Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques: moyennes, étendue, médiane, quartile etc..

Posté par
emyshunder
30-01-13 à 14:48

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour l'exercice suivant:

Le tableau ci-dessous donne la répartition des notes obtenues à un contrôle de mathématiques par les élèves d'une classe de troisième.

Notes        6    8    10   13    14   17
Effectifs    3    5    6    7      5     1


1. Calculer le nombre total d'élève de la classe.
2. Calculer l'étendue de cette série de notes.
3. Calculer la moyenne de la classe.
4. Calculer la note médiane de cette classe.
5. Quel est le pourcentage d'élève à avoir eu une note inférieure à la médiane?
6. Quel est le pourcentage d'élève à avoir eu une note supérieure ou égale à 10?
7. Calculer le premier quartile et le troisième quartile de cette série de note.

Merci à ceux qui m'aideront.

Posté par
Fanny43
re : Statistiques: moyennes, étendue, médiane, quartile etc.. 30-01-13 à 14:50

Bonjour,

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire?

Posté par
emyshunder
re : Statistiques: moyennes, étendue, médiane, quartile etc.. 30-01-13 à 14:59

surtout les histoires de pourcentage et de quartiles..

Posté par
Fanny43
re : Statistiques: moyennes, étendue, médiane, quartile etc.. 30-01-13 à 15:02

Quelles sont tes réponses pour les questions 1,2,3,4?

Posté par
emyshunder
re : Statistiques: moyennes, étendue, médiane, quartile etc.. 30-01-13 à 15:11

1. 3+5+6+7+5+1 = 27 élèves.
2. 17-6= 11. L'étendue est de 11.
3. 6*3+8*5...17*1 = 296. 296/27 = à peu près 10,97.
4. 10 est la médiane car c'est la 13,5ème valeur (27/2=13,5).

Posté par
saa
re : Statistiques: moyennes, étendue, médiane, quartile etc.. 17-02-13 à 18:14

Pour calculer le % de note inferieur a la médiane il faut que tu fasses
[ (5+3) / 27 ]*100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !