Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Statistiques suites

Posté par dazur (invité) 18-05-05 à 11:24

Exercice 2

La fiabilité d'un composant au temps t est la probabilité pour que la variable aléatoire non négative, T, représentant la durée de vie de ce matériel, soit supérieure à t.

R(t)=P(T>t)=1-FT(t)

Partie 1

Soit un système S formé de 4 Composant C1, C2, C3, C4 comme sur la figure.

La fiabilité de chacun d'eux est: Ri(t)=e-it, ou i>0 pour i= 1,...,4.

1. Soit la v.a. Ti, la durrée de vie du composant Ci.
  (a)Donner la fonction de répartition FT[sub]i[/sub] et la densité de probabilité fT[sub]i[/sub] de Ti.
  (b)Déterminer la moyenne i de Ti ( MTBF du composant Ci).

On considère le sous ensemble S1 formé des 3 composants C1,C2 et C3 montés en série(cf figure).

2. Soit la v.a. TS[sub]1[/sub], la durée de vie de S1.
  (a) Calculer RS[sub]1[/sub] la fiabilité du système S1.
  (b) En déduire la fonstion de répartition FT[sub]S[sub]1[/sub][/sub] et la densité de probabilité fT[sub]S[sub]1[/sub][/sub] de TS[sub]1[/sub].
  (c) Calculer S[sub]1[/sub] la moyenne de TS[sub]1[/sub] (MTBF du système). La comparer à celle des composants.

Nous supposons maintenant que: 1+2+3=4=

3. Soit la v.a. T, la durée de vie de S.
  (a) Calculer R la fiabilité du système S.
  (b) En déduire la fonction de répartition FT et la densité de probabilité fT de T.
  (c) Calculer , la moyenne de T (MTBF du système). La comparer à celle des composants.

4. Ce système est réparable. La durrée de réparation est une v.a. aléatoire D définie sur l'intervalle [0;to] de densité fD(t).
  (a) Soit a , un réel non nul. Quelle doit être la valeur de a pour avoir une densité de la forme fD(t)=a((t-to)/to)2 e -((t-to)/to)?
  (b) Calculer , la moyenne de D.

5. On a relevé la durée de 100 répartitions consignées dans le tableau suivant:

Classe 0;15 15;30 30;45 45;60 60;75 75;90 90;105 105;120
effectif 41    26      16     9        5       1       1         1

  (a) Calculer la moyenne, l'écart-type, l'asymétrie et l'aplatissement.
  (b) En déduire les estimations suivantes : to120 et 26.

Partie 2

Le système S peut être représenté par le système simplifié suivant :

____/----[C]----\______
      \----[C]----/

où la durée de vie de chaque système C composant suit une loi exponentielle de paramètre . Nous savons alors que la v.a. Kt, le nombre de panne observées à la date t suit une loi de poisson de paramètre t.

6. Exprimer la loi de K105 le nombre de composants claqués à la date t=105.

7. L'estimation du MTBF d'un composant donne : =18181.

  (a) En déduire la moyenne de K105 et une approximation des paramètres de sa loi.
  (b) Quelle est la probabilité qu'au moins 22 composant soient défectueux à la date t=105?

8. Le coût d'une réparation est C = 55D + 60. Calculer le coût moyen E(C) d'une réparation.

9. Calculer la probabilité que le coût moyen total des réparations du système à la date t=105 soit supérieur à 31290.


Statistiques suites

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Statistiques suites 18-05-05 à 11:51

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Merci

Posté par dazur (invité)re : Statistiques suites 18-05-05 à 12:05

oups désolé

Posté par dazur (invité)re : Statistiques suites 18-05-05 à 23:55

personne ne sait répondre?

Posté par
enzo
re : Statistiques suites 19-05-05 à 01:27

C'est encore moi. Bon question 1 c facile:

(a) On cherche FTi= 1 - Ri(t)
et donc, = 1-e-it

Pour trouver la densité, il faut dériver la fonction de répartition en t. on note cette fonction f(Ti)

(b) Pour trouver la moyenne i, il faut (de mémoire)


E(x) = x f(x) dx

tu remplaces x par ti
L'intégrale doit être faite sur l'ensemble de définition de f (à mon avis 0 à l'infini ici)

Posté par
enzo
re : Statistiques suites 19-05-05 à 01:29

Mais je pense que tu peux éviter le calcul de l'intégrale, vu que Ti suit une loi exponentielle... à toi de voir

Posté par dazur (invité)re : Statistiques suites 19-05-05 à 01:30

ok... Pour ton site c'est chaud a comprendre... je vais y passer la nuit...lol

Posté par
enzo
re : Statistiques suites 19-05-05 à 01:35

quest 2:

(a)
j'y connais queudal en électricité, ms à mon avis si un composant "meurt", c'est tout le système S1 qui foire (vu que c monté en série)

alors la durée de vie de S1 peut s'écrire comme le minimum de la durée de vie d'un composant i (de 1 à 3).
Donc ça devrait faire:

Rs1= min e-it

(b)
Ben tu remplaces ds les écritures ac le min

Posté par
enzo
re : Statistiques suites 19-05-05 à 01:38

Ouais désolé pr le site, mais si tu cherches sur Google y a peut être moyen d'en trouver des plus simples.

En tout cas trouver des choses sur les lois de Poisson, exponentielles, c pas évident étant donné que ds la pratique ça sert quasiment jamais (enfin peut être que si en elec)

Posté par dazur (invité)re : Statistiques suites 19-05-05 à 01:38

oui pour la a c'est exact...
sinon j'ai finis l'a.n. du premier exo et ca colle...merci

Posté par
enzo
re : Statistiques suites 19-05-05 à 01:48

pour le reste c tj la même chose c que des maths ensuite...

Je te donne la formule de la variance:

V(X) = X²f(X) dx

Et puis pour l'applatissement et l'asymétrie, les formules st plus complexes.. Si tu les as pas tu peux les trouver ds l'aide d'Excel:

fonction "coefficient.asymetrie" pour l'asymetrie
fonction "kurtosis" pour l'applatissement.

Bon courage pour la suite

Posté par dazur (invité)re : Statistiques suites 19-05-05 à 01:50

ok je te remercie pour ton aide... ca m'a bien fait avancer!
A charge de revanche

Posté par
enzo
re : Statistiques suites 19-05-05 à 02:04

un dernier truc..
Confond pas les variables discrètes (à valeur ds ) avec les continues à valeurs ds R.

C important. Et je sais que c pas commun d'aimer les stats.... mais bon moi je suis en datamining, c'est un peu dérivé d stats pures.

@+

Posté par dazur (invité)re : Statistiques suites 19-05-05 à 02:07

ah ok je comprend mieux... ben merci
@+

Posté par dazur (invité)re : Statistiques suites 19-05-05 à 17:36

euh si qq1 maitrise la partie 2 de l'exo...please
je plante là...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !