Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques, juste une petite aide

Posté par diamant592 (invité) 30-11-05 à 10:11

Bonjour alors je dois rendre un DM pour demain et j'aimerai poser quelques questions, merci de m'aider!

J'aimerai savoir qu'est-ce qu'une moyenne élaguéE?

ensuite j'ai cet exo:

Dans l'entreprise A, le salaire moyen annuel est deux fois plus élevé que dans l'entreprise B. Quelle entreprise choisir a priori? j'ai répondu A c'est logique mais c la suite dont je ne suis pas sure:

ON précise la situation en donnant la composition et le salaire annuel:
entreprise A: 24 ingénieurs à 40000 € et 1 ouvrier à 8000€
entreprise B: 1 ingénieur à 80000€ et 24 ouvriers à 16 000 €
Calculer les salaires moyens ds cahque entreprise et conclure.

Moi j'ai fais   (80000 + 24 x 16000)/25 = 18 560 <=entreprise B
(24x 40 000 + 8 000)/25= 38 720 <= entreprise A

CLS= LE salaire*de l'entreprise A représente, comme énoncé dans le 1), le double de l'entreprise B (* moyen), pourtant on peut observer qu'en fait l'entreprise B paie ses employés le deux fois plus que l'entreprise A


Mais je ne sais pas si c'est ce qu'il faut faire merci de m'aider!

Posté par philoux (invité)re : statistiques, juste une petite aide 30-11-05 à 10:18

bonjour

vu dans :

Philoux

statistiques, juste une petite aide

Posté par diamant592 (invité)re : statistiques, juste une petite aide 30-11-05 à 10:23

merci et pour l'autre exo tu penses que c'est ça ??

Posté par philoux (invité)re : statistiques, juste une petite aide 30-11-05 à 10:27

RE

tu as répondu :

...j'ai répondu A c'est logique ...

mais tu t'aperçois qu'en choisissant A, ouvriers et ingénieurs sont payés deux fois moins que dans l'entreprise B !

Autrement dit, la moyenne est une valeur à manier avec beaucoup de précaution car on peut lui faire dire pratiquement ce que l'on veut !

ici c'est une moyenne pondérée (comme un barycentre) ...

Philoux

Posté par diamant592 (invité)re : statistiques, juste une petite aide 30-11-05 à 10:30

Oui j'ai répondu A car "a priori" ce serait A mais par la suite on remarque que B les paie deux fois plus donc je ne sais pas trop si ma conclusion est bonne

Posté par philoux (invité)re : statistiques, juste une petite aide 30-11-05 à 10:34

ta conclusion peut être la remarque que la moyenne, telle qu'elle calculée, n'est pas suffisante pour se prononcer

il vaut mieux connaître des moyennes sur les ingénieurs et les ouvriers pour se faire une opinion

Philoux

Posté par diamant592 (invité)re : statistiques, juste une petite aide 30-11-05 à 10:36

C'est à dire que je dois calculer autre chose?

Posté par diamant592 (invité)re : statistiques, juste une petite aide 30-11-05 à 10:37

dsl je dois partir en cours si jamais tu peux me conseiller ce serait cool! merci en tt cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !