Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques et probabilités

Posté par
cycydu59
15-04-12 à 17:05

Bonjour , sur cet exercice je bloque a la question 2. Merci pour ceux qui m'aideront

Une enquête a été réalisée dans une librairie pour étudier le nombre de livres lus par les clients en décembre 2007. Le diagramme en bâtons donne la fréquence associée à chaque nombre de livres lus.

a) Grâce au graphique, détermine le nombre médian de livre lus. Explique ta démarche.
b) Calcule le nombre moyen de livres lus.

Pour la question a, j'ai trouvé que ca pouvait etre, 3 ; 0 ; 5 ou 7. Je ne suis absolument pas sur.
Merci a deux qui pourront m'aider

Statistiques et probabilités

Posté par
rose666
re : Statistiques et probabilités 15-04-12 à 18:07

Salut,

La médiane, est la valeur au milieu de ta série statistique
la moyenne est égale à la somme de toutes tes valeurs divisée par le nombre de valeur

donc : pour la médiane , tu additionnes toutes les fréquences, qui représentent le nombre de fois que l'évènement se produit (0 à 8 livres ) et tu divises par 2. 0.1+0.6+... / 2 = 1 , alors tu regardes dans ta série à quel moment la somme des fréquences est égale à 1 ( en commençant par 0, puis 1 etc ... tu trouves que c'est 2 la médiane )

pour la moyenne tu fais : 0.1*0+0.6*1+etc.../2 ( somme des fréquences ) = 2.85 , la moyenne de ta série statistique. Ainsi tu peux conclure que tes données sont assez espacée puisque la moyenne est différente de 0.85 par rapport à ta médiane, qui ne prend pas en considération les écarts de données ( sur le plan de l'exploitation )

Posté par
cycydu59
re : Statistiques et probabilités 15-04-12 à 18:25

Merci énormément, j'ai compris !

Posté par
cycydu59
re : Statistiques et probabilités 17-04-12 à 17:34

Mais pourquoi on divise par 2 pour la moyenne ? puisqu'il ya 9 livres ??

Posté par
rose666
re : Statistiques et probabilités 17-04-12 à 23:04

la division par 2 représente la somme de toutes les fréquences 0.1 + 0.6 + ... = 2, ça n'a rien avoir avec l'expérience donnée, puisque, on pourrait très bien avoir 8 livres ayant également une somme égale à 2 !

La moyenne : somme ( valeur * coefficient appliquée à celle-ci ) divisée par la somme de ses coefficients

ex : moyenne pondérée à 1

1, 6, 9, 12, 15, 18 : notes obtenues à un devoir ; la moyenne : 1*1+6*1+9*1+12*1+15*1+18*1 / 6 = 10.1667

ex : moyenne pondérée ( cas ici )

0 ( pondéré 0.1 ), 1 ( pondéré 0.6 ) , ... ; donne -> la moyenne : 0*0.1+1*0.6+2*0.4+6*0.1... / 0.1+0.6+0.4+0.1+... = 2.85

ok ?

Posté par
cycydu59
re : Statistiques et probabilités 19-04-12 à 20:48

Ah d'accord ! Merci énormément



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !