Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques (exercice 48)

Posté par
Caline1805
05-12-09 à 16:28

Statistiques (exercice 48)Bonjour
J'aimerai bien votre correction ainsi que votre aide pour les exercices que je vais poster.
J'ai bientôt un test et j'avoue ne pas tellement aimer cette leçon...

ENONCE :


L'histogramme ci dessus donne la répartition des 150 employés d'une entreprise selon leur âge.

1a) Quelle est la population aidée ?
1b) Quel est le caractère étudié ?

Ma réponse :

1a) la population aidée est les employés d'une entreprise,
1b) le caractère étudié est leur âge

2a) Compléter le tableau suivant

Classe d'âge a         Centre de la classe  Effectif
20 à a < 24                     22
24 à a < 28    
28 à a < 32    
32 à a < 36    
36 à a < 40    
40 à a < 44

Ma réponse :

Classe d'âge a         Centre de la classe  Effectif
20 à a < 24                     22               12
24 à a < 28                     26               30
28 à a < 32                     30               45
32 à a < 36                     34               36
36 à a < 40                     38               21
40 à a < 44                     42                6

Vous ne pourrez pas bien sur corriger l'effectif car c'est sur du papier millimétré, mais je pense que mes chiffres sont corrects.

2b) En déduire l'age moyen d'un employé de cette entreprise.

Ma réponse :

22;26;30  34;36;38
La médiane est donc de 32
L'age moyen d'un employé de cette entreprise est 32 ans.

3a) Calculer le pourcentage d'employés ayant moins de 36 ans.

Ma réponse :

12+30+45+36 = 123/150 X 100 = 82%

3b) Calculer le pourcentage d'employés ayant 28 ans ou plus de 28 ans.

Ma réponse :

45+36+21+6 = 108/150 X 100 = 72%

3c) Calculer le pourcentage d'employés ayant 24 ans ou plus de 24ans  et moins de 40 ans.

Ma réponse :

30+45+36+21 = 132/150 X 100 = 88%

Je vous remercie d'avance pour vos corrections et vos remarques

  

Posté par
Papy Bernie
re : Statistiques (exercice 48) 05-12-09 à 17:18

Bonsoir,

ne confonds pas "âge moyen" et "médiane" : tu ne peux pas calculer la médiane sans faire le polygone des effectifs cumulés croissants. N'en parlons pas .On ne te le deamnde pas.

Pour la moyenne, tu prends le centre de cahque clesse que tu mutilpies par l'effectif concerné puis tu divises par l'effecti total:

moyenne=(22*12+26*30+....+38*21+42*6) / 150=...

Posté par
Papy Bernie
re : Statistiques (exercice 48) 05-12-09 à 17:19

Quand je dis "moyenne" : c'est "âge moyen" bien sûr. Ton début est bon.

Posté par
Papy Bernie
re : Statistiques (exercice 48) 05-12-09 à 17:24

3) b) et c) Bon..

Posté par
Caline1805
re : Statistiques (exercice 48) 05-12-09 à 18:51

Bonjour Papy Bernie, Désolée j'avais du m'absenter. Merci pour vos corrections.

Posté par
Caline1805
re : Statistiques (exercice 48) 05-12-09 à 18:59

Je viens de calculer l'age moyen, mais je ne comprends pas car je ne tombe pas sur un chiffre rond.

22X12 + 26X30 + 30X45 + 34X36 + 38X21 + 42X6 =
264 + 780 + 1350 + 1224 + 798 +252 = 4668/150 = 31,12

Pouvez vous me dire si c'est juste SVP ??

Posté par
Papy Bernie
re : Statistiques (exercice 48) 05-12-09 à 18:59

Mais de rien !! et tu as le droit de t'absenter !

Posté par
Papy Bernie
re : Statistiques (exercice 48) 05-12-09 à 19:04

Tu as bon et c'est normal que l'on ne tombe pas sur un nb entier !!

âge moyen=31.12 ans .

Posté par
Caline1805
re : Statistiques (exercice 48) 05-12-09 à 20:20

Merci infiniment et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !