Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Statistiques / Les indices

Posté par
zigotu
09-10-07 à 19:03

Bonjour,
je bloque sur un exercice, surement pas compliqué mais je ne trouve pas lol.
Donc si quelqu'un pouvait m'aider ce serait bien sympa !

Le prix d'un article était l'année 3 de 25% supérieur à son prix de l'année 2, de 25% inférieur à son prix de l'année 1, et de 50% supérieur à son prix de l'année 4.

Merci de m'éclairer.

Posté par
stokastik
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 19:14


Et quelle est la question ?

Sinon pour bien comprendre je te propose ce qui suit.

Je coupe en 4 le prix de l'article à l'année 3, ce que je note  ####, chaque  #  représente donc 1/4 du prix à l'année 3.

Saurais-tu compléter ceci :

Année 1  ?
Année 2  ?
Année 3  ####
Année 4  ?


Posté par
zigotu
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 19:20

Oups j'ai zappé la question

" Transformer ces trois informations en trois indices élémentaires"

Année 1 : 125
Année 2 : 75
année 3 : 100
Année 4 : 50

Je pense pas que ce soit cela.

Posté par
stokastik
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 19:23

Ah je sais pas ce qu'est un indice, donne la définition.

Posté par
zigotu
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 20:06

Euuh ben :

'Indice'
L'indice permet de classer et de comparer entre elles les valeurs d'un indicateur déterminé à différents moments. La plupart du temps, il est calculé sur une échelle de 100, ce qui permet d'évaluer aussi d'autres valeurs.

http://www.ac-versailles.fr/PEDAGOGI/ses/reserve/dico-methodo/metho-indices.html

personne ne trouve?

Posté par
cunctator
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 20:42

Bonsoir zigotu

Citation :

Année 1 : 125
Année 2 : 75
année 3 : 100
Année 4 : 50

Ce n'est je le crains, pas bon.Je n'ai pas trouvé cela.

Posté par
zigotu
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 20:46

vous avez trouvé quoi?

Posté par
cunctator
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 20:56

Prenons pour indice de départ I1 = 100 car

Citation :
il est calculé sur une échelle de 100

donc I3 = 75 et par suite I2 = 60 et finalement y4 = 50.
Simple non?

Posté par
zigotu
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 21:10

Oui. Merci !

Posté par
cunctator
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 21:26

Pas de quoi
L'erreur que tu avais faite, était de confondre le pourcentage d'évolution avec  
les points de pourcentage.D'ailleurs si tu écoutes un peu la radio, tu reconnais le bon journaliste économique du mauvais quand ce dernier annonce une augmentation des taux directeurs de 0,25% alors que le précedent annonce une augmentation de un quart de point, nuance.

Posté par
zigotu
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 23:34

okay je vois ! Merci de m'avoir éclairé.

Posté par
cunctator
re : Statistiques / Les indices 09-10-07 à 23:52

Avec plaisir

Posté par
stokastik
re : Statistiques / Les indices 10-10-07 à 21:22

Salut,

Quelqu'un m'explique ? (rien compris)

Posté par
cunctator
re : Statistiques / Les indices 10-10-07 à 22:54

Bonsoir stokastik

Citation :
(rien compris)

Vraiment rien?
Je veux bien essayer dans la mesure du possible mais à quel niveau exactement?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !