Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistiques==> médiane et étendue

Posté par
shehadet
10-04-08 à 17:49

bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas si c'est juste ou pas.

je dois déterminer la médiane et l'étendue de cette série.
pour déterminer la médiane j'ai fait:
25/2=12.5
donc la médiane est 5

pour déterminer l'étendue j'ai fait:
25-4=21

mes réponses sont-elles bonnes:?:?


Merci d'avance

statistiques==> médiane et étendue

Posté par
padawan
re : statistiques==> médiane et étendue 10-04-08 à 17:52

Bonjour,
tout d'abord si tu veux de l'aide tu devras recopier ton énoncé... règle du forum.
Ensuite, tes réponses sont fausses, même la ligne de ton tableau sur les effectifs cumulés croissants (l'effectif total est 26).

Posté par
shehadet
re : statistiques==> médiane et étendue 10-04-08 à 18:00

je récris tous:

La course d'automobiles des 24 heures du Mans consiste à effectuer en 24 heures le plus grand nombre de tours d'un circuit.
Le diagramme en bâtons ci-après donne la répartition du nombre de tours effectués par les 25 premiers équipages.

1) Compléter le tableau des effectifs et des effectifs cumulés croissants de cette série statistiques.
2) Déterminer la médiane et l'étendue de cette série.
3) Calculer la moyenne de cette série(on donnera la valeur arrondie à l'unité)


je pense que l'effectif total est: 25 car 4+4+5+7+3+2=25

Merci

statistiques==> médiane et étendue

Posté par
padawan
re : statistiques==> médiane et étendue 10-04-08 à 18:07

Oui, tu as raison pour l'effectif total... j'ai simplement lu dans ton tableau... tu as mis 8 au lieu de 7...

Posté par
padawan
re : statistiques==> médiane et étendue 10-04-08 à 18:11

Autrement, pour la médiane, c'est la 1"ème valeur de ta série (car 25/2=12,5). Selon ton tableau, cette 13ème valeur vaut 330 tours.
Donc la médiane vaut 330 tours.

Posté par
shehadet
re : statistiques==> médiane et étendue 10-04-08 à 18:11

ah oui c'est vraimerci

Posté par
padawan
re : statistiques==> médiane et étendue 10-04-08 à 18:11

Pour l'étendue, c'est la différence entre la plus grande valeur de la série et la plus petite, donc elle vaut 360-330 = 30 tours.

Voilà,
padawan.

Posté par
shehadet
re : statistiques==> médiane et étendue 10-04-08 à 18:12

Merci beaucoup

Posté par
padawan
re : statistiques==> médiane et étendue 10-04-08 à 18:33

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !