Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

statistiques, mode, moment centré d'ordre x

Posté par sapho (invité) 24-12-07 à 13:56

bonjour,
je sais que c'est la période des fêtes et qu'il y a peu de chance d'être entendue, mais je lance kan même un SOS
j'ai deux exos à rendre d'urgence :
exercice n° I -
Les résultats d'une enquête, portant sur la répartition des salaires journaliers de 2000 ouvriers dans le secteur de la mécanique industrielle ont révélé les info suivantes :
- le mode est égal à 40 euros
- le moment centré d'ordre 2 est égal à 100
- la distribution est symétrique
- le moment centré d'odre 3 est égal à 0
1- calculez le moment non centré d'ordre 2
2- calculez le moment non centré d'ordre 3

Exercice n°II
en l'an 2005 et pendant chaque mois, le grossiste Pierre a distribué à 5 détaillants d'un village des kilogrammes en produits de nettoyage en quantités suivantes : 10, 10, 10, 10, 10
En l'an 2006 la quantité mensuelle distribuée de ce détergent a fortement baissé au point que Pierre n'arrive plus à fournir à ces mêmes détaillants que les quantités suivantes : 0,0,0,0,10
Calculer l'indice de concentration de la quantité de ce produit de nettoyage distribué dans ce village en 2005 et en 2006. commenter les résultats obtenus.

Merci d'avance

Posté par
veleda
re : statistiques, mode, moment centré d'ordre x 24-12-07 à 22:01

bonsoir,
exercice 1)
la distribution est symétrique dans ce cas le mode et la moyenne sont confondus donc la moyenne \bar{X}= 40€
le moment centré d'ordre 2 c'est la variance V(X)=m_2(X)-\bar{X}^2
donc m_2(X)=V(X)+\bar{X}^2=100+40²

le moment centré d'ordre 3=\bigsum_{i=1}^nf_i(x_i-\bar{X})^3=0
tu développes le cube
\bigsum_{i=1}^n f_i(x_i)^3-3\bar{X}\bigsum_{i=1}^nf_ix_i^2+3\bar{X}^2\bigsum_{i=1}^nf_ix _i-\bar{X}^3\bigsum_{i=1}^nf_i=0
donc m_3(X)-3\bar{X}m_2(X)+3\bar{X}^2\bar{X}-\bar{X}^3=0
sauf erreur de calcul ou étourderie
tu peux en déduire m3(X) tout le reste est connu
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !