Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques niveau Terminale S

Posté par
theo10
20-03-17 à 19:41

Bonjour,
je souhaite passer le concours d'audioprothésiste, du coup je fais les annales du concours. Cependant aucune correction n'est disponible et j'aimerais savoir ce que vous auriez mis, ce que vous en pensez.

Un cheval a la probabilité 0,6 de gagner une course, sauf dans le cas où il a perdu la course précédente, auquel cas la probabilité de gagner passe à 0,4.
Invaincu de la saison, ce cheval prépare deux courses.

1- Quelle est la distribution de la probabilité de la variable aléatoire X = nombre de courses gagnées sur les deux ?
2- Calculer l'espérance de X. Interpréter le résultat.


A la question 1, j'ai répondu : X suit une loi binomiale de paramètres n=2 et p=0,5*
A la question 2 : E(X)=np = 1 du coup il peut espérer gagner 1 course.

Posté par
carpediem
re : Statistiques niveau Terminale S 20-03-17 à 20:23

salut

je ne crois pas puisqu'il n'y a pas indépendance ...

puisque la probabilité de gagner une course dépend de la victoire ou défaite à la course précédente ...

fais un arbre ...

Posté par
carita
re : Statistiques niveau Terminale S 20-03-17 à 20:26

bonsoir,

sous réserve de confirmation, tu fais fausse route : ce n'est pas une loi binomiale.

on attend plutôt la loi de proba de la variable X.
fais un arbre pondéré avant.

Posté par
carita
re : Statistiques niveau Terminale S 20-03-17 à 20:26

oups,
bonsoir carpediem,
je m'éclipse.

Posté par
theo10
re : Statistiques niveau Terminale S 20-03-17 à 22:04

Merci de vos réponse carita et carpediem.

J'ai fais mon arbre de probabilité mais je ne comprend pas comment l'utiliser.
J'ai : P(G)=0,6
P(P) ou P(Gbarre)=0,4

Ensuite, P(G|G)=0,6
P(P|G)=0,4 (P de P sachant G)
P(G|P)=0,4
P(P|P)=0,6

Mais je ne comprend pas pour la variable X..

Posté par
carita
re : Statistiques niveau Terminale S 20-03-17 à 22:26

ok
pour chacune des 4 issues, précise  la valeur de X.
puis dresse la loi de proba qui résume tes résultats

Xi               0      1     2  
p(X=Xi)   ?       ?      ?    ------- vérifie que la somme est =1

pour l'espérance,  tu sais faire ?

Posté par
theo10
re : Statistiques niveau Terminale S 20-03-17 à 22:37

Ha oui je crois avoir compris, merci

           Xi     0               1               2
P(X=Xi)   0,24      0,40       0,36
                                                                         ?

Ensuite, si c'est bon, E(X)= 0*0,24+1*0,40+2*0,36= 1,12

Posté par
carita
re : Statistiques niveau Terminale S 20-03-17 à 23:00

c'est juste.
bonne continuation !

Posté par
theo10
re : Statistiques niveau Terminale S 21-03-17 à 08:26

Merci beaucoup carita de ton aide !
Bonne journée et bonne continuation à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !