Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques et pourcentages

Posté par
Zamata
03-12-17 à 13:49

Bonjour je ne comprends pas mon dm j'aurais besoin de votre aide

Partie A
Les salariés d'une entreprise sont répartis en 4 catégories : A B C et D. Les salariés mensuels nets en  euros sont respectivement dans les intervalles [1500;3500 [, [3500;5000 [, [5000;8000 [ et [8000;+infini [. Les salaires sont les suivants:

A (effectif =20) : 1500;1600;1700;1800;1900......
B (effectif =10): 3500;3650;3800;3950;4100...
C (effectif=5) : 5000;5500;6000;6500;7000
D (effectif=3): 8000;9000;10000

Calculer la médiane et les quartiles de cette série de salaires puis tracer le diagramme en boîte de cette série statistique.

Partie B:
On propose une augmentation de salaire a tout le personnel. Le montant total des augmentations est fixé à 5% de la somme des initiaux. Au cours des négociations salariales, deux stratégies sont envisagées:
1ere stratégie:  une augmentation de 5% pour chaque membre du personnel.
a) donner les salaires après augmentation dans un tableau similaire au précédent.
b) Préciser la médiane et les quartiles de cette série de salaires puis tracer le diagramme en boîte correspondant.

2eme stratégie: une augmentation fixe pour chaque membre du personnel correspondant à 1/38e de l'augmentation globale.
Répondre aux mêmes questions que pour la 1ere stratégie.

Partie C :
1) indiquer comment chaque stratégie modifie les effectifs des catégories.
2) comment expliquer qu'avec la deuxième stratégie la moyenne des salaires de la catégorie C n'augmente pas.
3) comparer les trois diagrammes en boîte.

Pour l'instant j'ai trouvé ça pour la partie A
Me = ]3300;3400 [
Q1 =2400
Q3=4500
Mais pour la partie B je dois faire 5% de tous les chiffres ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 03-12-17 à 13:51

Ah oui et pour le diagramme en boîte de la partie A j'ai trouvé ca

Statistiques et pourcentages
***image recadrée sur la boîte à moustaches***

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et pourcentages 03-12-17 à 14:04

Bonjour
Tu peux détailler tes réponses partie A.

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 03-12-17 à 14:12

Médiane : 38/2 =19. On prend entre la 19e et la 20e valeur donc ]3300;3400 [

Q1: 1/4 ×38 =9,5. Donc on prend la 10e valeur = 2400
Q3: 3/4  ×38 =28,5. Donc on prend la 29e valeur = 4500

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et pourcentages 03-12-17 à 14:17

Mais d'où vient cet intervalle ]3300;3400[?

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 03-12-17 à 14:27

3300 c'est la 19e valeur et 3400 c'est la 20e
Du coup la médiane se situe dans cette intervalle

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et pourcentages 03-12-17 à 14:30

Non,
Ta médiane doit se situer dans l'un des intervalles que l'on t'a donné

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 03-12-17 à 14:49

Ah donc je dois juste dire qu'elle se situe dans l'intervalle  ]1500;3400 [?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et pourcentages 03-12-17 à 14:53

3500 et pas 3400.

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 03-12-17 à 15:07

Oui mais ducoup c'est pas très précis. C'est pas grave ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et pourcentages 03-12-17 à 15:14

Non

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 04-12-17 à 17:11

D'accord et du coup pour la partie B la question a je dois tout augmenter de 5% ou je fais juste les valeurs présentes dans le tableau?

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 04-12-17 à 17:47

Ah non c'est bon j'ai compris cette question par contre je suis bloquée pour la stratégie 2 ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et pourcentages 04-12-17 à 18:12

Citation :
2eme stratégie: une augmentation fixe pour chaque membre du personnel correspondant à 1/38e de l'augmentation globale.

Le montant total des augmentations est fixé à 5% de la somme des initiaux.
A calculer ce montant total avant augmentation de 5%
puis
calcule le montant de 5% de ce montant total. Soit A ce montant.

enfin calcule le montant de chaque salarié après augmentation de 1/38 de l'augmentation A
exemple :

C (effectif=5) : 5000;5500;6000;6500;7000
5000+ (1/38)A
Sauf distraction

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 04-12-17 à 18:56

Donc en gros je fais la même chose qu'avec les 5%mais avec 1/38 ?

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 05-12-17 à 15:19

Je n'ai pas compris, vous pouvez m'expliquer d'une autre façon svp ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et pourcentages 05-12-17 à 18:28

Citation :
2eme stratégie: une augmentation fixe pour chaque membre du personnel correspondant à 1/38e de l'augmentation globale.

quel est le montant de l'augmentation globale ?

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 05-12-17 à 20:41

On augmente de 194,4 euros pour chaque
Salaires

Posté par
kenavo27
re : Statistiques et pourcentages 06-12-17 à 07:38

Tu peux détailler

Posté par
Zamata
re : Statistiques et pourcentages 06-12-17 à 07:48

J'ai rendu mon dm du coup je n'ai plus les détails
Merci pour votre aide
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !