Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques / problemes de comprehension

Posté par eliott (invité) 20-05-04 à 20:54

Bonjour , quand on a un nuage de point on trace une droite d'ajustement
lineaire , et donc pour trouver l'equation de la droite on doit
d'abord calculer l'ecart ( on sait meme pas ce que ca veut
dire ) en prenant une droite de forme y = ax qui a pour origine le
barycentre des points . bon tt ca c'est sous forme dun tableau
vous le savez mieux que moi mais ce qui me rend fou de rage c'est
que ensuite on doit se taper un 2eme tableau avec les coordonnees
des nouveaux points et avec une equation du genre y = ax + b , bref
ca nous donne une parabole pour avoir l'equation finale de la
droite , je deviens fou je trouve aucun lien entre tous ces trucs
, ya t'il un tres bon vulgarisateur pour m'expliquer etape
par etape simplement la droite d'ajustement lineaire , merci
beaucoup .

Posté par bigoudi (invité)re : statistiques / problemes de comprehension 21-05-04 à 14:48

je vais essayer

la droite d'ajustement linéaire c'est un e droite qui passe
le plus près possible d'un maximum de points du nuage de points
en essayant d'équilibrer le nombre de points qui sont en dessous
et ceux qui sont au dessus de la droite obtenue

dans ta méthode (il y en a plusieurs pour tracer cette fameuse droite)
tu cherches t'abord le barycentre des points, çà te permet en
quelque sorte d'avoir un point au milieu du nuage (autant de
points au dessus du barycentre, au dessous, à droite et gauche)

tu construis une droite à partir de ce point (normal c'est ce à
quoi tu veux arriver), elle est forcément de forme y=ax puisque qu'au
moment de la construire tu choisis le barycentre comme centre du
repère ("çà permet de mieux voir si tu as bien le centre du nuage")
et une droite qui passe par le centre du repère est toujours de la
forme y=ax  

maintenant en calculant l'écart tu vas vérifier que ta droite est bien
la bonne, en fait le but c'est de vérifier que la distance entre
la droite trouvée et chaque point du nuage n'est pas trop grande.
Cette distance (que tu appelles écart) c'est la mesure de la perpendiculaire
à la droite trouvée passant par le point du nuage. Tu dois effectivement
répéter l'opération pour chaque point du nuage, d'où le
tableau pour s'y retrouver et probablement un formule barbare
pour calculer.

Le deuxième tableau correspond à une droite d'équation y=ax+b.
C'est l'équation de ta vraie droite d'ajustement linéaire.
Avant pour faire tes calculs tu avais pris le barycentre comme centre
du repère. Mais sur ton dessin tous les points du nuage sont tracés
à partir du centre O habituel. Il faut donc en quelque sorte convertir
les coordonnées trouvées précédemment (dans le repère du barycentre)
en coordonnées du repère initial (celui avec O). D'où ce dernier
tableau. (On appelle cela faire un changement de repère).

J'espère que çà va mieux, sinon n'hésite pas à redemander.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !