Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

statistiques moyenne variance

Posté par
Gutherballs
30-11-13 à 14:49

bonjour comment est ce que ma méthode pour trouver la variance de ces données est bonne?
A=0
B=-3,6
C=-6,3
D=+2,0
E=-7,8
F=+1,8
G=-7,2

je fais la moyenne carrés moins carré de la moyenne.
je trouve : moyenne =3,1 et la variance = 15,04 or d'après la correction, on dois trouver 15,56.
une personne peux détailler le calcul pour voir si je me trompe ou bien si c'est la correction le problème^^ Ou bien c'est la méthode que j'utilise qui n'est pas tout a fait précise, car l'autre méthode est bien trop longue pour l'appliqué en examen, on nous conseil vivement d'utiliser celle ci, mais l'écart est quand même considérable je trouve.  

Posté par
carpediem
re : statistiques moyenne variance 30-11-13 à 15:07

salut

et pourquoi toi tu ne détaillerais pas tes calculs ? ....

Posté par
Gutherballs
re : statistiques moyenne variance 30-11-13 à 15:17

@carpediem
(A+B+C+D+E+F+G)/7=moyenne=-3,1
((A^2+B^2+C^2+D^2+E^2+F^2+G^2)/7)-(-3,1)^2 = 15,04

Posté par
carpediem
re : statistiques moyenne variance 30-11-13 à 15:38

ben ça me semble correct ... donc c'est le corrigé qui est faux ....

Posté par
veleda
re : statistiques moyenne variance 30-11-13 à 17:35

bonjour,
je trouve-3,014 pour la moyenne cela donne une variance plus forte

Posté par
alb12
re : statistiques moyenne variance 30-11-13 à 19:00

salut, les resultats exacts sont -211/70 pour la moyenne, 38139/2450 pour la variance.

Posté par
veleda
re : statistiques moyenne variance 30-11-13 à 19:43

>>alb12,je suis d'accord,je voulais simplement indiquer à Guntherballs qu'il avait sans doute oublié le 0 après la virgule

Posté par
LeDino
re : statistiques moyenne variance 30-11-13 à 20:04

Je confirme ce que dit veleda :

Moyenne   ~   3,014    (et non pas 3,1)
Variance  =  15,567    (et non pas 15,04)

... et la méthode :   VAR(X) = E(X²) - E²(X)   est exacte et marche très bien ...

Posté par
carpediem
re : statistiques moyenne variance 30-11-13 à 21:07

des calculs, des calculs ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !