Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistiques: problèmes

Posté par
aragas
11-08-06 à 11:22

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre ces deux problmes:

1er exercice : Dans la suite de quatres nombres : 5,a,b,32., chaque nombre est la moyenne de celui qui le précède et de celui qui le suit.
Quelles sont les valeurs de a et de b ?


2ème exercice : Un candidat à un examen comportant une épreuve de français (coef.: 3) et une épreuve d'anglais (coef.:5) a échoué de justesse, obtenant une moyenne pondérée de 9,75.

Si les coefficients des deux épreuves avaient été inversés, ilauraient obtenu une moyenne pondérée de 10,25 et aurait été reçu.

Quelles ont ét ses notes aux deux épreuves ?



Merci beaucoup de bien voulior m'aider, même si pour certains c'est les vacances.

Posté par
jacqlouis
RE: Statistiques: problèmes 11-08-06 à 11:28

    Bonjour. Ce n'est pas vraiment de la statistique, tes problèmes !

Je n'arrive pas, dis-tu... Qu'est-ce que tu as déjà écrit ?
Pour le 2, par exemple, tu sais ce que qu'est une moyenne ? Tu en as déjà calculé  pour toi?  
    Alors tu prends x et y pour les 2 notes, et tu calcules . A toi !...   J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Statistiques: problèmes 11-08-06 à 11:29

ex1.

Comme tu es en 3ème, je suppose qu'il s'agit de moyennes arithmétiques.

On a le système:

(5+b)/2 = a
(a+32)/2 = b

5+b = 2a
a+32 = 2b

continue...
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Statistiques: problèmes 11-08-06 à 11:39

ex 2

Soit x la cote d'anglais (sur 20)
Soit y la cote de français (sur 20)

(3x + 5y)/(3+5) = 9,75
(5x + 3y)/(3+5) = 10,25

3x + 5y = 78
5x + 3y = 82

Ce système résolu donne x = 11 et y = 9

Il a obtenu 11/20 en anglais et 9/20 en français.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
aragas
re : Statistiques: problèmes 11-08-06 à 13:03

Autrement dis, ce sont des équations à deux inconnues,non ?

Merci pour la mise en route des solutions. Peut-être à très bintôt...

Posté par
_Estelle_
re : Statistiques: problèmes 11-08-06 à 13:07

Bonjour,

J_P n'étant plus connecté...

4$ \left{5+b = 2a \\ a+32 = 2b} et 4$ 3x + 5y = 78 \\ 5x + 3y = 82 sont des systèmes de deux équations à deux inconnues.

Estelle

Posté par
aragas
re : Statistiques: problèmes 11-08-06 à 15:24

merci de cette notification, mais je n'arrive pas à comprendre d'où sorte le 78 et le 82. Pourriez-vous me l'expliquer, SVP??
Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Statistiques: problèmes 11-08-06 à 15:34

(3x + 5y)/(3+5) = 9,75

(3x + 5y)/8 = 9,75

3x + 5y = 9,75 * 8

3x + 5y = 78

Pareil pour l'autre équation ...

Posté par
_Estelle_
re : Statistiques: problèmes 11-08-06 à 15:35

3$ \left{\frac{3x + 5y}{3+5} = 9,75 \\ \frac{5x + 3y}{3+5} = 10,25

3$ \left{\frac{3x+5y}{8}=9,75 \\ \frac{5x + 3y}{8} = 10,25

3$ \left{\frac{3x+5y}{8} \times 8 =9,75 \times 8 \\ \frac{5x + 3y}{8} \times 8 = 10,25 \times 8

3$ \left{3x+5y = 78 \\ 5x + 3y = 82

Estelle

Posté par
aragas
re : Statistiques: problèmes 11-08-06 à 15:45

Merci pour l'explication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !