème. (40 garçons et 50 filles.
Les résultats donnée sont dans les tableaux ci-dessus.

Temps de parcours des garçons :

Temps en min : de 10     de 15      de 20          de 25           de 30
                     à 15        à 20       à 25                à 30            à 35

Effectifs :                8         14         9               6               3

Temps de parcours des files :

Temps en min :    de 10         de 15        de 20        de 25         de 30
                       à 15          à 20         à 25        à 30           à 35
Effectifs :          7             8            12          11             12

1/ a. montrer que le temps de parcours moyen des garçons est 20.25 minutes ( c'est a dire 20 minutes 15 secondes).
b. Calculer celui des filles.

2/ construire deux histogrammes pour représenter les résultats contenus dans chaque tableau.

3/ a. calculer le pourcentage de garçons ayant effectué un temps compris entre 15 et 30 minutes pour cette course.

b. De meme pour les filles.

c. Calculer le pourcentage d'elèves ayant éffectué un temps compris entre 15 et 30 minute pour cette course ( arrondir au 0.1 % près ).

4/Entre le groupe des garçons et celui des filles, lekel parait le plus homogène?

Posté par
Pluume
re : Statistiques et pourcentage 09-12-09 à 14:34

bonjour, svp ??
non...

qu'est-ce qu'il te pose pb exactement?

Posté par
Vanessa-girl
re : Statistiques et pourcentage 09-12-09 à 14:51

Baa touu koii lol pour faire la moyenne cmt on féii alor ke la valeur est de 10 a 15 min par ex?

Posté par
Pluume
re : Statistiques et pourcentage 09-12-09 à 14:55

écris d'abord en francais et soit polie si tu veux que l'on te réponde
Merci

Posté par
Vanessa-girl
re : Statistiques et pourcentage 09-12-09 à 17:58

Ouuai dzo..si kelkun pourrai m'aider a faire cet exercice svp!

Posté par
Vanessa-girl
Statistique - 09-12-09 à 19:39

Est ce que kelkun pourrait maider a faiure cet exo svp!! comprend riien lol

Une course a été organisée pour les élèves de 3ème. (40 garçons et 50 filles.
Les résultats donnée sont dans les tableaux ci-dessus.

Temps de parcours des garçons :

Temps en min : de 10     de 15      de 20          de 25           de 30
                     à 15        à 20       à 25                à 30            à 35

Effectifs :                8         14         9               6               3

Temps de parcours des files :

Temps en min :    de 10         de 15        de 20        de 25         de 30
                       à 15          à 20         à 25        à 30           à 35
Effectifs :          7             8            12          11             12

1/ a. montrer que le temps de parcours moyen des garçons est 20.25 minutes ( c'est a dire 20 minutes 15 secondes).
b. Calculer celui des filles.

2/ construire deux histogrammes pour représenter les résultats contenus dans chaque tableau.

3/ a. calculer le pourcentage de garçons ayant effectué un temps compris entre 15 et 30 minutes pour cette course.

b. De meme pour les filles.

c. Calculer le pourcentage d'elèves ayant éffectué un temps compris entre 15 et 30 minute pour cette course ( arrondir au 0.1 % près ).

4/Entre le groupe des garçons et celui des filles, lekel parait le plus homogène?

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : Statistique - 09-12-09 à 19:44

Bonsoir,
tout d'abord évite le kikoolol
ensuite comment calcule-t-on une moyenne ?

*** message déplacé ***

Posté par
Vanessa-girl
re : Statistique - 09-12-09 à 20:40

On calcule une moyenne en additionant toutes les valeur et on divise par le total des valeur c saa?

*** message déplacé ***

Posté par
Vanessa-girl
Stistique et pourcentage - lol 09-12-09 à 20:58


Est ce que kelkun pourrait maider a faiure cet exo svp!! comprend riien lol

Une course a été organisée pour les élèves de 3ème. (40 garçons et 50 filles.
Les résultats donnée sont dans les tableaux ci-dessus.

Temps de parcours des garçons :

Temps en min : de 10     de 15      de 20          de 25           de 30
                     à 15        à 20       à 25                à 30            à 35

Effectifs :                8         14         9               6               3

Temps de parcours des files :

Temps en min :    de 10         de 15        de 20        de 25         de 30
                       à 15          à 20         à 25        à 30           à 35
Effectifs :          7             8            12          11             12

1/ a. montrer que le temps de parcours moyen des garçons est 20.25 minutes ( c'est a dire 20 minutes 15 secondes).
b. Calculer celui des filles.

2/ construire deux histogrammes pour représenter les résultats contenus dans chaque tableau.

3/ a. calculer le pourcentage de garçons ayant effectué un temps compris entre 15 et 30 minutes pour cette course.

b. De meme pour les filles.

c. Calculer le pourcentage d'elèves ayant éffectué un temps compris entre 15 et 30 minute pour cette course ( arrondir au 0.1 % près ).

4/Entre le groupe des garçons et celui des filles, lekel parait le plus homogène?

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Stistique et pourcentage - lol 09-12-09 à 21:20

Coucou Vanessa

Je l'ai pas encore fait, mais je comprends un peu

1/ a.

de 10 à 15 min tu fais la moyenne : 10 + 15 = 25/2 = 12,5

8 garçons pour ce temps : 12,5 * 8 = 100

tu fais pareil pour tous les temps des garçons

ensuite tu ajoutes les 5 résultats trouvés et tu divises par 40 (puisque 40 garçons) et tu auras le

temps moyen des garçons

Louisa



*** message déplacé ***

Posté par
Vanessa-girl
re : Stistique et pourcentage - lol 09-12-09 à 21:27

Merciii mais g pa troo compris pour les pourcerntage lol

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Stistique et pourcentage - lol 09-12-09 à 21:30


3/ a. calculer le pourcentage de garçons ayant effectué un temps compris entre 15 et 30 minutes pour cette course.

entre 15 et 30 minutes il y a 29 garçons qui ont parcouru

donc 29 garçons sur 40

29/40 = 0,725 * 100 = 72,5 %

sauf erreur



*** message déplacé ***

Posté par
Vanessa-girl
re : Stistique et pourcentage - lol 09-12-09 à 21:45

Merci et je te souhaite une bonne nuit =)

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Stistique et pourcentage - lol 09-12-09 à 21:53

De rien Vanessa

Bonne nuit à toi aussi merci



*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Statistique - 10-12-09 à 02:07

bonsoir,

moyenne des garçons=(12.5*8)+(17.5*14)+(22.5*9)+(27.5*6)+(32.5*3)/(8+14+9+6+3)

moyenne des filles =......

entre 15 et 30 min, il y a 14+9+6=29 garçons sur 40 garçons, et donc pour 100 il y en aurait 29*100/40 %
entre 15 et 30 min, il y a  8+12+11 filles sur ....filles, et donc pour 100 il y en aurait......%
entre 15 et 30 min, il y a 29 garçons et ..... filles  sur......élèves, et donc pour 100 il y en aurait......

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : Statistique - 10-12-09 à 19:13

oui pour calculer une moyenne on prend les valeurs observées que l'on multiplie par le nombre d'observations pour chacune de ces valeurs.
Finalement on divise le total obtenu par le nombre d'observations total.
On appelle cette moyenne une moyenne pondérée.

Dans le cas de ton exercice on a pas de valeurs observées mais des classes (des intervalles d'observation) ; par convention on prend comme valeur observée les centres de ces classes (borne supérieure + borne inférieure) / 2

on aura alors moyenne = [12.58+17.514+22.59+27.56+32.53]/(8+14+9+6+3)

moyenne = 710/40 = 17.75

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : Statistiques et pourcentage 12-12-09 à 17:52

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !