Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques / sigma

Posté par mike (invité) 23-04-04 à 22:25

bonjour , voila j'ai un tableau que voici :

x1  n1 x2 n2 x3 n3 moyenne
-4  6   12  5  -16  3 -0.86
15 -2 -8 -3 12 5 -----
5 -2 10 15 -5 25


voila , donc d'apres la formule( x1n1 + x2n2 + ..... )/( n1 + n2 +
n3....) = moyenne ; je dois trouver n2 dans le tableau alors si j'applique
j'ai ceci :

5*-2 + 10*x + 15*-5 / -2 + x - 5 = 25

comment faire pour trouver x svp?

la lettre grecque S qui se lit sigma pourquoi elle a tjs un k au dessus
d'elle et en dessous d'elle elle a i = l ?

merci a vous

Posté par
Océane Webmaster
re : statistiques / sigma 23-04-04 à 23:11

Bonjour Mike

(5×(-2) + 10×x + 15×(-5))/(-2 + x - 5) = 25
équivaut successivement à :
(-10 + 10x - 75)/(x - 7) = 25
(10x - 85)/(x - 7) = 25
10x - 85 = 25(x - 7)
10x - 85 = 25x - 175
10x - 25x = -175 + 85
- 15x = - 90
x = 6

Par contre,; je ne comprends pas ta question avec le


A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : statistiques / sigma 24-04-04 à 10:34

et bien sur un livre de maths je vois la lettre sigma comme tu l'as
ecris mais cette lettre possede au dessus d'elle un petit k
et en dessous l'expression i = l , et je me demandais a quoi
cela pouvait bien correspondre , ca m'etonne que tu n'aies
jamais vu cette notation .
Merci bcp pour la resolution de l'equation .

Posté par
Océane Webmaster
re : statistiques / sigma 24-04-04 à 10:57

Je n'ai pas dit que je n'avais jamais vu cette notation

Je ne comprenais pas ta question.

désigne une somme.
Et avec les indices que tu me donne, elle varie de l à k, c'est-à-dire
:
(i = l k) ui
= ul + ul+1 + ul+2 + ... + uk-1
+ uk

Mais en général, tu vois plutôt ce genre de somme :
(i = 1 7) ui
[ce qui signifie que i prend successivement toutes les valeurs entières
de 1 à 7)
= u1+u2+u3+u4+u5+u6+u7

Voilà, as-tu compris maintenant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !