Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques Européenes

Posté par
Pierreuh
28-04-11 à 14:47

Bonjour à tous voila mon ex, franchement je plante :

Le tableau ci dessous donne la population et la superficie de quelques pays.
On veux illustrer ce tableau en représentant chaque pays par un pavé droit à base carrée tel que l'aire de cette base soit proportionnelle à la superficie du pays qu'il représente et le volume du pays soit proportionnelle à la population du pays.

On prendra 1 cm² pour représenter une superficie réelle de 10 000km²
et 1 cm3 de volume pour représenter 1 million d'habitants.
Calculer les dimensions des pavés, puis dessiner ce pavés en perspective.

Que représente alors les hauteurs de ces pavés ?  

(tableau)

Pays      Millions d'hab             Superficie en km²

Allemagne   82,3                        357 000

Espagne     40,2                        506 000

France      63                          552 000

Pays-Bas    16,5                        37 000


Merci pour votre aide !

Posté par
Pierreuh
re : Statistiques Européenes 28-04-11 à 17:37

pas d'idées ?

Posté par
Ted
re : Statistiques Européenes 29-04-11 à 11:12

Bonjour,
je t'explique la démarche pour l'Allemagne, à toi de faire les autres.
On te dit que la base carrée du pavé est proportionnelle à la superficie du pays et que 1 cm2 représente une superficie réelle de 10 000 km2.
l'Allemagne a une superficie de 357 000 km2 sa superficie sera donc représentée par une base carré de \frac{357000}{10000}=35.7cm^2 ce qui sera donc un carré de \sqrt{35.7}=5.97 cm de côté soit environs 6 cm de côté.
Ensuite on te dit que le volume du pavé est proportionnel à la population du pays et que 1 cm3 représente 1 million d'habitants :
l'Allemagne a 82.3 millions d'habitants donc le pavé droit représentant l'Allemagne aura un volume de 82.3 cm3 or comme ce pavé a une base carrée de 35.7 cm2 la hauteur du pavé sera donc \frac{82.3}{35.7}=2.3cm.
Finalement l'Allemagne sera représentée par un pavé droit de base carré de côté 5.97 cm et d'une hauteur de 2.3 cm.
Voila à toi pour les autres pays et la représentation graphique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !