Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statistiques, sujet bac

Posté par
Jasmine
12-06-12 à 14:01

Bonjour
Je voudrais que l'on me corrige le troisième exercice du sujet bac Antilles -Guyane session 2011. S'il vous plait.

On s'intéresse à l'évolution de l'espérance de vie à la naissance des hommes et des femmes vivants en France métropolitaine.
L'évolution de cette espérance de vie, entre 1996 et 2006, est présentée dans la feuille de calcul ci-dessous :
Bac ST2S - Antilles - Guyane - Juin 2011
On se propose de modéliser cette évolution pour les hommes et les femmes afin de déterminer une estimation de leur espérance de vie en 2011.

Partie A :
1. On a entré dans la cellule C3, la formule =(B3-B21) puis on a recopié vers le bas cette formule.
Quelle formule obtient-on dans la cellule C4 ? Quel est le résultat affiché dans cette cellule ?

La formule =B3-B21 équivaut à 74,5-B21
Dans la formule C3, on obtient =B4-B22, soit le résultat 74,8.


2. Quelle formule a été utilisée pour obtenir dans la cellule C13 la moyenne des valeurs entrées dans la plage C3 : C12 ?

Pour obtenir la moyenne des valeurs de la plage C3:C12 on a utilisé la formule =A2*B$2 ou =A2*B2

3. On suppose alors qu'à partir de 2006, l'espérance de vie à la naissance des hommes augmente de 0,3 année par an. Pour n entier positif, on note Un l'espérance de vie à la naissance des hommes en 2006+n. On a donc U0=77,2 . On admet que la suite (Un) est arithmétique de raison r=0,3 .
    a) Exprimer Un en fonction de n.

Le 1er terme de la suite est U0, donc Un=U0+na, avec U0= 77,2 et a=0,3
Ainsi, Un=77,2+0,3n


    b) Déterminer alors une estimation de l'espérance de vie à la naissance des hommes en 2011.

U11=77,2+0,3*11=80,5
On estime que l'espérance de vie des hommes à la naissance en 2011 est de 80,5ans.


Partie B :
1. Dans la cellule E3, on a entré la formule =(D3-D2)/D2.
    a) Calculer la valeur qui apparaît dans la cellule E3 (format pourcentage arrondi à 0,01% près).

La formule =(D3-D2)/D2 équivaut à (82,3-82,0)/82,3 soit dans la cellule E3 on obtient 3,64*10-3
    b) Interpréter ce résultat par rapport à la situation donnée.

2. On suppose qu'à partir de 2006, l'espérance de vie à la naissance des femmes augmente de 0,27% par an. Pour  entier positif, on note Vn  l'espérance de vie à la naissance des femmes en 2006+n. On a donc V0=84,2 .
    a) Justifier le fait, que tout entier naturel n, Vn+1 =0,027Vn . Quelle est la nature de la suite Vn  ?

    b) Exprimer (Vn)  en fonction de n.
Le 1er terme de la suite est V0, donc Vn=V0+na avec V0=84,2 et a=0,27.
Ainsi, Vn=84,2+0,27n


    c) Déterminer alors une estimation de l'espérance de vie à la naissance des femmes en 2011 en utilisant la suite Vn . On arrondira à 0,1 près.
V11=84,2+0,27*11=87,1
On estime que l'espérance de vie des femmes à la naissance en 2011 est de 87,1 ans.

3. Dans cette question. toute trace de recherche. même incomplète, ou d'initiative, même infructueuse, sera prise en compte dans l'évaluation.
Déterminer la première année, qui selon ce modèle, correspondant à une espérance de vie à la naissance supérieure ou égale à 86 ans pour les femmes.

On cherche l'espérance de vie des femmes à la naissance 86ans.
On doit donc résoudre l'inéquation Vn=84,2+0,27n860,27n86-84,20,27n1,8n1,8/0,27n6,6.

L'espérance de vie des femmes à la naissance est atteint en 2006 pour V=86 ans.


Je n'ai pas réussi à répondre aux question 1.b) et 2.a)

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques, sujet bac 12-06-12 à 16:12

re...Bonjour

je vais lire, mais déjà...

partie b question 2a
il y a un bug dans le sujet
c'est justifier que Vn+1 = 1,0027 Vn (puisqu'on a une augmentation de 0,027%)

et donc tu obtiens une suite géométrique de raison 1,0027
et ce sont les formules des suites géométriques qu'il faut alors employer....il faut donc revoir la suite....

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques, sujet bac 12-06-12 à 16:22

2e bug à mon avis

au début, c'est

Citation :
On a entré dans la cellule C3, la formule \fbox{=\text{B}3 - \text{B}2} puis on a recopié vers le bas cette formule.


et pour obtenir la moyenne de C3 à C12, on ne fait pas ce que tu dis....

ensuite, pour les hommes
Un c'est en 2006+n
donc en 2011, n vaut 5 et non pas 11

et pour les femmes, c'est à refaire avec les "bonnes" formules (suite géométrique)

Posté par
Jasmine
re : Statistiques, sujet bac 12-06-12 à 16:47

D'accord, je vais revoir tout ça.

Posté par
Jasmine
re : Statistiques, sujet bac 12-06-12 à 18:41

Donc j'ai tout rectifié:
Partie A:
1) Dans la cellule C4, on obtient la formule =B4-B3, soit le résultat 0,3.

2) Pour obtenir la moyenne des valeurs de la plage C3:C12, je sais qu'on doit calculer la somme de tous les termes et le diviser par 10. Mais pour la formule, je ne sais pas laquelle. Je ne la trouve pas.

3) b) 2011-2006=5 ans
u5=77,2+0,3*5=78,7

J'ai compris qu'il fallait compter les années entre 2006 et 2011.

Partie B:
Pour la 2) a) je n'y arrive pas.
Pour tout entier naturel n Un+1=bUn.
Donc Vn[sub]+1[/sub]=bVn ?

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques, sujet bac 12-06-12 à 18:53

A,1 OK

pour la moyenne, moi je rentrerais "= moyenne(C3:C12)" tout bêtement, comme ça, on n'a même pas à compter le nombre de termes

partie B
une augmentation de 0,27% correspond à un coeff multiplicateur de 1+0,0027
d'où la formule de l'énoncé

ensuite suite géométrique de raison 1,0027 et de premier terme V0= 84,2 que tu as dans l'énoncé

d'où

V(n)= V0 . qn = 84,2 . 1,0027n

et en 2011, n=5, tu remplaces n par 5

la dernière partie
on cherche n tel que V(n) 86

tu peux prendre des valeurs à la machine, pour voir....tu testes et tu recommences jusqu'au moment où tu dépasses juste 86 comme résultat

voilà !

Posté par
Jasmine
re : Statistiques, sujet bac 12-06-12 à 19:20

Résoudre V(n)86 à la machine ? Et comment ?

Donc mon inéquation n'est pas résolu ? n > 6,6 est faux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques, sujet bac 12-06-12 à 19:29

en faisant 84,2 . 1,0027n86

je crois que n=7 ne sera pas assez grand, mais que pour n=8 ce sera bon..;essaie un peu avec ta machine....

(rq : ce que tu avais fait ne peut pas être bon, car tu avais utilisé des formules de suites arithmétiques, or elle est géométrique, donc la formule de V(n) n'est pas la même que celle que tu avais posté dans ton 1er message)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !