Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques [Petit exercice]

Posté par HBKman (invité) 06-01-07 à 18:53

Bonsoir,

Voici l'énoncer avec lequel j'ai un problème...

La capacité vitale est le Volume d'air maximal pouvant être mobilisé en une seule respiration.
Sur un échantillon de 15 personnes, on a mesuré la capacité vitale (en cm^3)


415 - 440 - 440 - 450 - 465 - 470 - 470 - 485 - 490 - 495 - 505 - 520 - 550 - 570

1- Calculer la moyenne (En utilisant la linéarité de la moyenne)

2- De nombreuses expériences ont permis de proposer une relation exprimant la capacité vitale C (en cm^3) en fonction de l'age a ( en années) et de la taille t (en cm) :  C = (27.63 - 0.112 a)t

L'échantillon précédent est constitué de quinze homme d'age coompris entre 19 et 23 ans et de tailles comprises entre 169 et 173 cm.

a) Déterminer un encadrement de la valeur théorique de la capacité vitale.
b) La valeur moyenne observée est -elle compatible avec cet encadrement ?

Voilà, j'ai fait toutes les question, sauf celle ci dessus.
Je n'ai pas compris comment il fait procéder.

Merci par avance,

Posté par
garnouille
re : Statistiques [Petit exercice] 06-01-07 à 18:57

donne tes résultats, on va voir ça ensemble...

Posté par HBKman (invité)re : Statistiques [Petit exercice] 06-01-07 à 19:08

Quelle résultat ? Le moyenne ?

Parce que sans utiliser la linéariter je trouve un résultat mais en l'utilisant j'en trouve un autre !

Posté par
garnouille
re : Statistiques [Petit exercice] 06-01-07 à 19:10

donne la moyenne et l'encadrement de la question 2a)

Posté par HBKman (invité)re : Statistiques [Petit exercice] 06-01-07 à 19:23

La moyenne est de 541 mais pour l'encadrement je sais pas comment on fait

Posté par
garnouille
re : Statistiques [Petit exercice] 06-01-07 à 19:34

C = (27.63 - 0.112 a)t
age compris entre 19 et 23 ans donc 19<a<23
multiplie par -0,112, attention, l'ordre change
ajoute 27,63

tailles comprises entre 169 et 173 cm donc ...<t<....

multiplie les deux encadrements pour encadrer C

Posté par HBKman (invité)re : Statistiques [Petit exercice] 06-01-07 à 20:39

Je suis pas sur d'avoir bien compris...

je multiplie quoi par -0,112 ?

Posté par HBKman (invité)re : Statistiques [Petit exercice] 06-01-07 à 21:48

Sous quelle forme doit on trouver le résultat ?

Posté par HBKman (invité)re : Statistiques [Petit exercice] 06-01-07 à 22:16

J'ai besoin d'aide, s'il vous plait.

Posté par HBKman (invité)re : Statistiques [Petit exercice] 07-01-07 à 14:47

Personne ne peux m'aider ?

Posté par PinkSpider (invité)Linériter de la moyenne et plus 14-01-07 à 11:09

Bonjour,

J'ai un problème avec cet exercice :

La capacité vitale est le volume d'air maxomal pouvant être mobilisé en une seule respiration.
Sur un échantillon de 15 personnes, on a mesuré la capacité vitale (en cm^3)


4150 - 4400 - 4500 - 4650 - 4700 - 4850 - 4900 - 4950 - 5050 - 5200 - 5500 - 5500 - 5700

1. De nombreuse expériences ont permis de proposer une relation exprimant la capacité vitale en C (en cm^3) en fonction de l'age a ( en années) et de la taille t (en cm) : C = (27,63 - 0,112 a) t .

L'échantillon précédent est constituer de 15 hommes d'ages compris entre 19 et 23 ans et de tailles comprises entre 169 et 173 cm .

a) Déterminer un encadrement de la valeur théorique de la capacité vitale.

b) La valeur moyenne observée est elle compatible avec cet encadrement ?


Merci,


*** message déplacé ***

Posté par Pr3dator (invité)re : Linériter de la moyenne et plus 14-01-07 à 11:13

il faut encadrer C, tu dois donc minimiser t et le facteur (27.63 - 0.112 a) d'un coté, et maximiser le tout de l'autre

*** message déplacé ***

Posté par PinkSpider (invité)re : Linériter de la moyenne et plus 14-01-07 à 11:22

Tout d'abord merci pour ta réponse.

Mais je n'ai pas compris se que tu veux dire par "minimiser" et "maximiser"

Merci,

*** message déplacé ***

Posté par Pr3dator (invité)re : Linériter de la moyenne et plus 14-01-07 à 11:31

pour quelle valeur de a le facteur (27.63-0.112 a) est-il le plus grand ?
avec   19 < a < 23
pareil pour  169 < t < 173

*** message déplacé ***

Posté par HBKman (invité)re : Statistiques [Petit exercice] 14-01-07 à 19:14

19 < a < 23 c'est l'encadrement alors ?

Posté par
garnouille
re : Statistiques [Petit exercice] 14-01-07 à 19:20

C = (27.63 - 0.112 a)t
age compris entre 19 et 23 ans donc 19<a<23
multiplie par -0,112, attention, l'ordre change :
19*(-0,112)>-0,112a>23*(-0,112)
.......<-0,112a<.........
ajoute 27,63 à chaque membre:
............................... (1)

tailles comprises entre 169 et 173 cm donc ...<t<....(2)
multiplie les deux inéquations (1) et (2) maintenant :
......<(27,63-0,112a)t<....
soit ... < C < ....

Posté par HBKman (invité)re : Statistiques [Petit exercice] 14-01-07 à 19:44

Alors je multiplie par -0,112, l'ordre change :

19*(-0,112)>-0,112a>23*(-0,112)

donc :

-2.128<-0,112a<-2.576

Puis j'ajoute 27.63 à quoi ?

Posté par
garnouille
re : Statistiques [Petit exercice] 14-01-07 à 19:48

parce que je veux reconstituer C :
C = (27.63 - 0.112 a)t
ou encore C=( (-0,112)*a +27,63)*t

Posté par HBKman (invité)re : Statistiques [Petit exercice] 14-01-07 à 19:53

Il suffit alors de remplacer a et t par 19 et 169 ?

Posté par
garnouille
re : Statistiques [Petit exercice] 14-01-07 à 19:56

19 < a < 23 donc tu remplaces a par 19 et par 23 dans(-0,112)*a +27,63)
que trouves-tu?  ... <(-0,112)*a +27,63)<.....

ensuite 169 < t < 173

et tu multiplies

Posté par HBKman (invité)re : Statistiques [Petit exercice] 14-01-07 à 20:09

Je remplace a par 19 et par 23 dans(-0,112)*a +27,63)

sa fait :

29.758 et je fait pareil avec 23

ensuite 169 < t < 173

C=( (-0,112)+27,63)*t

sa fait 4650.542 et je fait pareil avec 173

C'est sa ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !