Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type

Posté par
lapin974
07-10-18 à 17:43

Bonjour, tout le monde.

Alors voilà, j'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas vraiment c'est-à-dire que je ne comprends pas comment calculer la moyenne dans ce tableau. Et j'ai essayer de calculer la moyenne mais cela me donne un faux résultat... je ne comprends pas et j'aimerais savoir pourquoi ?

Voici ce que j'ai fait:
0+50+100+150+200+250+300/ 2 000= 0.525
La moyenne est x=0.5 .

Énoncé: Le tableau ci-dessous donne en euros le montant des achats effectués par
               2 000 personnes dans un magasin, un jour donné.
Consigne: Calculer la moyenne, la variance et l'écart type de la série statistique à 10-1 près à la calculatrice. On supposera que les valeurs sont réparties d'une façon uniforme dans les classes.

Merci beaucoup et bonne soirée.

Posté par
lapin974
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 17:45

****citation inutile supprimée***

Statistiques: Les moyennes, les variances et l\'écart type

Posté par
lapin974
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 17:49

***ctation inutile supprimée***

Statistiques: Les moyennes, les variances et l\'écart type

Posté par
hekla
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 17:58

Bonjour

on vous a déjà facilité le travail  et calculant le centre des classes   ceci correspond à x_i et vous avez dans l'autre colonne les n_i

\overline{x}=\dfrac{x_1n_1+x_2n_2+x_3n_3+x_4n_4+x_5n_5+x_6n_6}{n_1+n_2+n_3+n_4+n_5+n_6}


ce n'était pas la peine de mettre 3 fois le même texte  avec le tableau toujours aussi mal orienté

Posté par
lapin974
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 18:27

Bonsoir hekla

Je vous pris de bien vouloir m'excuser, je suis très fatigué en ce moment par rapport à mes études, donc je n'ai pas vraiment fait attention...

Mais je voulais qu'on m'explique si mon résultat était correctement calculer ou pas ?

Posté par
hekla
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 18:33

vu ce que j'ai écrit pour calculer la moyenne   cela ne correspond pas à ce que vous avez fait
reprenez la définition d'une moyenne

quelle calculatrice  pour variance et écart type  ?

mettez votre profil à jour  quelle série en première ?

Posté par
lapin974
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 18:50

Lors que j'ai calculer la moyenne j'ai trouvé: x=135,75

La réponse est-elle correctement calculer maintenant ?

Posté par
hekla
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 18:54

je trouve 134,75

Posté par
lapin974
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 18:54

Nous utilisons la calculatrice: TI-82.

Posté par
lapin974
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 18:56

Oups 😅, j'ai rajouter un chiffre...
Désolé 😟

Posté par
hekla
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 19:06

  dans L1 vous tapez la colonne des centres de classe
dans L2 vous tapez les effectifs

stats  calc 1 s'affiche alors 1-vars  stats  vous tapez alors L1,L2 enter

vous récupérez \sigma pour la variance vous élevez au carré

Posté par
lapin974
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 19:37

Hey hey, Je me suis tromper c'est la calculatrice TI-83 que j'utilise

Pour la variance, j'ai trouver:
V3592.43

et pour l'écart type, j'ai trouver:
59.93

Je ne sais pas si j'ai fait le bon calcul pourriez-vous vérifier ?
S'il-vous-plaît

Posté par
hekla
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 19:43

les TI fonctionnent de la même manière \sigma\approx59,94

puisque après vous avez 694603

\sigma ^2=3592,4375 arrondi à  3592,44

trouvé

Posté par
lapin974
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 19:55

Je vous remercie beaucoup pour votre aide.
À bientôt

Posté par
hekla
re : Statistiques: Les moyennes, les variances et l'écart type 07-10-18 à 19:58

de rien

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !