Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Statistiques L1 AES

Posté par
SAMYEL06
24-02-14 à 13:02

Bonjour,

J'ouvre un nouveau sujet puisque l'autre est arrivé à terme (nombre de messages maximum), et que heureusement, j'ai pu apprendre tout avant qu'il ne soit "clos".

Voici donc l'objet de mon post :
----------------------
Exercice 1 (6 points) :

Pour la série suivante, calculez la médiane, les quartiles, le premier et le dernier décile. Dessinez la boite à moustache.



 \\ \boxed {  -5, 3, 1, 0, 4, -2, -1, 6, -8, 7, -3, -7, 5, 2, 1   }

Exercice 2 (4 points) :

Voici un tableau sur les caractéristiques de 3 séries. Expliquer la signification de chaque colonne. Repérez la ou les séries pour lesquelles les données présentées sont incohérentes, en précisant l'incohérence. Ensuite comparer les séries ou il n'y a pas d'incohérence manifeste.

Caractéristiquex^0MV123
Série 1-101-1024204-12
Série 2252711020
Série 30022025


--------------------------

Je dirais ..

--------------------------
Exercice 1 (6points) :

Tout d'abord, on range la série :
\boxed {  -8, -7, -5, -3, -2, -1, 0, 1, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  }

n = 15
= 3 (j'ai rentré toutes les valeurs NON CLASSEES dans ma calculette, donc de la série d'origine (-5 + 3 + 1 ... etc)

Puis on applique les formules correspondants à ce qu'on nous demande :

Médiane (m) = n-1/2+1
Médiane (m) = 14/2 = 7 + 1 = 8 (le 8ème terme de la série est la médiane, soit 1 )

Quartile 1 (q1) = n-1/4+1
Quartile 1 (q1) = 14/4 = 3.5 +1 = 4.5

Quartile 2 (q2) = 2(n-1)/4+1
Quartile 2 (q2) = 28/4 = 7 + 1 = 8

Quartile 3 (q3) = 3(n-1)/4+1
Quartile 3 (q3) = 42/4 = 10.5 + 1 = 11.5

Décile 1 (d1) = n-1/10+1
Décile 1 (d1) = 14/10 = 1.4 + 1 = 2.4

Décile 9 (d9) = 9(n-1)/10+1
Décile 9 (d9) = 126/10 = 12.6 + 1 = 13.6

Pour la boite à moustache :

J'essaie de mettre des formes qui ressemblent à une boite à moustache, a défaut de pouvoir en faire une.

Le ------- s'étend de d1 soit 2.4, à q1 soit 4.5.
Le début du rectangle "[" commence à q1 soit 4.5 et se termine "]" à q3 soit 11.5.
La médiane coupe le rectangle à 8 par un trait "|".
Le ------- s'étend enfin de q3 soit 11.5 jusqu'à d9 soit 13.6


Exercice 2 (4 points) :

La colonne x^0 represente une note "0". (je ne saurais pas dire laquelle..)
La colonne M represente la médiane (dans mon cours c'est "m" et non "M", donc je tente ma chance)
La colonne V represente la variance.
La colonne représente l'Ecart-type.
Les colonnes 1,2 et 3 représentent les moments centrés.

Concernant les incohérences ...

Je trouve bizarre qu'il y ait une médiane a -102 pour la serie 1 donc j'ai du me tromper sur la signification de M..

Autrement rien ne me choque à part que 2 est censé être égal à la Variance.
Et l'incohérence que je remarque est qu'à la série 2, on a 1 à la Variance mais 2 à 2.

-----------------------------------

Ca ne vole pas très haut non plus car j'ai une sorte de tableau récapitulatif de formules et j'ai juste appliqué ça .. Je ne les ai donc pas encore apprises.

Merci !

PS : Lafol, si tu passe par ici, pour l'exercice que tu devais me donner (si tu l'as trouvé), tu peux le mettre dans "Maths L1 AES (exercice différent)" que tu devrais trouver facilement en page 2 du forum maths "superieur", merci

PS 2 : LeDino, si tu passe par là, on peux également continuer d'approfondir tout ce qu'on a vu sur le premier topic dans "Maths L1 AES (exercice différent). Enfin, si tu veux toujours m'aider à optimiser mes chances !

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 24-02-14 à 13:03

On peux rayer ça pour la médiane, c'est faux : (le 8ème terme de la série est la médiane, soit 1 )

Posté par
lafol Moderateur
re : Statistiques L1 AES 24-02-14 à 13:16

Bonjour
je crois bien que c'était un des rares trucs justes, au contraire !

l'idée de classer tes données était bonne

il y en a en tout 15 : la médiane est la valeur m pour laquelle on peut dire : la moitié des données est inférieure à m, la moitié des données est supérieure à m
c'est donc bien la 8° valeur : il y en aura 7 en dessous et 7 au dessus

donc tu avais bien médiane = 8

pour les quartiles c'est pareil : on redécoupe les moitiés du bas et du haut en deux, pour dire "un quart des données est inférieure à tant", ou "trois quarts" ..

avec 15 données, c'est la 4° qui coupe en 4, et la 12° : je te les mets en couleur ci dessous

-8, -7, -5, -3, -2, -1, 0, 1, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


tu lis que le premier quartile est -3, le deuxième = la médiane = 1, et le troisième = 4

Posté par
lafol Moderateur
re : Statistiques L1 AES 24-02-14 à 13:16

grr j'ai mal relu : tu avais bien médiane = 8°valeur = 1

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 24-02-14 à 20:41

Ah d'accord, donc ils indisuent un nombre, ils ne sont pas un nombre, c'est ça ?

Ex : Q1 = 4.5, donc le 5ème terme est le Q1 soit -2 ? ^^"

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 24-02-14 à 20:44

Citation :
tu lis que le premier quartile est -3, le deuxième = la médiane = 1, et le troisième = 4


Oops

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 24-02-14 à 20:46

Donc quand on a un nombre a virgule, on compte le nombre en dessous, et pas au dessus, c'est ça ?

Ex :

4.5 ==> 4eme terme
13.6 ==> 13eme terme
7.2 (j'invente) ==> 7eme terme

C'est ça ? ^^"

Posté par
lafol Moderateur
re : Statistiques L1 AES 24-02-14 à 22:50

c'est assez bien expliqué là, avec des exemples simples :

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 01:44

EXERCICE 1 (6 points cadeau ) en image...

Statistiques L1 AES

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 02:41

Citation :
Exercice 2 (4 points) :

Voici un tableau sur les caractéristiques de 3 séries.
1. Expliquer la signification de chaque colonne.
2. Repérez la ou les séries pour lesquelles les données présentées sont incohérentes, en précisant l'incohérence.
3. Ensuite comparer les séries ou il n'y a pas d'incohérence manifeste.
Caractéristiquex^0MV123
Série 1-101-1024204-12
Série 2252711020
Série 30022025

1. Expliquer la signification de chaque colonne.

{\red X_0}  Xi représente la i-ième valeur de la série X
Donc on peut supposer que X_0 est la 0-ième valeur, ce qui me semble étrange.
Si on avait eu X_1 j'aurais dit qu'il s'agissait de la première valeur de la série.
Peut-être s'agit-il d'une convention pour évoquer le minimum de la série (mais j'en doute).
Je n'ai pas de réponse précise et sûre. vérifier dans ton cours...

{\red M}  Il s'agit probablement de la Moyenne.
Il pourrait éventuellement s'agir de la médiane, mais personnellement je la verrais plutôt notée Me ou Q2 ou P50.
Donc je penche plus pour la moyenne, même si celle-ci est plutôt notée  m  ou  \overline X.

{\red V}  Il s'agit de la Variance : moyenne des carrés des écarts à la moyenne.

{\red\sigma }  Il s'agit de l'écart-type. V = \sigma^2.
L'écart-type  \sigma  mesure la dispersion de la série X autour de sa moyenne M.

{\red\mu_1 }  Est le moment centrée d'ordre 1. Il vaut 0 par définition.

{\red\mu_2 }  Est le moment centrée d'ordre 2. Il est égal à la variance par définition.

{\red\mu_3 }  Est le moment centrée d'ordre 3. Il indique le caractère asymétrique de la distribution.
Si  \mu_3 > 0  la distribution est décalée à gauche de la médiane.
Si  \mu_3 < 0  la distribution est décalée à droite de la médiane.
Si  \mu_3 = 0  la distribution est symétrique.

2. Repérez la ou les séries pour lesquelles les données présentées sont incohérentes, en précisant l'incohérence.

La série 2 présente une incohérence : son moment d'ordre 2 est différent de la variance, ce qui est impossible.
Les autres séries sont apparemment cohérentes.
L'écart-type représente bien la racine carrée de la variance.
Le moment centré d'ordre 1 est bien égal à 0.

3. Ensuite comparer les séries ou il n'y a pas d'incohérence manifeste.

La série 1 a une moyenne très inférieure à celle de la série 3.
La série 1 est plus dispersée (plus grand écart-type).
La série 1 est décalée à droite de sa médiane (car son moment centré d'ordre 3 est négatif)...
... tandis que la série 3 est décalée à gauche (car son moment centré d'ordre 3 est positif).

Posté par
lafol Moderateur
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 09:41

est-ce que x^o pourrait être une adaptation pour l'île d'un truc qui serait plus proche de \bar{x} ? ou avec le rond au dessus du x plutôt qu'en exposant ? ça collerait avec une moyenne, non ?

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 11:22

Je crois, si je ne m'abuse, que x0 = \bar(x), j'ai du me tromper en recopiant, ca doit etre x0 et non x^0.

Et je crois qu'il s'agit de la moyenne "arithmétique" ce qui voudrait dire que M est la médiane, puisque ce serait "con" d'avoir deux fois la moyenne.

A moins que M soit un symbole representant la moyenne "pondérée" ?

---

Merci pour les explications !! je lirais tout ça après car j'ai un peu de boulot (donné par mes parents), à faire donc je vous dis à tout à l'heure

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 11:23

ps x0 = x "barre", je n'ai pas réussi à mettre le signe, et ca s'est mis entre parenthèses au lieu d'afficher le x barre..

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 11:49

Alors, la TRES BELLE explication en images de LeDino => J'ai tout compris !

Pour ce qui est des déciles, quartiles et médianes, elles indiquent une position et pas une valeur. Donc quand je tombe sur 13,6 en d9, je prends la valeur en position 13 que j'additionne avec celle en position 14 et j'en fais la moyenne en la divisant par deux.

En d'autres termes lorsque le décile/quartile est un nombre non entier, il suffit de faire la moyenne des termes ou se situe la valeur trouvée.

----

Pour ce qui est des explications,

J'ai compris tous les points, bien que je n'ai pas de certitude vis à vis de M. Je suis sur que x0 = x barre. Je me souviens que le prof l'avait dit l'année derniere.

Mais M ...

----

Sinon, quand on sait que les valeurs des quartiles/deciles ne sont pas des valeurs, mais bien des positions dans la série RANGEE, c'est sur que cet exercice est un cadeau

Petite question celà dit.. quand ils demandent d'expliquer chaques colonnes du second tableau.. On est obligé de tout expliciter ? On peux dire simplement que = ecart type = V ?

Posté par
alb12
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 11:50

@SAMYEL06
salut, juste une petite incursion:
il y a loin d'avoir consensus sur les definitions de mediane, quartiles etc ...
donc etre en accord avec ton cours.

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 11:59

alb12 => Le soucis c'est qu'autant pour x0 c'est "reglé", autant pour M je ne sais toujours pas ce que c'est..

Mon cours dit que Médiane s'écrit m mais l'annale date de trois ans plus tot, donc il a pu changer entre temps..

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 12:03

lol t'exagères !

Bon donc ici pas d'ambiguïté :  \red{\overline {x}} est la moyenne de x.

NB : Sous LATEX  \overline {X}   donne  \overline {x}

Par élimination,  \red{M}  est probablement la médiane, qui est d'ailleurs assez proche de \overline {x}, ce qui est logique.

NB : il n'y a pas lieu d'avoir à la fois une "moyenne" ET une "moyenne pondérée" pour une série statistique. Ou alors il faudrait préciser par quoi est pondérée la série. Enfin bref, c'est hors sujet ici.

La prochaine fois : précise tes notations. Si tu n'arrives pas à écrire \overline {x}  tu mets par exemple "xbarre" et tu précises en note de bas de tableau que xbarre c'est un x avec une barre dessus. Ca évite qu'on cherche des explications débiles à un truc débile OK ?

Posté par
alb12
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 12:04

le pb ne vient pas des notations ... quoique ...
mais bien des definitions adoptees,
la statistique est assez molle pour supporter des definitions differentes.
Sans les definitions de ton cours il est difficile de repondre precisement.

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 12:19

Citation :
alb12 => Le soucis c'est qu'autant pour x0 c'est "reglé", autant pour M je ne sais toujours pas ce que c'est..

Cette question est réglée.

x barre est la moyenne
M est (presque à coup sûr) la médiane.

Tu peux passer à la suite.

Citation :
On peux dire simplement que = ecart type = racine(V) ?
Oui tu peux.
C'est mieux si tu précises que l'écart-type est un indicateur de dispersion. C'est essentiel comme notion et j'espère que tu la comprends.

Citation :
Sinon, quand on sait que les valeurs des quartiles/deciles ne sont pas des valeurs, mais bien des positions dans la série RANGEE, c'est sur que cet exercice est un cadeau
C'est bien ça l'idée, mais ta formulation n'est pas correcte.

Il faut distinguer le RANG de la médiane et sa VALEUR.
Le RANG c'est bien la position (pour la médiane : c'est à la moitié pour le quartile 1, c'est le premier quart, etc...).
A chaque RANG correspond une VALEUR : et c'est la VALEUR que l'on retient et qu'on affiche.

Donc en résumé, le RANG est ce qui définit la médiane (rang du milieu), et la VALEUR est ce qui la caractérise.

Dans ton exercice :

RANG de la médiane = 8 ème
VALEUR de la médiane = MED = Q2 = 1

OK ?
Fais bien attention au vocabulaire.



Quant à la remarque d'alb12 (bonjour ), ce qu'il veut dire c'est qu'il y a plusieurs manières de déterminer la médiane, les quartiles et les déciles en pratique. Comme les population ne sont pas "sagement" réparties exactement en quartiles ou en déciles à l'unité près, la coupure qui sépare la population exactement comme on voudrait ne tombe en général pas juste.

Du coup il y a plusieurs définitions...
... qui ressemblent parfois à de la cuisine.

Pour l'instant, je t'ai donné la démarche la plus simple possible pour que tu comprennes bien la notion.

Pour les variantes, ça peut venir ensuite... mais ça change assez peu le résultat.

En fait, ce que tu DEVRAIS faire, c'est prendre la définition que TON PROF a donné en cours, pour calculer les rangs. J'ai supposé que c'était celle que tu avais appliquée, qui n'est pas idiote, et je l'ai reprise. Mais peut-être ton prof a-t-il donné une autre méthode...
  

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 12:23

Dans la synthèse que je t'ai donnée pour l'exercice n°1, regarde bien : j'ai bien indiqué le RANG (ou "position" si tu préfères) et la VALEUR, pour chaque statistique : D1, Q1, MED, Q3 et D9.

J'ai même indiqué les formules appliquées pour calculer les RANGS d'abord.
Puis pour calculer les VALEURS (grâce aux rangs).

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 13:15

Citation :
La prochaine fois : précise tes notations. Si tu n'arrives pas à écrire \overline {x}  tu mets par exemple "xbarre" et tu précises en note de bas de tableau que xbarre c'est un x avec une barre dessus. Ca évite qu'on cherche des explications débiles à un truc débile OK ?


Dans l'annale que j'ai, c'est écrit x0, pas "xbarre" donc dans tout les cas, je n'aurai pas pu écrire xbarre du premier coup puisque je recopiais l'annale ! :/

Pour ce qui est du vocabulaire, j'ai compris, les quartiles, déciles, médiane indiquent le rang. Et chaque rang à une valeur.

Lorsque le rang obtenu n'est pas un entier, il faut additionner les valeurs des rangs obtenu, et diviser le tout par deux.

OK !

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 13:25

Quand je dis des rangs obtenus, c'est à dire que lorsqu'on a un rang à virgule, on prends la valeur du rang inferieur, et la valeur du rang superieur.

Posté par
alb12
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 14:00

l'ideal c'est d'avoir un exercice du meme type corrige pour voir les definitions et methodes utilisees.
Si possible corrige par ton futur correcteur.

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 14:13

Je n'aurai des statistiques qu'aux partiels de Juin, et ensuite si je valide la L1 - L2, je passe en L3 et ça sera beaucoup plus avancé.. et si je viens a ne valider que la L1 mais pas la L2, ou encore aucun des deux, je pense arrêter et chercher du travail.. J'ai fais une L1 et deux L1/L2 (celle ci étant la seconde L1/L2) .. je ne compte pas continuer si je n'arrive pas à dépasser mes lacunes de maths en L1 (normalement je valide la L2 cela dit)

A suivre !

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 17:55

Citation :
Dans l'annale que j'ai, c'est écrit x0, pas "xbarre" donc dans tout les cas, je n'aurai pas pu écrire xbarre du premier coup puisque je recopiais l'annale ! :/

OK, donc tu n'y es pour rien .
Mais dans ce cas comment sais-tu que x° représente x barre ?
Est-ce que le ° est au-dessus du x, ou à coté (comme un degré°) ?

Citation :
Pour ce qui est du vocabulaire, j'ai compris, les quartiles, déciles, médiane indiquent le rang. Et chaque rang à une valeur.

Bon je pense que tu as compris ...

Les quartiles, déciles, médiane... définissent un RANG.
Il suffit ensuite de regarder la VALEUR de la série pour chaque RANG ainsi défini pour obtenir les valeurs de ces statistiques.

Citation :
Lorsque le rang obtenu n'est pas un entier, il faut additionner les valeurs des rangs obtenu, et diviser le tout par deux.

C'est ce que je préconise ici, parce que c'est facile à comprendre et simple à mettre en œuvre.
Mais il y a d'autres manières de procéder et il serait bon de connaître celle enseignée par ton prof.

Par exemple si le rang calculé est du genre  RANG = 5,01
Vaut-il mieux faire la moyenne de la valeur de rang 5 et de celle de rang 6 ?
Ou bien est-il préférable de prendre directement la valeur de rang 5 qui est toute proche ?

Lorsque le rang ne tombe pas juste, on fait (ou pas) ce qu'on appelle une "interpolation".
Et il y a plusieurs méthode possible pour ça, plus ou moins complexes.

La méthode que je t'ai proposée est assez simple.
Apparemment tu l'as bien comprise.
Il faut aussi que tu aies bien compris la formule qui donne le rang du k-ième quartile  ou du i-ième décile quand tu as n valeurs.
Si tu pouvais confirmer que le prof vous a donné la même ce serait bien également.

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 19:28

Je m'en suis juste souvenu, et le 0 est legerement SOUS le x et non AU DESSUS du x.

Pour ce qui est du 5,01 .. personnellement je prendrais 5. Si c'était 5,1 ou plus, je prendrais ferais la moyennes des valeurs des rangs 5 et 6.

Enfin je pense..

Et pour ce que le prof nous a donné, il s'agit en fait d'un cours au format PDF sous forme de diapositives qu'il passe en cours et commente + fais des exercices au tableau qu'on doit essayer de faire pendant le cours magistral (puis on bosse ça en TD)

Je vais essayer de voir si je trouve quelque chose là dessus :s

Le cours du prof est assez ... compliqué.

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 19:29

je ferais (au lieu de "je prendrais ferais")

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 19:47

Citation :
Pour ce qui est du 5,01 .. personnellement je prendrais 5. Si c'était 5,1 ou plus, je prendrais ferais la moyennes des valeurs des rangs 5 et 6.

Enfin je pense..

A mon sens, l'essentiel est que tu aies compris comment ça marche et pourquoi on procède comme ça.
Je pense (et j'espère) que tu ne seras pas sanctionné si tu fais des hypothèses comme celle que tu viens de faire... du moment que tu l'expliques sur ta copie.

Citation :
Je m'en suis juste souvenu, et le 0 est legerement SOUS le x et non AU DESSUS du x
Je ne comprends pas de quoi tu parles.

Citation :
il s'agit en fait d'un cours au format PDF sous forme de diapositives qu'il passe en cours et commente + fais des exercices au tableau qu'on doit essayer de faire pendant le cours magistral (puis on bosse ça en TD)
Disposes tu de ce cours ?
Ainsi tu pourrais vérifier comment ton prof définit le RANG de la médiane, des quartiles et des déciles.
J'ai repris la formule que tu as donnée toi même dans ton post initial...
... mais d'où vient-elle cette formule ?
Si c'est ton prof qui l'a donnée, alors c'est déjà un bon point d'acquis.

Ensuite, il faudrait savoir si ton prof fait une interpolation quand le rang calculé ne tombe pas juste ou bien s'il adopte une convention du genre : prendre le premier xi qui atteint ou dépasse ce rang (beaucoup de gens font comme ça)...

Et si il fait une interpolation... quelle formule adopte-t-il ?
Moi j'ai calculé simplement la moyenne parce que c'est simple et qu'en plus les rangs calculés étaient assez centrés (genre 2,4 ou 4,5)...

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 20:37

Je me suis souvenu que x0 = xbarre, et pour le x0, le 0 n'est pas une puissance, il est a droite du x comme x0.

Pour le cours oui je l'ai, et pour la formule, elle viens de mon cours de L1 (ma premiere L1), j'avais fais une sorte de synthèse de toutes les formules que la prof de TD a donnée lorsqu'elle expliquait les exercices ^^"

Pour l'interpolation, n'étant pas chez moi je ne peux pas verifier sur le cours :/ et sinon oui j'ai le cours, il faudrait que je cherche car c'est très mal fait :/

Posté par
alb12
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 21:46

il faudrait juste la definition du premier quartile ... une phrase suffit ... demande à ton prof ou en td.

Posté par
lafol Moderateur
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 22:21

avec la définition : "le premier quartile est la plus petite valeur v de la série vérifiant la proposition 'au moins 25% des valeurs de la série sont inférieures ou égales à v"

"Le troisième quartile est la plus petite valeur V de la série vérifiant la proposition 'au moins 75% des valeurs de la série sont inférieures ou égales à V"

on arrive sur la 4° donnée (4 > 3.25) et la 12° (12 > 11.25)
ce qui correspond à un découpage régulier : 3 valeurs, le premier quartile, trois valeurs, la médiane, trois valeurs, le troisième quartile, et les trois dernières valeurs.

mais comme les autres : la bonne définition, c'est celle de ton prof,le jour d'un examen !

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 25-02-14 à 23:56

Il sépare la partie "outils statistiques" en 3 :

Citation :
- Les mesures de tendances centrales : Le mode, la médiane et la moyenne
- Les mesures de position : Quartiles, déciles, centiles
- Les mesures de dispersion : L'étendue, la variance, l'écart-type, le coefficient d'asymétrie, l'écart inter-quartile


Puis quelques définitions (il y en a d'autres mais associées aux exemples dont pas très claires à mes yeux..)

Citation :
Les mesures de position permettent de situer les données
les unes par rapport aux autres.

Formules :

-les quartiles : ils sont au nombre de 3 et permettent de
diviser les données en quatre parties de même effectif.
On les note Q1; Q2; Q3.

-les déciles : ils sont au nombre de 9 et permettent de
diviser les données en dix parties de même effectif. On
les note D1; D2;... ;D9.

-les centiles : ils sont au nombre de 99 et permettent de
diviser les données en cent parties de même effectif.
On les note C1; C2; ... ;C99.

-la médiane : par définition, c'est la valeur qui divise l'échantillon en
deux sous-échantillons contenant chacun 50% des
données.
On la note Md .


-------------

Ca c'est pour le contenu du cours en ce qui concerne les outils statistiques.

Et pour être franc, ce cours m'embrouille encore plus l'esprit ..

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 00:05

Oh et le prof note la variance s^2 dans son cours .. de quoi encore plus m'embrouiller ... je vais changer les notations pour chaque outil stats selon son cours (changer le V en s^2) mais je ne toucherais pas aux formules que j'avais car à priori ca ne change pas, et que ce prof m'embrouille reellement avec son cours très peu compréhensible ..

Et il faut que l'on m'explique pourquoi avoir choisi s^2 au lieu de V pour la variance ...

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 00:11

Citation :
l'écart-type : on le note s (standard deviation en
anglais) et ce n'est rien d'autre que la racine carrée de
la variance.


D'accord .. donc s^2 c'est pour dire que c'est sigma au carré ? mais pourquoi avoir utilisé s^2 comme notation de la variance ? et pourquoi noter l'écart type s au lieu de ?

Si je comprends bien, il aurai aussi bien pu appeller la variance V et l'écart type V tant qu'à faire ..

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 00:57

Citation :
Ca c'est pour le contenu du cours en ce qui concerne les outils statistiques.
Et pour être franc, ce cours m'embrouille encore plus l'esprit.

Je ne vois vraiment pas pourquoi.
Les passages que tu as cités sont très clairs.
Relis les à tête reposée et sans a priori et tu verras que ça cadre très bien avec la solution que je t'ai montrée.

Le seul détail "qui cloche" jusqu'ici pour les indicateurs de position c'est que tu écris "Formules :"... et que derrière tu donnes des définitions.
Les formules sont probablement un peu plus loin dans le cours.
Ou alors sous forme d'exercice d'application...
Cherche bien.

Citation :
Oh et le prof note la variance s^2 dans son cours .. de quoi encore plus m'embrouiller ...
Dis donc faut pas pousser quand même !!!
s^2 est une notation standard pour la variance, puisque justement V = s^2 (ou \sigma^2 selon la notation) donc le carré de l'écart-type.
Je ne vois pas ce qui t'embrouille la dedans.

Citation :
Je vais changer les notations pour chaque outil stats selon son cours (changer le V en s^2) mais je ne toucherais pas aux formules que j'avais car à priori ca ne change pas, et que ce prof m'embrouille reellement avec son cours très peu compréhensible... Et il faut que l'on m'explique pourquoi avoir choisi s^2 au lieu de V pour la variance ...

Bon là il faut carrément que tu arrêtes ton cinéma !
Je ne sais pas si c'est fréquent chez toi d'avoir des fluctuations d'humeur...
... mais là franchement tu pousses.
En tout cas, si c'est pour nous tirer des larmes c'est loupé.

V = s^2  ... c'est compliqué ça ???

Tu es en licence là, pas au collège.
Et ton prof te donne les notations que tu rencontreras si tu dois faire des statistiques.
Parfois la variance sera notée V, parfois VAR(X), parfois s^2, parfois \sigma^2 et parfois même \mu^2 (moment centré d'ordre 2) et j'en oublie sûrement.
Si tu avais suivi en cours, rien de tout ça ne te poserait de problème.

Tu t'es lancé dans un challenge bien plus difficile que ça, et ce n'est pas cette broutille qui peut t'arrêter. Si ?

Il est possible que ton prof ne soit pas parfait... mais pour autant qu'on puisse en juger sur les extraits de cours que tu nous montres... ce qu'il dit est très clairs. Alors peut-être qu'en ayant un peu plus confiance en lui et en son cours, les choses pourraient s'améliorer pour toi. En théorie c'est quand même LUI ton meilleur allié et atout pour réussir tes examens.

Je ne sais pas pourquoi tu t'es fâché avec les maths. C'est ton histoire. Pas de souci avec ça : on respecte.
Mais dans ton propre intérêt, il serait peut-être temps de faire la paix.

Tu crois pas ?

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 01:04

Quant à l'écart-type, noté parfois s, parfois \sigma...
... ce sont deux notations fréquentes.

Les statisticiens se servent de l'une ou de l'autre selon le contexte.
Parfois c'est pour différencier "l'écart-type mesuré sur un échantillon"...
... de "l'écart-type de la population d'ensemble" dont cet échantillon est extrait.

Bon quoi qu'il en soit, c'est pas bien méchant... s ou \sigma : c'est l'écart-type.
Pour info, le s vient de l'anglais "standard deviation".
Et \sigma c'est simplement s... en grec.

Pas de quoi tirer les poils de la queue du chat ...

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 01:42

Citation :
Bon quoi qu'il en soit, c'est pas bien méchant... s ou \sigma : c'est l'écart-type.
Pour info, le s vient de l'anglais "standard deviation".
Et \sigma c'est simplement s... en grec.

Pas de quoi tirer les poils de la queue du chat ...


Je changerais les notations demain sur ma synthèse des formules de stats, mais comme je l'ai dis, je ne changerais pas des formules que je comprends facilement, pour prendre des formules plus compliquées que j'aurai du mal :

- a apprendre
- a me souvenir
- a appliquer

Sinon je ne dis pas que le prof n'est pas compétent. Je dis simplement qu'il n'est pas pédagogue. Je l'ai eu en cours magistraux et en TD, et il voyait bien que je n'y arrivais pas, mais meme lorsque j'allais lui poser des questions, il ne se mettait pas à mon niveau pour expliquer clairement les choses.. du coup ça m'a fait perdre toute envie de bosser les maths au niveau Licence.. d'ou l'envie de compenser que j'avais.

Bref, je changerais les notations, je garderais les formules.. et puis là j'arrive très bien à comprendre ces formules, et une médiane reste une médiane, un quartile reste un quartile, peu importe la formule utilisée, le resultat est le même non ?

Là j'ai réussi à rattraper le retard côté fonctions, et quasiment coté stats (si ce n'est que je dois encore apprendre les formules)

Maintenant je dois m'entrainer afin de réussir à minimiser les erreurs et réussir à maximiser mes chances de réussite.
------------

Une question celà dit :

Comment ne pas oublier ce que j'ai appris d'ici à Juin, sachant que j'aurai entre temps dû apprendre 5 matieres pour la L2 assez "complexes" ?

J'ai pensé à me faire un mémo sur la démarche à adopter pour chaque partie ? Ou alors faire au moins un exercice par jour de stats et de fonctions d'ici le partiel ?

Des idées ?

-----------

Aussi.. j'ai un partiel de probabilités en L2.. J'avais prévu d'avoir un 0 et de compenser (puisque je prefere valider la L1 qui me semble plus risquée que la L2 ou j'ai d'autres matieres pour compenser). Devrais-je essayer de comprendre les probabilités comme j'ai compris les fonctions/stats ?

Merci !!

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 03:04

Citation :
Comment ne pas oublier ce que j'ai appris d'ici à Juin

Premièrement tu dois consolider ce que tu as acquis.
Cela implique de bien récapituler les notations et formules, mais aussi les techniques, méthodes et façon de raisonner pour résoudre les problèmes à traiter.

Pour l'instant, concernant la stat tu n'as pas fini ce travail de récapitulatif (toujours pas de formules pour le calcul des rangs entre autre).

Pour les fonctions de deux variables, tu es pas mal, même s'il te manque encore Q5 (nature des points critiques) qui passe par un calcul de la Hessienne et une discussion sur ses valeurs (j'ai crée un post sur ce sujet pour toi avec plein de schémas... à consulter et à approfondir en posant des questions...) :  
Un exemple d'extrémum (pour SAMYEL) Un exemple d'extremum de fonction (pour SAMYEL)

Plus globalement, tu dois faire un travail de fond sur les équations, la factorisation, et notamment le second degré. C'est indispensable, et ce serait malsain de ne pas le faire (tu ne peux pas tout apprendre de manière mécanique... il faut que tu comprennes ce que tu fais pour le maîtriser et t'adapter aux situations). En plus c'est tout à fait à ta portée si tu joues le jeu.

Une fois ce travail de consolidation fait, ce sera très simple : comme tu l'as dit toi même, tu t'entraîneras sur des exercices. Tu verras à la longue que ça te semblera de plus en plus familier, comme un chemin qu'on connaît bien à force de le parcourir.

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 03:10

Citation :
Devrais-je essayer de comprendre les probabilités comme j'ai compris les fonctions/stats ?

C'est une question de disponibilité et d'organisation.
Tu ne peux pas mener trente six combats de front.
En revanche en gérant ton investissement en temps d'ici juin, je ne vois pas pourquoi tu n'aborderais pas les probabilités.
De toutes façons ça ne peut pas te faire de mal ...
... et le cerveau est fait pour apprendre... et plus il apprend plus il devient gourmand...

Mais il va falloir accepter d'apprendre un certain nombre de notions de base indispensables.
Et ensuite aborder la matière avec beaucoup de rigueur et d'humilité...

Les probabilités c'est un peu "tout ou rien".
Il y a des gens qui sont très récalcitrants...
... d'autres qui trouvent que c'est comme un jeu .

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 12:52

Pour les fonctions, c'est vrai qu'il faudrait que je comprenne un peu mieux la "nature des points" puisque la seule indication que j'ai eu, c'est le mini résumé que tu m'as fait sur "Si les deux valeurs en diagonales sont positives, alors c'est un minimum, si au moins l'une des deux valeurs est negative..."

Pour la partie stats, il n'a donné aucune indication sur les rangs.. j'ai regardé attentivement la partie quartiles/deciles mais il n'y a rien de marqué là dessus, donc je suppose qu'il agis de la maniere la plus générale (comme le font la plupart des gens)..

Pour la probabilité, si j'ai le temps, je m'y mettrais afin d'avoir au moins un petit 5 - 6 car il y a toujours au moins un exercice de "base"..

Par exemple :

Dans une classe de 10 eleves, il y a :

3 eleves "très bons" avec une moyenne supérieure à 16/20
2 eleves "bons" avec une moyenne comprise entre 12/20 et 16/20
2 eleves "moyens" avec une moyenne comprise entre 8/20 et 10/20
3 eleves "médiocres" avec une moyenne comprise entre 0 et 8/20

Il tire un élève au sort :

1) Là il demande quelle est la "probabilité" qu'il s'agisse d'un eleve appartenant à la caracteristique d'eleves "très bons" ?
2) Là il demande quelle est la "probabilité"  qu'il s'agisse d'un eleve appartenant à la caracteristique d'eleves "moyens" ?

Sur un exercice comme ça, je dirais que P(A) soit la probabilité qu'il s'agisse d'un eleve "très bon" : P(A) = 0.30

P(B) soit la probabilité qu'il s'agisse d'un eleve moyen : P(B) = 0.20

-----
De ce que j'en sais, une probabilité est toujours comprise entre 0 et 1, et n'est jamais exprimée en pourcentages. Il suffit dans une question comme celle ci (je pense), de diviser le nombre d'eleves dans la catégorie concernée par le nombre d'eleve total sans multiplier par 100 puisqu'on ne cherche pas de pourcentage
-----

M'enfin, je verrais donc si je peux au moins "assurer" un petit 5, ca sera déjà ca de pris et vu qu'il donne un exercice "cadeau", ca pourrait passer..

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 12:54

PS : J'ai inventé l'exercice donc il se peut qu'il soit faux même dans l'énoncé

Posté par
lafol Moderateur
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 13:28

un truc que tu peux faire, aussi, c'est voir si par hasard il n'y a pas systématiquement dans les examens un des exercices qui a été traité en TD : c'est plus fréquent qu'on ne croit. Si c'est le cas, tu as intérêt à te faire prêter les notes de TD d'un étudiant inscrit en L1 (comme j'ai compris, toi tu as suivi des cours de L2, cette année) pour t'entrainer à refaire les exercices donnés en TD.

Posté par
SAMYEL06
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 14:34

Pour lafol : Bonne idée, j'essaierai de voir si c'est le cas alors ! ! Mais j'ai les plaquettes de TD et ça n'a pour 80% des plaquettes, pas grand chose à voir avec ce qu'il y a au partiel. C'est des applications géométriques et graphiques de formules et stats. Par exemple, en stats ils ont fait des histogrammes, des diagrammes en batons ... Et pour les fonctions, ils ont fait des applications sur repere (x,y,z) mais ça ne tombe pas aux partiels.. donc pas très utile pour mon cas :/

Pour LeDino : Dans ma recapitulation de la partie stats de TQA, j'ai écris (il y a deux ans de ca) : "Pour le calcul des déciles/quartiles/médianes, il FAUT ranger la série en ordre croissant. Le calcul de ces derniers donne le rang de la valeur" ==> Comme quoi, si j'avais fais plus attention, j'aurais vu que c'était le rang que donnaient les calculs, et non la valeur !

Posté par
LeDino
re : Statistiques L1 AES 26-02-14 à 18:45

Citation :
Pour la partie stats, il n'a donné aucune indication sur les rangs.. j'ai regardé attentivement la partie quartiles/deciles mais il n'y a rien de marqué là dessus, donc je suppose qu'il agis de la maniere la plus générale (comme le font la plupart des gens)..

Certes.

Pourtant tu as écris TOI MEME le 24/02 à 13h02 :

Citation :
Quartile 1 (q1) = 1(n-1)/4 + 1
Quartile 2 (q2) = 2(n-1)/4 + 1
Quartile 3 (q3) = 3(n-1)/4 + 1

Décile 1 (d1) = 1(n-1)/10 + 1
...
Décile 9 (d9) = 9(n-1)/10 + 1

... Donc je repose la question pour une vingt-cinquième fois :  d'où viennent ces formules ???
Ce n'est pas toi qui les as inventée j'imagine.
Donc d'où les as tu sorties ?
D'un TP ?
D'un cours ?
D'un corrigé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !