Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques & fonction affine

Posté par
Laaura12
22-11-12 à 20:04

Bonjour, je suis un peu coincée dans mon dm , voici l'énoncé ;
Une personne verse du café (à 80°C) dans une tasse. Le tableau indique l'évolution de la température y suivant le temps t de refroidissement.

Temps (en min)02468101217
Température (en °C)8060473832282522

On se propose d'utiliser ces résultats pour estimer dans les mêmes conditions -> La température du café au bout d'un quart d'heure ;
-> Le temps d'attente nécessaire pour que la personne puisse déguster ce café à 40°C
1) Placer dans un repère orthogonal les points définis par le tableau puis joignez les points successifs.
Principe; On considère qu'une approximation de la loi de refroidissement est obtenue en joignant chacun des points définis dans le tableau par un segment de droite.
2a) Determinez la fonction affine représentée par le segment [AB] avec A(12;25) et B(17;22).
b)Déduisez-en une estimation de la température du café au bout d'un quart d'heure.
3a)Determinez la fonction affine représentée par le segment qui convient à une température de 40°C.
b)Déduisez-en une estimation du temps d'attente nécessaire pour une dégustation du café à 40°C.


Voilà, alors j'ai fait le repère et j'ai trouvé les réponses aux questions 2b) (~23°C) et 3b) (~5,6 min ) graphiquement ( mais c'est trop facil ! ) . Cependant j'ai aussi trouvé les fonctions affines demandée mais graphiquement aussi, et je ne sais plus du tout comment faire pour trouver une fonction affine avec 2 points de coordonnées... Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Il y a écrit ; La méthode employée s'appelle "l'interpolation linéraire". Elle peut être utilisée pour déterminer une valeur approchée des quartiles ou de la médiane à partir de la courbe des fréquence cumulées.

Posté par
sbarre
re : Statistiques & fonction affine 23-11-12 à 08:56

Bonjour,
tu sais que tu cherche l'équation d'une droite donc de la forme y=ax+b (fonction affine)

la droite reliant les points A et B a pour coefficient directeur (yB-yA)/(xB-xA)   (c'est du cours mais cela s'explique assez facilement sur un dessin).

ensuite pour determiner la valeur de b, tu applique l'équation de la droite à un des deux points (prenons B par exemple) et cela donne:
yB=axB+b et donc
b=yB-axB       ( avec a = (yB-yA)/(xB-xA) )

Posté par
Laaura12
re : Statistiques & fonction affine 23-11-12 à 09:28

Super merci ! Effectivement je savais plus comment trouver b. du coup pour la premiere fonction, Le 2a) j'ai trouvé f(x)=-0.6x+32,2. Et pour la deuxième fonction, le 3a) j'ai trouvé f(x)= -4,5x+218
Mais.je sais pas comment trouver les réponses au 2a) et au 3b) avec la fonction, comme dit j'ai fait graphiquement ;/ Je ne sais pas par quelle valeur remplacer x

Posté par
sbarre
re : Statistiques & fonction affine 23-11-12 à 11:37

pour le 3a, le 218 est a revoir je pense  (le cafe serait a plus de 150 degres au bout de 10 minutes....; ce genre d'aberration devrait etre detectee; si tu prolonges ton segment de droite sur ton dessin, tu vas couper l'axe des ordonnees en une valeur qui est b! cela te permet de verifier facilement le resultat trouve...)


Citation :
Mais.je sais pas comment trouver les réponses au 2a)
je pense que tu parles du 2b ! On cheche la valeur de la temperature (y) au bout de 15 minutes (x). On a bien x compris entre 12 et 17 et donc on est bien sur le segment de droite defini par f(x)=-0.6x+32,2. On a juste a calculer f(15)...

Pour 3b, on prend a l'envers on cherche x tel que f(x)=40!

Posté par
Laaura12
re : Statistiques & fonction affine 23-11-12 à 12:34

Merci beaucoup ! pour la 2b) j'ai trouvé 23,2 et pour la 3b) j'ai trouvé 50/9.

Posté par
sbarre
re : Statistiques & fonction affine 24-11-12 à 00:17

23.2 ok
50/9 aussi mais il s'agit de minutes.... que l'on peut éventuellement présenter de façon plus "parlante" (5 minutes et ... secondes

Posté par
Laaura12
re : Statistiques & fonction affine 24-11-12 à 13:48

Oui oui bien sûr Merci !

Posté par
sbarre
re : Statistiques & fonction affine 25-11-12 à 11:54

avec plaisir

Posté par
lalou73
re : Statistiques & fonction affine 19-02-19 à 15:47

je n'ai pas compris pour le 3a)

Posté par
Yzz
re : Statistiques & fonction affine 19-02-19 à 16:56

Salut,

Cherche où se situe 40°dans la ligne "température" : elle est entre deux valeurs, tu prends les points correspondants et fais comme dans la question 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !